USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Незнание» закона не освобождает от ответственности

12 октября 2015

По направлению контроля госзакупок комиссия Ленинградского УФАС России провела внеплановую проверку действий Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области (Росфиннадзор).

Основой для проверки послужила жалоба активиста Региональной организации Общероссийский народный фронт по Санкт-Петербургу о незаконных действиях Росфиннадзора при размещении закупки на выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в 2015 году, состоящих на балансе территориального управления.

В ходе проверки антимонопольным органом было проведено 2 открытых заседания. После первого заседания комиссия была вынуждена перенести проверку в связи с отсутствием  у представителей Росфиннадзора необходимой информации по рассматриваемой госзакупке, а также дать возможность тщательнее подготовиться, чтобы на следующем заседании провести объективное рассмотрение нарушений.  

«Для нас стало удивлением то, что  Росфиннадзор направил представителей, которые не только не смогли ответить на поставленные в ходе заседания вопросы, но и вообще не обладают познаниями в области Закона о контрактной системе», - прокомментировал председатель комиссии Алексей Журавлев.

В результате второго заседания, проведенного 21 сентября 2015 года, комиссия Ленинградского УФАС России признала Росфиннадзор нарушившим Закон о контрактной системе.

Так, один из участников  закупки был отстранен от участия в аукционе, так как, по словам представителей территориального управления, им были представлены ложные сведения о возможности оказать услуги, при этом доказательств, подтверждающих этот факт, представить не смогли.

Также, при проведении закупки, в технической документации не были установлены требования к составу первой части заявки. Вместо установления конкретных требований, были переписаны положения закона, вследствие чего представители аукционной комиссии при принятии решения об отказе участникам в допуске к аукциону, разошлись во мнении по поводу того, какое количество согласий должен был представить участник закупки, что привело к незаконному отклонению ряда участников. Спорными оказались вопросы и об основании требований к месту и сроках проведения работ.

«В результате рассмотрения данного дела, невольно напрашивается вопрос, действительно ли орган, который призван осуществлять контрольно-надзорную функцию, в том числе в рамках Закона о контрактной системе, не знает закона, либо его действия являются целенаправленными», - отметил председатель комиссии Ленинградского УФАС России Алексей Журавлев.

Популярные