USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ничего для вас без вас!

30 сентября 2015 года в Минстрое России прошло заседание расширенного Президиума Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. 

Открывая заседание Совета, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович Мень сказал: «Уже на протяжении девятнадцати лет существует Совет главных архитекторов. В этой сфере многого удалось добиться. Хотел бы сказать, что у нас впереди серьезные совместные задачи. Без профессионального сообщества, не только архитектурного, но и застройщиков, и тех, кто работает в ЖКХ, мы не представляем возможности работать. Мы за основу взяли лозунг: «Ничего для вас без вас!». 

Сегодня хотел бы поговорить о том, чтобы мы вместе подумали о том, что необходимо вывести на новый уровень, новый статус архитекторов субъектов Российской Федерации. Очень по-разному существует влияние архитекторов Российской Федерации на процессы, происходящие в застройках наших городов. Есть где это влияние сильное. Мы видим, какое влияние у Сергея Олеговича Кузнецова в Москве. Это связано со спецификой Москвы, поскольку Москва является одновременно и субъектом Российской Федерации и в некотором смысле муниципалитетом. С другой стороны мы видим субъекты, где главный архитектор является заместителей руководителя департамента по строительству и не имеет большого влияния на архитекторов городов, что, безусловно, не совсем правильно. Пока мы не можем нащупать возможный вариант решения этой проблемы. Я не хочу принимать решение без оценки профессионального сообщества. Я хочу, чтобы вы высказались, озвучили свои предложения. Мне бы хотелось, чтобы мы вышли на некоторое системное решение. Мы здесь ваши партнеры».

Затем Министр предоставил слово для выступления президенту Союза архитекторов России Андрею Владимировичу Бокову. Он сообщил, что цена проектирования в целом по России снизилась до 1% от стоимости строительства, около 30% проектных компаний вышли с рынка и многие попали в зависимость от подрядчиков: «За эти деньги работают те, кто едва ли в состоянии гарантировать высокий уровень проектных решений».          

«Мы готовы заниматься стандартами. Сегодня кто угодно занимается стандартами кроме профессионального сообщества. Речь идет о зеленых стандартах. Мы сегодня пребываем в прямой очень унизительной зависимости от людей, которые приносят нам все эти REEAM,  LEED. Нам нужны свои стандарты, свои рейтинги для того, чтобы хотя бы те стадионы, которые мы собираемся построить к мундиале, квалифицировались на основании российских зеленых стандартов», - заявил А.В. Боков. 

Президент САР преподнес Министру книгу с описанием проектов всех двенадцати стадионов, которые будут построены к Чемпионату мира по футболу 2018, подписанную архитекторами – авторами проектов. 

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Владимирович Белюченко сообщил, что перед Министерством стоит задача за три года полностью подвергнуть процессу актуализации те своды правил, которые существуют на сегодня и разработать новые для процессов, которые недостаточно урегулированы. Это позволит перейти от состояния постоянных реформ к нормальной работе. Также Министерство разрабатывает исчерпывающий классификатор нормативно-технической документации, действующей в Российской Федерации и оказывающей влияние на процессы проектирования и строительства.  

Председатель Совета главных архитекторов Александр Викторович Кузьмин рассказал о работе Совета и передал функцию ведения заседания Совета руководителю Оргкомитета Совета Наталии Александровне Климовой.  

Далее с сообщениями выступили:

- Юсин Георгий Семенович, директор центра развития нормативной базы градостроительства Института Генплана Москвы;

- Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы; 

- Маркова Маина Михайловна, начальник Отдела архитектуры и градостроительства Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края;

- Гордиенко Владислав Валерьевич, Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области;

- Вениаминов Владимир Геннадьевич, заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области;

- Макаров Вячеслав Иванович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области;

- Баранников Анатолий Иванович, заместитель Министра строительства Самарской области – главный архитектор Самарской области;

- Рысин Юрий Владимирович, руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края;

- Кузнецов Александр Вячеславович, заместитель Министра строительства и архитектуры Республики Крым – Главный архитектор Республики Крым;

- Григорьев Владимир Анатольевич, председатель Комитета по  градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и другие. 

Члены Совета подняли проблему авторских прав российских архитекторов. Проект зачастую реализуется без участия и надзора автора архитектурной концепции либо без учета согласованных проектных решений. Архитекторы обратили внимание на необходимость совершенствования градостроительного законодательства в части введения обязательного положения о Градостроительном совете. В настоящее время Советы входят в состав органов исполнительной власти субъектов и их решения являются необязательными, чтобы изменить ситуацию, требуется внести изменения в Градостроительный кодекс и принципиально повысить статус главных архитекторов.

После завершения мероприятия состоялся пресс-подход, во время которого М.А. Мень подвел итоги заседания Совета.

«В настоящий момент мы не хотим принимать никаких решений по изменению статуса главного архитектора субъекта РФ без профессионального сообщества. Дискуссия на эту тему продолжается, и мы видим очень разный опыт регионов. Некоторые субъекты создают Градостроительные советы и выводят их на качественный уровень, принимая вынесенные им решения за основу», - отметил Министр.

По его словам, в этой сфере интересен опыт ряда регионов. Он привел пример Ставропольского края, который пошел по пути создания Градостроительного совета. «Опыт неплохой, но это срабатывает там, где губернатор заинтересован в работе Градостроительного совета не как формального органа, а института, который все-таки вырабатывает важные решения», - подчеркнул М.А. Мень.

Министерство предлагает вернуть технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта при формировании Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). «Сегодня стоимость объектов и стоимость их содержания, которые закладываются в ФАИП, определяются очень приблизительно. Мы предлагаем вернуть стадию более серьезной проработки, вплоть до предпроектных изысканий. Лучше потратить какие-то средства на подготовку ТЭО и просчет будущих расходов, чем потом в процессе строительства объекта уже после изысканий выяснять, что стоимость меняется, а цена обслуживания не по карману региону», – сообщил М.А. Мень.

По его словам в Правительстве России есть понимание и поддержка по данному вопросу: «Как только будет конкретное поручение от курирующего вице-премьера, мы начнем детальную работу над документом. Это станет первым шагом к поэтапному переходу к институту единого технического заказчика». 

Источник: http://ekogradmoscow.ru

Популярные