USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Англицизмы, феминитивы, интернет-мемы… В День русского языка рассказываем о трендах в «великом и могучем».

6 июня 2022

Сегодня, 6 июня, в России и во всем мире отмечают День русского языка. Праздник учреждён ООН в 2010 году и приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина. «Великий и могучий», как и любой живой организм, постоянно  развивается. Появляются новые слова, меняется произношение и правописание. На изменение языка влияют социальные, культурные, политические и ряд других обстоятельств.  Идут ли на пользу русскому языку такие изменения? И правда ли, что социальные сети делают нас безграмотными? Об этом – в материале konkir.ru.

Разговоры о том, что русский язык умирает, ведутся давно. В начале 2000-х его должен был погубить заполонивший интернет-пространство олбанский язык. Однако спустя двадцать лет, фразы «аффтор жжот» и «превед, медвед» уже практически не встречаются.
Вместо этого в нашу речь незаметно прокрались англицизмы. Теперь борцы за чистоту русского языка активно выступают против крашей, хейтеров и инсайтов. Так, например, власти Крыма подготовили словарь по замещению англицизмов. Об этом 5 июня сообщил глава местного парламента Владимир Константинов. Словарь представят в рамках предстоящего юбилейного XV международного фестиваля «Великое русское слово», который пройдёт в Крыму с 6 по 12 июня.

«Мы подготовили очень симпатичный, с определенным чувством юмора, словарь. В нём указаны русские варианты заимствованных слов. <…> Засилье иностранных слов опасно для культуры и языка России, пришло время с этим покончить». — заявил Владимир Константинов  в эфире телеканала «Крым 24».

Впрочем, появление заимствованных слов закономерно и объяснимо. С развитием интернета и изменениями в социуме появилась необходимость как-то называть новые явления, которых раньше в нашей жизни не было. Поэтому логины и дедлайны, скорей всего,  останутся в русской речи навсегда.

Ещё активнее консерваторы ругают интернет-мемы, считая, что они засоряют русский язык и  ведут к его упрощению и деградации. Но мемы сегодня - это злободневный отклик молодежи на актуальные события, а свой уникальный сленг, который можно считать одним из этапов развития языка, существовал у каждого поколения.

«Я вам не бухгалтерка»

Самые ожесточенные споры в современном русском языке ведутся об авторках, блогерках и психотерапевтках. Подобные обороты встречаются всё чаще и у неподготовленного читателя вызывают непонимание, а порой и недоумение. Речь идет о феминитивах (от лат. femina – женщина) – именах существительных женского рода, образованных от однокоренных слов мужского рода. Обычно феминитивы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства.

В апреле 2021 года портал Rambler провел исследование, чтобы выяснить у своих пользователей отношение к феминитивам. В онлайн-опросе участвовали 164 тысячи человек (52% женщин и 48% мужчин). Как оказалось, 84% респондентов допускает их постоянное использование в речи. При этом только 11% проголосовавших заявили о положительном отношении к таким нововведениям. Каждый пятый сообщил, что негативно воспринимает слова с феминитивами.

Летчицы, директрисы существовали и раньше, их употребление  для современного человека обыденно, а вот «режиссёрка» режет слух и звучит странно. Поэтому речь не о новизне самих феминитивов, а скорее о новых формах, которые вызывают неприятие. Чаще всего это слова, образованные при помощи суффикса «-ка». Многие считают, что их использование неграмотно и портит чистоту русского языка, а также носит негативный окрас.

Феминитивы можно рассматривать, как одно из средств борьбы за гендерное равенство и видимость женщин. Впервые такие непривычные слова стали появляться именно в блогах и выступлениях фемактивисток. Поэтому их часто и  ассоциируют с феминизмом, а многие россияне негативно настроены по отношению к этому движению.

Обращали внимание на феминитивы и в Законодательном собрании Ленинградской области. Депутат Владимир Петров в 2019 году попросил министра культуры ввести штрафы для  официальных СМИ «за намеренное искажение русского языка и пропаганду безграмотности», среди которых называет использование феминитивов. По словам депутата, они лишь «усугубляют и подчеркивают различие между полами».

Время от времени власти вмешиваются в естественную эволюцию русского языка. Например, не первый год ведётся обсуждение, нужна ли в алфавите буква «Ё», или она может быть эквивалентом буквы «Е», а её написание должно носить факультативный характер. Ещё одно недавнее предложение законодателей -  писать с заглавной  буквы имена высших существ, составляющих предмет религиозного почитания. Проект нового постановления «Об утверждении основных правил русской орфографии» от Минпросвещения размещён на официальном портале правовой информации.  В пояснительной записке к документу сказано, что изложенные правила не вводят новых норм в орфографии и не предлагают изменить устоявшиеся написания. Его задача - сделать понятнее формулировки и пояснить случаи отклонения от правил.

«Мы не на диктанте»

Общение в социальных сетях, переписка в мессенджерах тоже влияют на процессы в русском языке. Пользователи упрощают и сокращают слова, используют сленг и напрочь забывают о  знаках препинания. Такая переписка быстро входит в привычку и становится вполне обыденным явлением и в устной речи и сказывается на деловом письме.  Для онлайн-общения важна скорость. Быстро отвечая на сообщение, мы забываем про правила пунктуации.  Даже точка в конце предложения сегодня стала редкостью.

Как социальные сети влияют на грамотность рассказала Лилия Гареева, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Университета «Синергия»: «В первую очередь это выражается в том, что многие взрослые люди, уже окончившие своё обучение, используют письменную речь в основном в переписках по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах. Сначала они привыкают писать с нарушениями норм в целях экономии времени, из лени или просто потому, что так делают все. Постепенно школьный навык контролировать себя при письме начинает утрачиваться, они перестают перечитывать написанное и вносить коррективы. Тут вспоминается мальчик Вовка из Тридевятого царства: «И так сойдет!». Это неизменно приводит к тому, что люди привыкают писать имена собственные со строчной буквы, названия без кавычек, перестают ставить знаки препинания. И навыки орфографии и пунктуации, привитые «непосильным трудом» учителей, забываются безвозвратно. Всё чаще люди стали оправдывать свою безграмотность фразой «Мы не на диктанте». У детей и молодежи это усугубляется тем, что они очень мало читают, сочинения списывают из интернета, а школьные и вузовские задания все чаще можно печатать или делать онлайн, не используя письмо от руки, которое способствует запоминанию правописания с помощью моторной памяти».

Писать грамотно - актуально

Может показаться, что в XXI веке мы стали забывать заветы классика «беречь наш прекрасный русский язык». Но именно сегодня востребованы курсы повышения грамотности среди  россиян. Особенно актуальны они для тех, кто давно сидел за школьной партой и успел позабыть про вводные слова и причастные обороты. «Нужно сохранять навыки применения на письме орфографических и пунктуационных правил, так как без практики они постепенно утрачиваются, - объясняет популярность курсов русского языка Лилия Гареева, -   Многие считают, что в повседневной жизни они не являются необходимыми. Но чаще всего безграмотный текст характеризует человека как личность, ведь именно по речи мы делаем вывод об интеллекте и культурном уровне собеседника, и интернет-переписка не является исключением. Текст с ошибками снижает уровень доверия к человеку, написавшему его, особенно в профессиональной сфере. Соблюдение норм русского языка в письменной речи – признак уважения к адресату и к самому себе как к культурной личности».

И тут как раз интернет приходит на помощь. На онлайн-курсах вы вспомните основные правила русского языка, разберёте самые распространенные орфографические ошибки и, наконец-то, вникните в премудрости пунктуации. При таком формате обучения упор делается на практические занятия, а не на зубрежку теории.

Данным способом подтянуть грамотность госслужащим воспользовалась и Счётная палата РФ, разместив на своём сайте в декабре прошлого года видеокурс русского языка для чиновников.  Подробнее об этом konkir.ru рассказывал в этой статье.

Для тех, кому важно не только грамотно писать, но ещё и убедительно излагать свою позицию, эффектно выступать на публике, существуют курсы ораторского мастерства. Эти навыки пригодятся как в работе, так и в по вседневной жизни. «Спрос на красивую речь, на курсы по ораторскому мастерству сейчас большой и меня, если честно, это радует, - делится с нашим порталом актриса, преподаватель по ораторскому мастерству  Мария Жиганова,  - Люди стали понимать, осознавать, что от слова, от того, как оно сказано - может очень многое зависеть. Приходят и бизнесмены, и люди помогающих профессий, да и просто те, у кого работа так или иначе связана с коммуникацией. Основные запросы - это как преодолеть страх публичных выступлений, с чего начинать, как научиться структурировано выражать свои мысли и убрать слова паразиты, как развивать интонационную выразительность, увлекать аудиторию, собеседника и многое другое».

Изменения, происходящие в русском языке, это естественный процесс. Возможно, те варианты, которые  сегодня являются ошибочными и нескладными, уже через десять лет станут литературной нормой. Но это вовсе не значит, что можно намеренно говорить и писать с ошибками.

Полина Быкова

 

Популярные