USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Новгородцы не хотят уступать Карелии проект производства мраморной форели

Выбор между Новгородской областью и Карелией при решении вопроса о месте размещения завода по производству мраморной форели в ближайшее время должен будет сделать инвестор - финская компания «Аии корпорэйшн ою». Сейчас представители московского филиала фирмы посетили Новгородскую область и осмотрели несколько площадок в ряде районов, предложенных для реализации инвестпроекта.

Проект предусматривает промышленное выращивание форели объемом 5 000 тонн в год. Такое производство уникально не только для региона, но и для России. Финансовый директор московского филиала фирмы на совещании в правительстве Новгородской области Антон Воропаев уточнил, что в России аналогов подобному производству нет. «Есть похожие, действующие по такой же схеме замкнутого водоснабжения, но там идет выращивание не товарной рыбы, а малька. Наша компания сейчас реализует аналогичный проект в Финляндии, в городе Варкаус, меньшего масштаба, с объемом товарной рыбы 1000 тонн в год. Аналогичные проекты есть в Польше, Дании, сейчас подобный завод строится в Америке – во Флориде», - сказал Антон Воропаев.

Стоит отметить, что представителям компании на Новгородчине понравились 3 площадки - в Мошенском, Окуловском и Валдайском районах. По мнению представителя потенциального инвестора, площадки разные, каждая имеет свои плюсы и минусы. В Мошенском районе, например, придется решать вопросы с газификацией и логистикой, в Окуловке потребуется дополнительное исследование качества используемой воды.

Остановиться в выборе на Валдайском районе может помешать близость Валдайского национального парка. Уникальные технологии нового производства предполагают замкнутый цикл водоснабжения и исключают использование природных водоемов. И, тем не менее, как отметил заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, «несмотря на то, что будет использоваться артезианская вода, при размещении здесь производства потребуются дополнительные согласования с национальным парком. Потребуется обеспечение норм и правил очистки воды, которые приняты по особо охраняемым природным территориям, то есть, возникают дополнительные условия, обременяющие проект и увеличивающие время его подготовки к реализации».

«Три выбранные нами площадки - приоритетные, но требуют дальнейшей работы, отметил Антон Воропаев. - Все нужно переложить в цифры, построить для инвестора модели и посмотреть, сколько потребуется денежных средств по каждой из них. После этого уже можно будет принимать решение. С точки зрения территории размещения компания активно рассматривает еще и Карелию. Большинство форелевых хозяйств сосредоточено в этом регионе, и нас туда активно зовут. Будем смотреть, но ваш регион тоже отлично подходит для такого рода деятельности».

Для Новгородской области проект интересен еще и тем, что поскольку выращивание форели предусматривает наличие кормовой базы, то рядом предполагается и строительство комбикормового завода мощностью 50 тысяч тонн в год. Область производит пшеницу на фураж, а для запитки комбикормового завода можно пустить в оборот неиспользуемые земли, которых в регионе насчитывается до 200 тысяч га.

Максимальная сумма инвестиций, которые предполагается вложить в проект, составляет 50 млн долларов. На двух производствах - форели и комбикормов - будет создано 150 новых рабочих мест. Строительство завода займет полтора года. Если начинать выращивать рыбу еще до полного ввода завода в эксплуатацию, то через 2 года уже можно поставлять рыбу на прилавки магазинов. Рынок сбыта - Северо-Запад и центральная России.

Интересно, что в Новгородскую область уже поступали предложения инвесторов по проектам разведения форели. Но как только общественность узнавала о том, что может быть нанесен урон природным водоемам - рекам или озерам, проект встречался в штыки, и власти были вынуждены его отвергать. Новое предложение по размещению экологически чистого производства такого резонанса не вызовет.

Популярные