USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Нурсултан Назарбаев встретился с российскими предпринимателями

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках ПМЭФ провел встречу с представителями российского бизнеса. Центральными вопросами для обсуждения стали реализация совместных проектов и инвестиционный климат двух стран. Первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову пришлось даже отвечать на провокационный вопрос: не станет ли юрисдикция соседей более привлекательной для российского бизнеса.

Значительная часть сотрудничества России и Казахстана сегодня развивается в рамках единого Евразийского экономического пространства и Евразийского экономического союза. В приветственном слове президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что именно Назарбаев более 20 лет назад высказал идею такого объединения, которое в настоящее время успешно развивается.

«В Казахстане сейчас действует около шести тысяч предприятий с участием российского капитала, - подтвердил глава Казахстана. - Общий портфель их инвестиций оценивается в $25 млрд с учетом энергетического сектора, в сфере малого и среднего бизнеса это $7-8 млрд».

Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня главная задача развития Казахстана - индустриализация экономики страны, которая со времен СССР имела «однобокую» сырьевую направленность. Поэтому для приоритетных отраслей - химической, нефтехимической, производства пищевых продуктов, металлообработки - установлены серьезные преференции. Эти льготы включают в себя не только освобождение от части налогов на длительный срок, но и возмещение до 30% капитальных затрат после запуска производства. В рамках приоритетных проектов разрешено также привлечение иностранной рабочей силы без квот и ограничений, а для малого и среднего бизнеса государство субсидирует процентную ставку по кредитам до фиксированного уровня в 7% - «какой бы она не была в стране».

Такие условия кажутся бизнесу чрезвычайно привлекательными. Российские предприниматели подтвердили это напрямую, рассказав о своих инвестпроектах, которые уже реализуются или планируются к реализации.  Так, компания «Технониколь» - производитель кровельных, гидро- и теплоизоляционный материалов - намерена построить в Казахстане завод по производству минеральной ваты с объемом производства 90 тонн в год и объемом инвестиций в 3,2 млрд рублей. А «Европейская подшипниковая корпорация», завод которой по производству подшипников для железной дороги давно работает в казахском Степногорске, объявила о возможности создания инновационного кластера.

«Сейчас мы готовим проект строительства завода с американской компанией и будем выпускать высокотехнологичные подшипники на внешний рынок, - рассказал глава «ЕПК» Александр Москаленко. - Еще одна компания из США готова строить завод по производству компонентов для инновационных вагонов. Возврат 30% - это дополнительный аргумент, чтобы инвестор пришел в Казахстан».

Российская компания «Эфко» наладила у соседей производство жиров и маргарина, соответствующих мировым стандартам, и готова превратить Казахстан из импортера в экспортера подобной продукции.

Опасения вызывает только размер пошлины на маслосемена, которая делает выгодным экспорт не готового продукта, а сырья, «отдает» на сторону рабочие места и добавленную стоимость. Генеральный директор «Эфко» Евгений Ляшенко в рамках встречи попросил Нурсултана Назарбаева «продумать механизм защиты переработчиков в стране».

Главе Казахстана также рассказали о совместных проектах добычи нефти и драгоценных металлов, производства минеральных удобрений, и у участников встречи даже возник вопрос - не станет ли бизнес-климат Казахстана  более привлекательным для российских предпринимателей, чем условия в своем Отечестве.

«Конкуренцию ощущаем, следим за всеми политическими инициативами и хотим, чтобы условия ведения бизнеса в России были не хуже, а много лучше», - заверил Игорь Шувалов.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что единство ЕАЭС открывает большие возможности для совместных проектов, а постоянный диалог бизнеса и власти является залогом эффективного сотрудничества двух стран. «Где-то мы опережаем в части новых инструментов развития бизнеса, где-то казахстанские коллеги быстрее двигаются, - отметил он, - мы обмениваемся опытом. А в развитии новых технологических направлений нужно задействовать вузы, ученых, чтобы инжиниринг двух стран развивался более эффективно».

В дальнейшем, по словам Дениса Мантурова, к реализации совместных проектов надо привлекать БРИКС и другие страны ЕАЭС, это выгодно бизнесу. Однако необходимо предусмотреть законодательные механизмы для союзного рынка, направленные на защиту от контрафактной и фальсифицированной продукции.

Популярные