USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Новые люди обнажают изъяны системы

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70) | Аркадий Граховский

От выборов к выборам растет политическая культура в субъекте РФ, так же как повсеместно прорастает Дух предпринимательства. Процесс созревания оппозиции бюрократии можно чуть ускорить или затормозить, однако вызовы России требуют улучшения качества управления страной, и поэтому выдвижения во власть посредством осознанного выбора людей, способных поднять благосостояние народа. Это будут непременно высоконравственные и патриотичные личности. Нищие духом обычно неконкурентоспособны.

Пробуждающееся в субъектах РФ деловое сообщество, как некогда земство, дворянское и купеческое собрание, вполне реалистично может оценить деятельность главы субъекта РФ и его ставленников. Что происходит, когда такая оценка негативна?

В 2013 г. в СМИ обсуждалась победа на выборах мэра Петрозаводска 34-летней Галины Ширшиной. Самовыдвиженка, поддержанная оппозиционной партией «Яблоко», не обладающая ни опытом работы во власти, ни административным ресурсом, смогла обойти действующего градоначальника, кандидата от «Единой России» и протеже губернатора А.П. Худилайнена.

Новый мэр Петрозаводска тут же сломала действующую бюрократическую традицию. Г. Ширшина отменила собственную инаугурацию и новогодний корпоратив в мэрии, сославшись на то, что это ненужная трата времени и денег налогоплательщиков.

Могла ли бюрократическая система Карелии безболезненно взирать на действия самовыдвиженки-психолога? Иван Ильин определял необходимым условием преобразования России, после падения большевизма, появление во власти личностей, подобных Г. Ширшиной, ломающей стереотипы чиновников.

А разве не о таких мэрах мечтал П.А. Столыпин, говоря: «Дело, господа, не в чиновниках. Чиновник может быть и плох, может быть и хорош, а я думаю, что чиновник часто не меньше, а может быть, и больше других трудится на пользу и славу России. И, право, горько и больно слышать, когда рисуют по обычному шаблонному трафарету образ чиновника, стремящегося исключительно захватывать чины, ордена, оклады и лишенного всякого нравственного чувства».

Каждый глава народа обязан решать все хозяйственные и социальные проблемы. Как решает – это сразу видно при въезде в город по чистоте окон и витрин, состоянию дорог и солидаризации горожан вокруг своего городского головы.

Психолог Г. Ширшина тонко уловила непременные условия решения первоочередных хозяйственных дел: «Основная проблема, на мой взгляд, – это объединение всех здравомыслящих, любящих город людей с целью его развития. Пока мы все: чиновники, молодежь, бизнесмены, представители общественных организаций, вроде бы и на одно дело работаем, но как-то разрозненно. Поэтому моя основная задача – консолидировать все силы, чтобы все понимали: раз ты живешь в Петрозаводске, значит, ты ему изначально должен, так как город создает условия для существования и развития».

Согласитесь, абсолютно нормальная постановка условий для превращения разобщенных индивидуумов многоквартирных домов в горожан, желающих превратить свой город в качественную и комфортную среду для работы, учебы и жизни.

Но на пути всего нормального с человеческой точки зрения почему-то возникают препятствия, идущие от бюрократической системы. Прогрессивного мэра «обволакивает» система, живущая по своим правилам и понятиям, и как результат – для начала процесс искусственно замедляется и формализуется до буквального соблюдения всех законов, постановлений и инструкций. Новому человеку во власти показывают всю мощь «итальянской забастовки». И вдобавок ответы на обращения «выскочки» пишут, как описывал писатель Соболев в «Капитальном ремонте», – «двойным хлюстом».

Что можно противопоставить бюрократической защите? Только общественно-экспертные советы.

Мэр-психолог осознает, что «важно, чтобы в совет входили не только специалисты, а люди, разделяющие мои ценности и готовые высказать замечания и конструктивные предложения, и которых я считаю авторитетами в той или иной области. Ильин не рекомендовал устраивать партийную «трескотню». Городской голова должен быть готов сотрудничать со всеми, кто работает на развитие города.

Но запущенные и унылые русские города демонстрируют, что не все чиновники осознают свою роль перед своим городом. С кем-то это происходит из-за неразвитости личности и слабых способностей и навыков. Бывает же, когда человек оказывается не на своем месте и ему просто «тяжела шапка». Он сел не в свои сани, и ему не хватает компетентности.

Однако есть во власти циничные люди, которые эту власть приватизировали и продолжают строить, как это было в брежневскую эпоху, «односемейный коммунизм». Сахалинский Хорошавин – это продукт их воспитания, так как в эпоху Брежнева он был всего лишь пионером и комсомольцем.

Мэр Ширшина своей открытостью к людям по стилю управления оказалась ближе к своим коллегам по Северной Европе, чем к старой партийной номенклатуре. Она самостоятельна, критична и иронична. Все это не могло не служить эмоциональным основанием для отторжения консервативной системой, которая не желает перестраиваться. У нее есть только одна возможность: если нет сил усмирить, перевоспитать, то отторгнуть путем заведения уголовного дела.

Что может подсказать психолог мэру? Козням бюрократов можно противопоставить искренность, честность, совесть и гибкий стиль управления. Оказалось, к своим 34 годам мэр Г. Ширшина приобрела обширный опыт работы с различными группами людей. Люди желают видеть во власти новый тип чиновников – открытый к населению. Не о таком ли общении народа и власти мечтали Д. Менделеев и И. Ильин?

Выборы в субъектах РФ раз за разом пробуждают народ, превращая его в ответственного избирателя, а это главное условие выдвижения во власть качественных личностей.

Статью полностью читайте в журнале «Конкуренция и рынок» июнь 2015 №3 (70)

 

Популярные