USD 76,57 ₽
EUR 82,29 ₽

9/11. 20 лет спустя.

11 сентября 2021

Ровно 20 лет назад мир потрясло сообщение из Нью-Йорка. Утром вторника 11 сентября 2001 года террористической атаке подверглись башни-близнецы Всемирного торгового центра. В результате теракта погибли 2996 человек. По сей день события 20-летней давности остаются крупнейшей террористической атакой в истории.

11 сентября 2001 года четыре самолета, захваченные радикальными исламистами, совершили серию терактов. План захвата самолётов с целью атаки ключевых объектов США готовился пять лет. Идея использовать самолёты в качестве управляемых ракет (самолёты заправлены десятками тысяч литров топлива) принадлежит пакистанскому боевику Халиду Шейху Мохаммеду. Её одобрил лидер "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) Усама бен Ладен.

Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, символизирующих экономическую, политическую и военную мощь США. Первый самолёт, летевший из Бостона (рейс AA11) протаранил Северную башню - 110-этажное здание ВТЦ. Удар пришёлся на секцию с 93-го по 99-й этажи. Находившиеся там люди сразу погибли. Этажами ниже, уцелевшие после взрыва, пытались спастись от огня и дыма, выпрыгивая из окон с высоты порядка 300 метров.

Спустя 17 минут после удара первого самолёта, второй захваченный рейс UA175 врезается в Южную башню ВТЦ между 77-м и 85-м этажами.

Американский лидер во время нападения на ВТЦ находился в одной из школ штата Флорида. Несмотря на поступившую информацию о теракте, президент продолжил общаться с детьми.  Реакция Джорджа Буша на сообщение об атаках на башни-близнецы породила массу слухов и критики.

"Во время кризиса действительно важно задать тон, а не паниковать. Поэтому я дождался подходящего момента, чтобы покинуть класс, - объяснил своё поведение Дж.Буш-младший телеканалу Би-би-си в документальном фильме "11 сентября: в президентском штабе". - Я не хотел делать ничего драматичного, не хотел вскочить со стула и напугать класс, полный детей, поэтому пришлось подождать".

Целью третьего захваченного самолёта (рейс AA77) был Пентагона. Жертвами столкновения лайнера со штабом Минобороны стали  64 человека на борту лайнера и 125 человек, находившихся в здании.

"Первый самолет мог быть аварией. Второй определенно был нападением. Третий был объявлением войны", - говорил Джордж Буш о событиях 11 сентября.

Четвёртый угнанный самолёт (UA93) метил, вероятно, в Капитолий. Однако из-за попыток пассажиров противостоять террористам-смертникам, воздушное судно упало в штате Пенсильвания, врезавшись в пустое поле на полной скорости.

Жертвами террористических атак 11 сентября стали 2976 человек, не считая 19 угонщиков.  Среди погибших - граждане 77 стран. При проведении спасательных операций погиб 441 сотрудник экстренных служб. Число идентифицированных погибших составляет 1647. 1106 человек так и не были опознаны.

Причины атак: священная война или политика?

Террористическая акция 11 сентября была спланирована главарями организации исламских экстремистов "Аль-Каида" в Афганистане, которая тогда была под контролем Талибов ("Аль-Каида" и "Талибан" признаны террористическими организациями и запрещены в РФ). "Аль-Каида" сразу взяла на себя ответственность за атаки.  Лидер группировки обвинял США и их союзников в разжигании конфликтов в исламском мире.

Мотивы «Аль-Каиды» анализировались различными экспертами: политиками, учёными, журналистами. Джордж Буш, например, объяснял мотивацию террористов ненавистью к свободе и демократии США.  С ним не согласился экс-руководитель группы ЦРУ в Афганистане Майкл Шейер, который объяснил атаки некоторыми направлениями американской внешней политики, заявив, что «Мы были атакованы из-за того, что мы сделали в исламском мире, а не из-за того, во что мы верим, или из-за того, как мы живём».

Сам бен Ладан в видеообращении в 2004 году объяснял теракты желанием «восстановить свободу своей нации» и «наказать настоящего агрессора». Кроме того, лидер радикальных исламистов заявил, что постоянной целью организации является «священная война, которая приведёт к краху Америки».

Отметим, что заявление бен Ладена, а также сами атаки 11 сентября, согласуются с положениями фетв, изданных лидером боевиков в 1996 и 1998 годах: «Декларация войны американцам, оккупировавшим Земли Двух Святых мест» и «Джихад против евреев и крестоносцев».

Ответ США

Ответом США на уничтожение двух небоскрёбов, части здания Пентагона стала так называемая «война с мировым терроризмом». Вашингтон ввёл войска в Афганистан, где укрывался организатор терактов - Усама бен Ладен. Это произошло меньше чем через месяц после трагедии. Изначальной целью американских военных было свержение режима Талибов - уничтожение "Аль-Каиды" и поимка её главаря.

В 2003 году удалось поймать Халида Шейх Мохаммеда, которого обвиняют в непосредственном планировании терактов 11 сентября. Уроженец Кувейта содержится в тюрьме на американской базе Гуантанамо. Бен Ладена нашли и уничтожили лишь спустя 10 лет после терактов -  в 2011 году. Боевик находился  в Пакистане.

С тех страшных событий, которые потрясли весь мир, по крайней мере, цивилизованный, прошло 20 лет. Всё это время американские военные и их союзники как могли сдерживали угрозу исламского экстремизма. В августе этого года, всего за несколько недель до годовщины терактов, 20-летняя американская военная кампания в Афганистане завершилась. Талибан (признан террористической организацией, запрещён в РФ) в считаные дни вернулся к власти, и этот приход ознаменовался рядом насильственных акций  и беспорядками по всей стране.

Глядя на данные события, становится очевидно, что хоть миссия США в Афганистане завершена, борьба с террором отнюдь не закончена, и религиозные фанатики, наверняка, ещё напомнят о себе Западу. 

Память

Завалы на месте разрушенных башен-близнецов разбирали восемь месяцев. На их месте были возведены временные памятники. В 2014 году завершилось строительство Национального мемориала и музея 11 сентября. Комплекс представляет из себя два фонтана, полностью очерчивающих контуры башен, а также музей, чья коллекция состоит из множества обломков, оставшихся после тех страшных событий.

Помимо главного мемориального комплекса, есть и другие сооружения, посвящённые  нью-йоркским терактам. Архитектурные композиции можно встретить в США и некоторых других странах. В Нью-Джерси располагается монумент «Слеза скорби» Зураба Церетели. В Иерусалиме находится обелиск в виде американского флага. В Олимпийском парке в Лондоне располагается памятник из искореженных балок ВТЦ. Фрагмент балки одной из башен лежит и в основе мемориального комплекса «Память и свет» в итальянской Падуе.  

Трагедия 11 сентября нашла отражение в кинематографе. Событиям того вторника посвящены киноленты «Опустевший город», «Потерянный рейс», «Помни меня», «Фаренгейт 9/11», «Башни-близнецы», «Меня зовут Кхан», «11 сентября» идр. Американский писатель Дж. С. Фоера отразил трагедию на страницах своего романа «Жутко громко и запредельно близко». Вскоре литературное произведение было экранизировано.

***
Официальная версия властей США о событиях 11 сентября 2001 года была подвергнута многочисленной критике. В частности, много вопросов вызывало полное обрушение высотных железобетонных зданий Всемирного торгового центра. Ряд специалистов поставил под сомнение то, что башни ВТЦ были разрушены в ходе атак самолётов и последовавшими пожарами. По их мнению, характер обрушения походил на контролируемый снос.

Тем не менее, руководитель расследования, проведённого американским Национальным институтом стандартов и технологии,  Джин Корли объяснял обрушение именно пожаром, возникшим после столкновения с самолётами:  «Наш отчёт указывает, что башни были удивительно хорошо построены <…> самолёты террористов не обрушили башен, это произошло в результате последовавшего пожара. Было доказано, что башни выстояли бы даже в случае повреждения двух третей поддерживающих колонн».

Вопрос о том, что реально произошло в тот день, для многих американцев до сих пор остаётся открытым. Нынешний президент США Джо Байден на днях подписал указ о рассекречивании в течение полугода документов о терактах 11 сентября 2001 года.

Александра Корнева

Фото:Natiоnal Geographic

Популярные