USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Александр Сергеев рассказал о первых шагах на посту президента РАН

Академик Александр Сергеев победил на выборах президента Российской академии наук, набрав необходимое большинство голосов во втором туре, сообщил на общем собрании РАН председатель счетной комиссии Юрий Балега.

За Сергеева проголосовали 1045 человек, за Роберта Нигматулина — 412, сообщил Балега. Для победы во втором туре надо было набрать 746 голосов.

По словам Балеги, списочный состав РАН составлял 2035 человек. Во втором туре было выдано 1489 бюллетеней, при вскрытии урн обнаружилось 1485 бюллетеней, 28 бюллетеней оказались недействительными.

Избранный на общем собрании РАН Александр Сергеев рассказал РИА "Наука" о том, что собирается делать сразу после окончания выборов.

— Александр Михайлович! Каковы Ваши первые шаги на посту президента РАН?
— Конечно, самый первый шаг — это выборы нового президиума РАН. Он будет обновлен и омоложен, при этом оставаясь сплавом энергии молодых и мудрости старших. Я надеюсь, что Общее собрание РАН поддержит наши предложения.

Также среди важнейших первоочередных шагов  — формулировка предложений академии по  корректированию 253-ФЗ, принятого в 2013 году, в части изменения правового статуса РАН. Имеющийся сейчас статус федерального бюджетного учреждения просто не позволяет академии реально выполнять свои задачи и создает непреодолимые сложности во взаимодействиях с ФАНО. На встрече с кандидатами в президенты РАН в июне Владимир Путин допустил возможность  идти именно по такому пути, и я считаю, что нам правильно будет использовать данную возможность. Вопрос о статусе — ключевой, и почти все кандидаты в своих выступлениях это признавали.

— Станет ли Алексей Ремович Хохлов вице-президентом РАН?
— Его кандидатура в вице-президенты будет предложена от меня общему собранию.
— Кому из бывших кандидатов в президенты вы предложите войти в президиум?
— Это будет темой переговоров в ближайшие сутки. Со своей стороны скажу, что я с огромным уважением отношусь ко всем моим соперникам и готов с ними всесторонне сотрудничать.
— Как отнеслись к вашей победе сотрудники в родном институте?
— Как к нашей общей победе, в которую институт вложил очень многое, и прежде всего свое имя.
— Как Вы собираетесь отпраздновать победу?
— Не знаю как, но знаю где. В Отделении физических наук РАН, которое меня выдвинуло и поддерживало. Это был мой главный козырь на выборах. Стол будет скромным, потому что назавтра штабу  предстоит большая работа с ясной головой по формированию президиума. Вспомним с юмором перипетии предвыборной кампании с ее переживаниями, неожиданностями и курьезами. И обязательно поднимем тост за все СМИ, которые помогли нам широко и доброжелательно разнести по миру наши предложения о будущем науки и академии. Особый тост будет за РИА-Новости, на площадке которого произошло наше рукопожатие с Алексеем Хохловым, которое значительно изменило расклад сил в предвыборной кампании.

РИА Новости

Популярные