USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Азиатские языки подвинули европейские.

17 августа 2023

В 2023 году самыми популярными по росту спроса на услуги репетиторов стали китайский и корейский языки. Спрос на обучение им в 2 раза превысил спрос на европейские языки. Возглавляют рейтинг самых востребованных у россиян языков корейский (+113% год к году), китайский (+83%) и испанский (+69%) языки. 

Аналитики Авито изучили спрос россиян на услуги репетиторов по иностранным языкам. Так, к августу 2023 в Санкт-Петербурге спрос на услуги по изучению зарубежных языков вырос на 84% по сравнению с прошлым годом. Вслед за спросом выросло и предложение — число объявлений от репетиторов на Авито выросло на 28% за тот же период.

Традиционно высокий спрос сохраняется на услуги репетиторов по английскому (+100% год к году). Вместе с тем пользователи платформы всё чаще стали искать репетиторов по азиатским языкам. В северной столице желающих выучить корейский язык стало больше на 15%.  Китайский язык стал востребованнее   на 91%.

«Причина высокого спроса на изучение восточных языков — в растущем интересе к азиатской культуре и экономике. И, главным образом, тем возможностям для образования, карьеры и развития бизнеса, которые открываются людям со знанием этих языков. - объясняет Игорь Санников, руководитель категории «Обучение и курсы» на Авито Услугах.- Развитие деловых и культурных связей привлекает всё больше людей к выбору китайского и корейского языка — мы видим двукратный рост спроса на услуги репетиторов. Кроме того, изучение китайского, корейского и других достаточно непростых для освоения языков сегодня становится всё более доступным: увеличивается число предложений по занятиям в разных ценовых сегментах, развивается формат дистанционного онлайн-обучения, а выбор подходящего репетитора стал проще благодаря онлайн-платформам. Например, на Авито есть предложения от репетиторов со стажем, преподавателей университетов, школьных учителей, студентов российских вузов и носителей языка» 

Среди европейских языков в Санкт-Петербурге заметно вырос спрос на изучение испанского языка — +54% год к году. Причина тому - широкое распространение по всему миру. Официально на испанском говорят порядка 500 млн носителей не только в Испании, но и в Латинской Америке. Вырос спрос и на изучение других языков, но динамика роста немного уступает: спрос на услуги репетиторов по немецкому вырос на 13%, на французский язык — на 47%.

Стоимостьиндивидуального часовогозанятия по иностранному языку с репетитором начинается от 600 рублей. На цену влияет  язык и компетенция преподавателя. Например, стоимость урока по китайскому с носителем языка может стоить от 1500 рублей, с начинающим экспертом — от 800 рублей.

Ранее наш портал писал о том, что одна из крупнейших онлайн-школ по изучению английского языка – Skyeng, запускает курсы китайского языка и вложит в них до 30 млн. рублей.

 

Саша Колесникова

Фото: Unsplash.com

 

Популярные