USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Белая ночь российского счастья

Невский проспект гудел, словно стадионы чемпионата мира-2010 в Южной Африке от вувузел. На клаксоны безостановочно жали все без исключения водители главной магистрали центра Петербурга – и не потому, что застряли в безвылазной пробке. А потому, что надо же было как-то поделиться с миром своей радостью!

Из каждой третьей машины по торс высовывался пассажир с российским триколором, а клич: "Рос-си-я!" можно было услышать не только на тусовочной улице Рубинштейна, но и в любой другой точке города и в четыре, и в пять утра, когда в Питере давно уже светило солнце. Грозные тучи предыдущего вечера, из которых город и поле стадиона на Крестовском изрядно полило до и во время игры, разбежались напрочь.

Это была новая легенда Невского проспекта (помните замечательную книгу Михаила Веллера под таким названием?) и белая ночь абсолютного восторга и счастья. Для вас. Для меня. Для всех – вне зависимости от того, верили они в эту сборную или нет.

Большая радость объединяет. Можно сколько угодно сетовать на то, что наши сограждане любят не футбол, а победы, и во многом это правда (интересно было бы провести социологическое исследование, какой процент смотревших матч Россия – Саудовская Аравия до игры слышал фамилию Газинского), – ну и ладно. Переезжая в ночи с Крестовского острова в центр Питера, я больше всего боялся тишины, равнодушия, словно случилось то, что само собой разумеется. Напрасно боялся.

При этом не сомневаюсь, что какую-то неделю назад, перед самым началом ЧМ-2018, очень многие из водителей-клаксонщиков костерили этих футболистов и этого тренера последними словами. И уж никто точно не щеголял в футболках сборной, с флагами и шарфами, как это делали те же южноафриканцы в 2010-м или бразильцы четыре года спустя. Давайте признаемся себе: до турнира большинство людей от своей сборной дистанцировалось. А многие – и агрессивно. Такого количества отборной ругани, как на Станислава Черчесова, ДО большого турнира не обрушивалось ни на одного тренера национальной команды в истории. А как называли Дзюбу, Кутепова, еще многих? Кому-то, наверное, неудобно будет вспомнить.

Сейчас, когда первая волна радости сойдет, мне бы очень хотелось, чтобы люди покопались в себе и подумали о том, как они были несправедливы и нетерпеливы, верша свой поспешный словесный суд. Подумали о том, что в будущем – чтобы сейчас не чувствовать неловкости – стоит быть немного добрее. Впрочем, в комментариях в интернете уже пошла очередная "переобувка": мол, если бы так не ругали – они бы так не сыграли. Известная поговорка о божьей росе, которую из соображений цензуры не могу привести полностью, тут более чем уместна.

Вряд ли многие из этих людей назубок знают историю футбола и до конца понимают, что именно произошло на Крестовском острове. Первый раз с 1986 года (то есть в российской истории вообще впервые) – в плей-офф чемпионата мира. Первый раз с 1970 года, то есть почти за полвека, – две победы подряд. Первый раз с 1966 года – других таких случаев и не было вовсе – два выигрыша на старте турнира. А уж 8:1 в двух стартовых встречах и вовсе не было никогда: добирались только до 7:1 в 86-м.

В общем, на ваших глазах и с вашим участием творится история. Нынешние молодые, те, что размахивали флагами и кричали "Россия!" на Невском и на Рубинштейна, будет вспоминать о ней через следующие пятьдесят лет.

И что бы ни произошло на чемпионате мира дальше, этих впечатлений и эмоций уже не отменить. Ведь ликуют-то люди не только из-за факта выхода из группы, но даже больше – от того, как это произошло. Можно было дважды натужно выиграть по 1:0, и это тоже бы устроило. Но пройтись по соперникам вот так, катком фирмы "8:1", без устали утюжить их вплоть до финального свистка – во много крат слаще. Мы к такому не привыкли, правда?

Давайте, друзья, хотя бы на денек-другой забудем обо всех реальных и мнимых проблемах и нашего футбола, и нашей жизни. Тем более что в специфическом лексиконе Черчесова, главного инженера-конструктора сборной России-2018, слово "проблема", как мы знаем, отсутствует, и на пресс-конференции после победы над Египтом он в очередной раз это подчеркнул. Давайте перестанем принижать себя унылыми рассуждениями об уровне аравийцев и египтян – по-моему, ни одна нация в мире так себя подобными вещами не изводит. Это не наши проблемы. И тот же Египет, смею напомнить, в текущем рейтинге ФИФА 45-й – на 25 ступенек выше сборной России. Ах, да, вы же уже успели забыть, что мы в этом реестре – 70-е, верно?

Давайте просто порадуемся и скажем "спасибо" людям, которые этого заслужили.

Игорь РАБИНЕР, sport-express

Популярные