Берём деньгами: что делать, если подарочный сертификат оказался не оптимальным подарком

До Нового года остается меньше месяца, а значит каждому из нас в ближайшее время придется «поработать» Дедом Морозом. Подарки друзьям, родственникам... постараться никого не забыть и всем угодить, да так, чтобы и теща осталась довольна, и коллега не получил очередную безделушку. Для подобных случаев и придумали подарочные сертификаты. Это не так банально, как просто деньги в конверте, а одариваемый сам сможет выбрать презент по душе. Но сертификатом удается воспользоваться не всегда, а срок для его предъявления, как правило, ограничен.   Что делать в этом случае и можно ли обменять его на  деньги?

Сегодня подарочные сертификаты предлагают практически в любом магазине, в том числе и интернет-магазине. Номинал таких карт начинается с совсем небольших сумм, поэтому подарок можно найти на любой вкус и кошелек. А если выбрать сертификат на услуги, то угодить получится и привереде.  Продавцы впечатлений предлагают широкую линейку – от медового массажа до полета на параплане.

Несмотря на такую популярность, в законодательстве РФ понятия «подарочный сертификат» пока нет, а значит нет и конкретных норм, которые регулировали бы спорные вопросы. Но есть позиция Верховного суда. По сути, это договор купли-продажи, а внесенная сумма является предоплатой за товар или услуги, которые не были получены. Если  товар не был передан покупателю, то аванс можно вернуть.

Лана Сергеева — представитель юридической компании «ПАРТНЕР-С»: «В данном случае действует закон «О защите прав потребителей». До тех пор, пока товар не продан, договор купли-продажи считается незаключенным, поэтому потребитель может отказаться от покупки и обратиться за возвратом денежных средств.  Необходимо составить письменную претензию с требованием вернуть всю сумму или ее часть. Помимо паспортных данных  нужно  назвать причину возврата. Например, отсутствует желанный товар или истек срок действия сертификата. А также указать банковские реквизиты, куда следует зачислить деньги».

Вернуть сертификат сможет и тот, кто получил его в подарок. Действия здесь аналогичные, - обращение в магазин с письменным требованием.  Чек для этого не нужен. Деньги должны вернуть в течение десяти календарных дней после составления претензии.

Стоит отметить, что часто к  сертификату прилагается длинный список правил пользования: подарочные карты нельзя вернуть,  воспользоваться ими можно лишь в указанные сроки и тд.  Ссылаясь на эти правила, продавец отказывается возвращать деньги и тем самым нарушает права потребителя.  Поэтому стоит быть настойчивее, а при отказе -   обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру.  По результатам проверки продавца с большой долей вероятности привлекут к административной ответственности. Понимая это магазины как правило идут на перемирие.  Если же  договориться все-таки не получилось, следующая инстанция – суд. Шансы на победу хорошие. Кроме того, через суд можно добиться компенсации морального вреда и расходов на юридические услуги.

Итак, если вам не удалось воспользоваться подарочным сертификатом (ничего не выбрали, закончился срок его действия, да мало ли, какие причины могут быть!), не спешите расстраиваться. В большинстве случаев возможно вернуть деньги, - закон на вашей стороне. И тем не менее, приобретая такой подарок, внимательно читайте условия пользования, находчивые продавцы все чаще придумывают различные уловки, чтобы обезопасить себя и сохранить прибыль.

 

Полина Быкова