USD 73.98₽
EUR 80.54₽

18 моряков подводной лодки «Сом» ждут своего возвращения в Россию

«Своих не бросать!» - девиз, знакомый всем русским солдатам и морякам, которые чтут наши национальные воинские традиции. Накануне праздника Дня ВМФ в морской столице России – Санкт-Петербурге – вспоминают русских моряков, сложивших головы вдали от родных берегов. Экипаж ПЛ «Сом» пока покоится у шведского берега, и надеемся, ему пришло время вернуться домой – в Россию!

Что у нас с памятью?

В 1917 г. Россию поглотила смута. Многие традиции, а том числе воинские, заложенные Петром I и обильно политые кровью на полях сражений, были выброшены как утратившие ценность для строителей коммунизма. Разрушению подвергся и военно-морской флот России – массовое убийство морских офицеров и разрушение морских православных храмов неминуемо сказались на сохранении морских традиций. Чего можно было ожидать? Ничего, кроме деградации военно-морской мощи России.
Прошло 100 лет, и в нашей памяти всплывают герои Русско-японской и Первой мировой войн начала XX в. Оказывается, они нам так же дороги и так же щемят сердце и вызывают гордость, как и герои Великой Отечественной войны. Воистину: никто не забыт и ничто не забыто.
Всегда находятся энтузиасты. В истории с подлодкой «Сом» это любители морской истории, подобные Алексею Михайлову, поставившему цель найти ПЛ «Сом» и потомков членов экипажа.

Потратив более 10 млн рублей, А. Михайлов в ходе подводных работ обнаружил ПЛ «Сом» в территориальных водах Швеции. По его мнению., корпус подлодки в приличном состоянии и может стать ценнейшим экспонатом любого военно-морского музея мира. Но по международным правилам ПЛ «Сом» считается воинским захоронением, потревожить которое нельзя без решения России. 18 моряков с подлодки «Сом», их потомки и все честные подводники ждут, когда морские традиции в отношении падших воинов будут восстановлены полностью. Русь выстояла в веках как раз благодаря любви к отеческим гробам и пепелищам, воспетой А.С. Пушкиным.

При посещении в Петербурге Центрального военно-морского музея, разместившегося со скандалом в новом здании на пл. Труда вы не найдете экспозиции о разрушении в СССР и восстановлении в РФ морских православных храмов. Память о морских храмах – это важнейшая составная часть славных морских традиций России.

Храм-памятник морякам: утверждение правды

21 ноября 1908 г. император Николай II, заслушав доклад министра внутренних дел П.А. Столыпина о сохранении памяти о моряках, геройски погибших в Цусимском сражении ответил: « Согласен и всецело сочувствую мысли увековечить память погибших моряков».

По предложению Морского министерства, храм-памятник морякам Спас-на-Водах было решено возвести у эллинга Адмиралтейской верфи, напротив Морского корпуса.
В конце июля 1911 г. в присутствии Николая II произошло освящение храма-памятника Спас-на-Водах и состоялся военно-морской парад.

О судьбе храма-памятника Спас-на-водах и сохранении морских традиций можно узнать в общественной организации «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спас-на-Водах», образованного в ноябре 1990 г. по благословению митрополита Иоанна (Снычева).

Видный общественный деятель и председатель комитета Владимир Бельков в 1991 г. восстановил традиции служения ежегодных цусимских панихид, проводимых в храме Спас-на-Водах в память о погибших в волнах защитниках морских рубежей Отечества.

Накануне дня ВМФ В. Бельков рассказал корреспонденту журнала «Конкуренция и рынок» о странной судьбе моряков с ПЛ «Сом»: «Ко мне обратился А. Михайлов из исландской компании Explorer ocean research, специалисты которой вместе со шведскими водолазами осмотрели подлодку у Аландских островов, и сомнений, что это знаменитый российский «Сом», не осталось. Михайлов много лет искал эту подлодку. У него была цель найти ПЛ, поднять ее, доставить в Россию и с военными почестями похоронить подводников на Родине. Профессионал-подводник Михайлов не видит технических препятствий к подъему «Сома». Подлодка имеет небольшие размеры и хорошо сохранилась. Пробоина от столкновения с судном, таранившим лодку, не более 20-25 см.

Сейчас в музеях выставлен только один образец подлодок американской фирмы «Голланд». 28 апреля 1904 г. подлодку «Фултон» приобрело Морское министерство и дало ей название «Сом»; 13 июня 1904 г. она прибыла в Кронштадт. 15 ноября 1904 г. ПЛ отправлены по железной дороге во Владивосток. Боевая деятельность ее сводилась к несению дозорной службы, ведению разведки и охране побережья. В декабре перевезена в Севастополь, затем на Балтику. 10 мая 1916 г. погибла при столкновении со шведским (германским) пароходом «Атгерманланд» («Ингерманланд»). Вместе с лодкой погиб экипаж: два офицера и 16 нижних чинов.

Удалось разыскать родственников командира ПЛ – лейтенанта Х. Бугураева – и ещё двоих членов экипажа.
Странно, информация об обнаружении «Сома» появилась в августе 2015 г., а до сих пор российские власти, и тем более Минобороны РФ, не определились с желанием поднять подлодку, с местом ее экспонирования и погребения моряков.

Думаю, накануне празднования Дня ВМФ уместно вспомнить о погибших моряках-подводниках. Уверен, обращение ветеранов морского флота и группы «Морской Санкт-Петербург» услышит Президент России, главнокомандующий ВС РФ В.В. Путин.

Мы хотим, чтобы Россия оставалась морской державой, а это станет возможно, если будут сохраняться и преумножаться морские традиции. Чтить память героев-моряков – это одна из первейших славных традиций».

Обращение к Президенту РФ «Морского Санкт-Петербурга»

Популярные