USD 73.98₽
EUR 80.54₽

12 миллионов евро для блокадников. Россияне неоднозначно отреагировали на жест Германии

Власти Германии выделили 12 миллионов евро на реконструкцию госпиталя для ветеранов войны, а также создание в Санкт-Петербурге Центра встреч  для российской и немецкой общественности и жителей блокадного Ленинграда. В сообщениях, опубликованных пресс-службами  МИД России и ФРГ, отмечается, что решение основано на признании ответственности за деяния, совершенные в те годы, нацистами.

В МИДе РФ решение Германского правительства  приветствуется. Сергея Лавров и Хайко Маас  выразили уверенность, что эта  «добровольная акция улучшит качество жизни ныне здравствующих блокадников и послужит делу исторического примирения между народами обеих стран как основы наших двусторонних отношений в будущем».

При этом представители Министерства иностранных дел России отмечают,  что акция, приуроченная ко Дню снятия блокады Ленинграда, не означает закрытия вопроса о предоставлении Правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности.   Как известно, ранее германская сторона на основании договоренностей, достигнутых с Международной еврейской конференцией по материальным претензиям к Германии, осуществила упомянутые компенсации в объеме 2500 евро исключительно в адрес блокадников-евреев в рамках ответственности Германии за Холокост.

Между тем,  российская и германская общественность неоднозначно оценила гуманитарный жест. Одни называют выделенные средства не иначе, как подачкой, обрядом откупа, лицемерием. Другие задаются вопросом, сколько из этих денег дойдет до блокадников,  увидят ли они вообще реконструированный госпиталь? 

Немцев больше волнует нематериальная сторона вопроса. Так, издание Süddeutsche Zeitung, называя блокаду Ленинграда «одним из самых чудовищных преступлений Вермахта»,  подвергло критике традицию отмечать День снятия блокады «бряцаньем оружия» - парадом с участием военной техники. По мнению автора статьи, Москва «не проявляет сочувствия» к блокадникам, делая акцент на национальной гордости, а не на памяти.

Напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.  Прорвать ее  удалось 18 января 1943 года. Полное освобождение Ленинграда  произошло 27 января 1944. Блокада длилась  872 дня. Данные о числе погибших за годы блокады варьируются: согласно разным источникам в блокаде погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. И только 3% из них  - от бомбежек и артобстрелов. Большая часть населения окруженного города умерла  от голода.

 

Саша Колесникова

Популярные