USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Обитаемый остров. Спецпред президента предложил изолировать страну от глобального рынка.

9 июня 2022

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития и один из руководителей «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Дмитрий Песков предложил собственную модель развития России на ближайшие 10–15 лет. Свою стратегию он назвал «технологическим островом».

Под термином «технологический остров» спецпред президента Песков представляет ситуацию, когда страна самостоятельно обеспечивает себя всеми важнейшими товарами. В своей колонке для РБК он описал видение того, как необходимо обустраивать ближайшее будущее России.

Дмитрий Песков видит в «островизации» общую международную тенденцию. Конец глобальной системы безопасности XX века, по мнению спецпреда, приведёт к сворачиванию мирового глобализма: «Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас».

Технологическим суверенитетом с возможностью построить собственный «остров», на котором страна будет принимать самостоятельные решения, и отвечать за них, захотят обладать все. Но способными воплотить такой сценарий окажутся лишь некоторые страны: «Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а ещё для таких стран, как США, Китай, возможно для Индии».

Для превращения в «остров», России придётся осуществить несколько шагов, предупреждает Песков. В частности, ответить на «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок и решить проблемы человеческого капитала.

Задачу Песков видит сложной и для её решение предлагает обратиться в прошлое, к опыту Советского Союза, в котором «любили решать невозможные задачи». Санкции против России спецпредставитель в своей колонке называет «новой холодной войной» и призывает сменить «уровень представлений», а также достичь когнитивного суверенитета.

Песков предупреждает не путать «островизацию» с изоляцией. По его мнению, «технологический суверенитет» это «сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами». Будущее за «зеркальными сделками», предрекает спецпред, когда технологии будут обмениваться на технологии.

По сути, Дмитрий Песков предлагает отказаться от денег при продаже технологий и перейти к, популярному в начале 1990-х годов, бартеру: «У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры, но так, чтобы обменяться еще и R&D (исследованиями и разработками — ред.) и чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране».

«Агентство стратегических инициатив», в котором Песков руководит направлением под названием «Молодые профессионалы», ранее уже предлагало несколько любопытных инициатив. Например, в 2016 году АСИ представило «дорожную карту» развития РФ до 2035 года с внедрением «нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использования природоподобных явлений для передачи информации». Всего один из пунктов предложенного плана развития предполагал 10 млрд. бюджетного финансирования.

После публикации «карты» Дмитрию Пескову пришлось разъяснять журналистам, что речь шла не о телепортации людей и предметов, а о передаче данных. В науке истинное название этой технологии – «телепортинг», возможно, именно из-за неправильной формулировки тогда и возникла путаница.

В 2019-м году Песков назвал российский телефон с квантовым шифрованием первым практическим результатом планов по внедрению квантового телепортинга в РФ и реализации предложенных АСИ стратегии. Обозначенный телефон с квантовой защитой связи ViPNet QSS Phone от компании «Инфотекс» и Центра квантовых технологий МГУ тоже вызвал бурное общественное обсуждение. Стоимость аппарата составила 30 млн. рублей, при этом устройство выглядело, как телефон из интернет-магазина Amazon за $200.

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные