О взяточничестве в СССР. Аналитическая записка из архива Сталина. Часть II

Речь идет об аналитической записке, которую Сергей Васильевич Арбузов, будучи слушателем ВПШ при ЦК ВКП(б), на свой страх и риск написал, перепечатал на пишущей машинке и принес в августе 1946 года в приемную ЦК. Документ насчитывал 34 листа машинописи и был адресован главе государства.

Сталин, на имя которого поступало множество различных посланий — от поздравлений до проклятий, — имел для их разбора специальную структуру в составе Секретариата ЦК. Это был Особый сектор (по сути, личная канце­лярия главы государства), работой которого руководил А.Н. Поскребышев: именно он разбирал поступавшие на имя Сталина документы, в результате чего основной объем писем шел мимо главы государства, сразу по «подве­домственности» — или другим секретарям ЦК, в сферу контроля которых входил тот или иной вопрос, или же в КПК, МГБ и прочие органы для даль­нейшей работы. Сталин же узнавал о поступавших на его имя письмах из пе­речней, которые готовил Поскребышев, — в них обычно указывались имена отправителей, кратко излагалась суть вопроса и называлась фамилия секре­таря ЦК или иного должностного лица, которому документ был перенаправ­лен. Лишь единичные обращения — которые могли представлять интерес для генерального секретаря — прикладывались к этим перечням для личного ознакомления Сталина.

Среди бумаг, которые были зарегистрированы Особым сектором ЦК ВКП(б) 15 августа 1946 года, Поскребышев упоминает и следующую: «Арбу­зов С.В. Слушатель Высшей Партийной Школы при ЦК ВКП(б). Бывший работник Министерства Госбезопасности. Записка о широком росте взяточ­ничества в нашей стране и предложения о мерах борьбы с ним. Прилагается». То есть эта записка не только поступила в Особый сектор, но и оказалась в руках главы государства. В архиве Сталина она сохраняется до сих пор.

Ранее мы опубликовали первую часть этой записки. http://konkir.ru/articles/o-vzyatochnichestve-v-sssr-analiticheskaya-zap...

Девять основных сфер преимущественного распространения взятки и способы дачи

1. Суд и Прокуратура.

Взятка дается для того, чтобы замять дело, скажем, о ворах — расхитителях социалистической собственности, смягчить наказание виновным или оправдать их, добиться нужного решения для истца и т.д. Дается взятка вместе с заявлением и документами и обязательно под ними в конверте, в отсутствие свидетелей. Дру­гой способ — взятка приносится на дом. Существуют даже посредники.

2. Милиция.

Взятка дается в следующих случаях:

а) для получения разрешения на прописку, когда нет на это законных оснований. Взятка вручается через посредника и лично;

б) при выдаче пропуска (особенно была распространена во время войны). Способ тот же;

в) при задержании с поличным воров, спекулянтов, аферистов, расхитителей со­циалистической собственности, хулиганов. Эта взятка более распространена и дается более открыто и без соблюдения правил предосторожности. Со спекулян­тов она взимается часто натурой;

г) для сокрытия результатов успешного обыска или за предупреждение обыска;

д) при наличии нарушений соответствующих постановлений хозяйственниками.
Взятка получается инспекторами, участковыми милиционерами и т.д. Часто в этих случаях взятка дается в более благопристойном виде. Например, предостав­ляется пользование дефицитными товарами и продуктами через базу или магазин этой системы. Кстати сказать, такая «взятка-аванс» часто предоставляется и другим служебным лицам и даже иного аппарата, если только они наделены полно­мочиями контроля и инспектирования.

3. Некоторые министерства

Взятка дается:

а) для того, чтобы осуществить возвращение, скажем, в Москву или другое место работника с дальнего военного завода, эвакуированного туда еще в начале войны. Взятка дается руководящим работникам Министерства или завода за оплату «вы­зова» от начальства, за фиктивную командировку. Вызов оплачивается по так се от 3 до 10 тысяч рублей; «увольнение» на заводе — от 2 до 5 тысяч рублей;

б) за преимущественное получение дефицитных материалов взятка дается в виде «невинных» подарков, иногда деньгами;

в) за успешное и быстрое утверждение бухгалтерских и других отчетов. Взятка дается в виде всевозможных подарков — товарной продукции цехов ширпотреба или продуктов подсобного хозяйства;

г) за фиктивные командировки, выдаваемые на поездку за продуктами для целей спекуляции. Плата деньгами и натурой.

4. Транспортные организации.

Взяточный ажиотаж распространен до чудовищных размеров. Взятка берется:

а) за получение ж.-д. и пароходных билетов. В Москве на вокзалах существует «черная биржа». Посредниками взяточников являются носильщики, служащие вокзалов и станций, родственники и знакомые кассиров. Взятка, примерно, уста­новилась от 200 до 1000 рублей и более, кроме стоимости билетов;

б) за компасирование (!) билетов — такса и способ получения те же;

в) в камерах хранения за прием на хранение чемоданов и мешков с продуктами;

г) на перевалочных, узловых и обычных станциях за прием багажа сверх нормы и за быструю отправку. Взимается весовщиками-приемщиками деньгами и нату­рой. При отправке ночных поездов взятка взимается без всякой маскировки и складывается в специально поделанные лари, ящики под столами;

д) за провоз пассажиров без билета в международных и мягких, плацкартных, жест­ких вагонах дальних поездов — часто в купе проводника-контролера, в коридорах и тамбурах. Как я неоднократно убеждался в поездах, взятка взимается проводниками совершенно открыто, без зазрения совести — от 100 до 1000 рублей с пассажира;

е) взимается шоферами всех грузовых машин страны и даже легковых автомоби­лей, «без хозяина», вне пределов города. Это так называемое «налево» я отношу тоже к взятке. Взятка берется открыто, например, с 10—20 посаженных человек. И куш за одну поездку в один день отлучается от 1 тысячи до 3 тысяч рублей или от 3 до 5 тысяч, в зависимости от маршрута и расстояния.

Во время войны взятка взималась водкой. В картине «Освобожденная земля» есть кадр, который вызывает гомерический хохот зрителей: мальчик, отчаявшийся остановить поднятием руки проходящие машины, вдруг без всякого злого умысла поднимает пустую бутылку. Эффект был моментальный. Зрители здесь смеются потому, что это слишком знакомая картина по дорогам страны в годы войны. Полосатая палка не имеет такой магической силы, чтобы остановить мчащуюся машину, как поднятая бутылка водки в руках маленького карапуза.

Известно, что шофера нередко настолько самоуправствуют, что, посадив кучу женщин и не довольствуясь одним побором, в середине дороги устраивают повторный, под угрозой высадки. Мне вспоминается момент, как наши люди ничего не могли понять, почему автомашины чехословацкой части в войну не только «под­саживали» всех бредущих по дороге, но и никогда не брали предлагаемых денег.

5. Амбулатории и больницы.

Взятка дается:

а) за фиктивный бюллетень «больным» прогульщикам;

б) за помещение больного в стационар при нехватке мест и без спец. направления. Взятка получается через близкое окружение врачей, деньгами и продуктами;

6. Жилищные учреждения.

Взятка дается:

а) работникам жилищный управлений за внеочередное получение жилплощади, за предоставление большей и лучшей квартиры;

б) взятка берется управдомами за согласие на незаконную прописку, за внеоче­редной ремонт. Вручается деньгами и натурой.

7. Пошивочные мастерские-ателье, комбинаты бытового обслуживания.

Буквально во всех этих учреждениях, без исключения, аванс-взятка дается за­кройщикам-портным, сапожникам за хорошую и быструю пошивку в размере от 50 до 500 рублей и выше — даже по ордеру. Взятка дается рядовыми и ответственными работниками. Как будто сам бог придумал такие благодатные условия для дачи взятки: она вручается во время примерки в задрапированных, изолирован­ных кабинах, вдали от посторонних глаз.

Между прочим, в 1917 году Орджоникидзе, освободившись от ссылки, в одном собрании чиновников в Сибири, в пылу полемики, бросил в лицо присутствующим гневную реплику: «Все чиновники — взяточники». Также без слова «почти» можно со спокойной совестью сказать: «Все закройщики — взяточники». Распространение взятки здесь так велико и она так крепко укоренилась, что шутники москвичи, если видят человека в плохо скроенном и пошитом костюме, нередко говорят: «Есть четыре причины к этому: или он честен, или он стеснителен и не умеет “подмазать”, или у него не хватило средств, или он очень экономен».

Пошивка в Москве и других городах — самое узкое место. Видимо, вина здесь планирующих организаций (уже несколько лет нет кадров!). Чтобы сшить платье или даже только перелицевать костюм, нужно выстоять в очереди, занимая ее еще днем, — от одной до двух ночей и не всегда с успехом. Этот дефицит в портных-закройщиках только усиливает размеры взяточничества. Надо сказать, многие из них ловко используют эту конъюнктуру. Они заметно часто «болеют». За взятку покупают бюллетень у врачей и в это время по баснословным ценам выполняют частные заказы на дому. Этот пример показывает, как взяточник поддерживает взяточника и трудно найти конец их цепочки — она замыкается.

8. Существует своеобразная «официальная» взятка.

Во многих хозяйственных организациях, особенно у снабженцев, имеется спе­циально выделенный «узаконенный» фонд для подкупа в других учреждениях влиятельных хозяйственников, бухгалтеров, заведующих базами, особенно кла­довщиков, ведающих выдачей дефицитных продуктов и товаров по нарядам.

Фонды создаются из масла, водки, конфет, папирос, дефицитного ширпотреба и т.п. Взятка дается или конспиративно, или открыто, в зависимости от наглости получающего.

Для примера, скажем, на продуктовых базах нельзя даже по наряду получить свежую жирную баранину, если не привезти папирос или дефицитных продук­тов-товаров. Не дал взятки — уезжай вместо баранины с плохой солониной и дру­гим заменителем или в лучшем случае с тощей бараниной. Пожалев «подарок», ты не выберешь полностью по нарядам выделенных товаров и нужного качества.

Имея наряд со всеми печатями, не отблагодарив бухгалтера колхоза, агент-снабженец рискует наполнить машину только картофелем, да и то — самого плохого качества. Он уедет без огурцов, без помидор, без кабачков и других дефи­цитных деликатесов. Зная, какую силу имеют бухгалтера подмосковных овощных колхозов и иногда председатели, смышленые снабженцы без килограммов масла, водки, вещичек — в колхоз машин не отправляют. В этих «теплых» местах в под­московных колхозах, как правило, осели маститые бухгалтера-дельцы.

9. И, наконец, взятка вручается при получении бензина сверх фондов на базах и в колоннах.

В этих операциях часто бывают замешаны и как дающие, и как получатели — начальники автобаз, автоколонн, но больше всего — шофера, работающие «налево».
Я не буду перечислять другие сферы взяточничества, с моей точки зрения, они не так выделяются. Есть указание на то, что взятку получают фининспектора, судебные исполнители, непосредственно вхожие в частные дома, пути их поистине неисповедимы.

Очень часто чем дальше от Москвы, тем произвол взяточников больше. Значи­тельно распространилось взяточничество в окраинных республиках, особенно среднеазиатских.

О фактах большой распространенности взяточничества хорошо знают в совет­ских и партийных и др. аппаратах. Свидетельством этого может служить такой факт. Зимой этого года, беседуя с начальником Армавирского горотдела милиции, я обратился к нему с вопросом: «Почему вы не ловите взяточников?» Он ответил: «Очень просто, да их не переловишь. Если всех взяточников ловить, не хватит места в милиции. Вот давайте переоденемся сейчас в штатскую одежду, и ровно через полчаса я вам поймаю двух-трех взяточников».

Продолжение будет опубликовано в скором времени на портале, следите за новостями! И спасибо за внимание!