USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Антитела есть? В России изменились правила выдачи QR-кодов.

21 февраля 2022

С 21 февраля в России изменяются правила выдачи COVID-сертификатов. Теперь документ и личный QR-код можно получить по результатам теста на антитела. Срок их действия составляет полгода. Раньше QR-код могли оформить только привитые и переболевшие граждане, а также те, кто получил медицинский отвод от вакцинации.

С понедельника, 21 февраля, в России изменились правила выдачи COVID–сертификатов на основании положительного анализа на антитела. При этом, уровень иммуноглобулина G неважен, главное подтвердить факт его наличия в крови.

Сертификат будет формироваться на портале Госуслуг на основании сведений о результатах лабораторного исследования в течение трех календарных дней со дня подачи заявления. Тест на антитела можно провести в любой лицензированной лаборатории.  Срок действия сертификата в таком случае составит шесть месяцев с даты получения результатов анализа. При этом, получить такой сертификат можно только однажды, - Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен, отмечали в пресс-службе Минздрава России. 

Согласно документу, сертификат будет содержать информацию о прохождении вакцинации против COVID-19, перенесенной коронавирусной инфекции, либо о наличии на сайте Госуслуг сведений о положительном результате теста на антитела. Если заболевание  у гражданина  было подтверждено методом ПЦР, но к врачу он не обращался, после получения положительного результата анализа на антитела ему могут оформить сертификат сроком действия на год с даты ПЦР-теста.

Обсуждение выдачи QR-кодов неофициально переболевшим коронавирусом началось в правительстве еще в ноябре. Однако тогда Минздрав планировал определить минимальный порог содержания ImG к коронавирусу.

Популярные