USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Новые обещания властей Ленобласти для светлого будущего Кудрово

13 февраля 2017

Власти Ленобласти объявили об очередном проекте по улучшению транспортной доступности интенсивно застраиваемого Кудрово. Теперь жителям микрорайона 40-тысячника прочат запуск электричек до Финляндского вокзала, хотя еще недавно областные чиновники бодро рапортовали об успехах в создании новых автобусных маршрутов и появлении в перспективе автопоезда до Ладожского вокзала. А еще раньше обещали метро…

О том, что власти Ленобласти всерьез задумались о строительстве железнодорожной ветки от Кудрово до Финляндского вокзала, рассказал на встрече с девелоперами заместитель председателя правительства 47 региона Михаил Москвин. Он подчеркнул, что сейчас эта идея находится в стадии обсуждения с руководством РЖД и петербургскими властями. При этом никакой конкретики по проекту чиновник не представил.

Примечательно, что еще накануне пресс-служба правительства Ленинградской области широко анонсировала проведение 20 февраля заседания Градостроительного совета, на котором предполагается обсудить эскиз планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово». Отметим сразу, что в ТПУ нет упоминаний о ветке железнодорожного сообщения до Финляндского вокзала.

Транспортно-пересадочный узел расположится на площади более 52 га на границе Кудрово и Свердловского городского поселения, примыкая к автодороге М-18 «Кола» и гипермаркету «Мега-Икеа». В рамках транспортного-пересадочного узла в микрорайоне запланировано появление вестибюля станции метрополитена, остановочного пункта для маршрутного транспорта, парковки и автобусного вокзала на 400 пассажиров с 15 перронами прибытия и отправления, открытых автостоянок. До 2021 года в реализацию этого масштабного проекта предполагается вложить свыше 7 млрд рублей денег инвесторов.

Больше всего жители Кудрово уже долгие 10-летия ждут открытия новой станции метро. Однако когда она будет построена (ее возведение обсуждается 40 лет), никто сказать так и не может. В СМИ с завидным постоянством примерно раз в полгода мелькают сообщения о том, что подземка в Ленобласти вот-вот появится, но затем ровным счетом ничего не происходит.

Так, последнее заявление на эту тему глава 47-го региона Александр Дрозденко сделал в середине августа 2016 года (упрочив во время праймериз свои позиции). Он рассказал, что для нового метро уже проложена шахта тоннеля и оно обязательно откроется в период между 2020 и 2022 годами. Затем появилось сообщение о том, что власти Ленобласти даже подбирают участок под вестибюль. Но в представленной КРТИ обновленной схеме развития петербургского метрополитена появление станции оказалось запланировано только на период 2023-2028 годов. И с учетом того, что данный документ корректируется раз в 3-4 года, сроки еще не раз могут поменяться.

Еще один заявленный для улучшения транспортной обстановки микрорайона проект - это запуск так называемого автопоезда от Кудрово до Ладожского вокзала. Речь идет об электричке, состоящей из нескольких вагонов, курсирующих между Кудрово и «Ладожской» в режиме шаттла. О наличии в разработке подобного проекта рассказывал в конце прошлого года заместитель генерального директора Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Валентин Енокаев.

Впрочем, о конкретных деталях чиновник тогда тоже старался не говорить, упомянув лишь, что идея появилась недавно и сейчас к ней проявляют интерес потенциальные инвесторы. Предположить, о ком идет речь, не так уж трудно. Это, скорее всего, РЖД либо ее структура ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». Сейчас от Ладожского вокзала до Кудрово есть ответвление военной железной дороги, которую, очевидно, и предлагается приспособить под гражданские нужды.

Пока транспортники и чиновники заявляют о грандиозных планах, жителям микрорайона приходится довольствоваться только маршрутками (в том числе нелегальными) и автобусами. Так, в конце прошлого года власти 47-го региона отчитались о начале работы социального автобусного маршрута № 692 между поселением и метро «Улица Дыбенко». Затем стало известно о продлении до станций подземки маршрута № 596а.

Вместе с тем уже в ближайшие годы только автобусами транспортные проблемы Кудрово будет невозможно решить. Население микрорайона серьезно увеличится из-за будущих жильцов новостроек. Сейчас здесь в стадии возведения находится почти миллион «квадратов» жилья. Свои комплексы возводят такие крупные девелоперские компании, как Setl City, «Отделстрой», «Полис Групп», ЦДС, «Арсенал-Недвижимость» и т. д.

Популярные