«Невеселые картинки» от Центробанка

Истерия вокруг планов Центробанка выпустить новые банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей утихла еще быстрее, чем разгорелась. Общественное внимание умело направили в сторону обсуждения, какие виды и пейзажи украсят будущие купюры: Владивосток или Грозный? Может, даже Кемерово или крымский Аю-Даг. Гражданам напомнили, что в предыдущий раз новую купюру, а точнее, монету в 10 рублей, вводили в 2009 году, и после этого ничего страшного не произошло. Даже наоборот, экономика устремилась в рост.

Вот таким нехитрым способом россиян снова заставили думать, что все происходящее — это абсолютно нормально. Что появление новых купюр ни в коем разе не служит дурным знаком ни для населения, ни для экономики. Хотя на самом деле все с точностью до наоборот.

Сами попросили

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, граждане сами попросили выпустить новые денежные знаки — петиция на сайте change.org собрала больше 7 тысяч голосов. Поистине удивительно, как чутко регулятор среагировал на просьбы трудящихся — особенно учитывая тот факт, что формально необходимым минимумом на портале считается 10 тысяч виртуальных подписей, а сам портал находится вне российской юрисдикции и принадлежит американской компании.

Вообще мода на использование онлайн-голосований — мол, это народ решает, что будет в стране, — неспроста так хорошо прижилась в высоких министерских кабинетах. Народное мнение учитывается крайне избирательно, зато — как в случае с банкнотами — может служить великолепной ширмой, скрывающей истинные и довольно плачевные мотивы действий того же ЦБ.


СПРАВКА: Чтобы понять, какой реальный вес имеют народные голоса на change.org, достаточно посмотреть, сколько человек проголосовало за отставку Максима Ликсутова с поста главы Департамента транспорта Москвы. С прошлого года количество проголосовавших достигло более 30 тысяч человек, но господин Ликсутов по-прежнему продолжает работать.


Не удивительно, что внимание россиян по поводу вопросу выпуска новых купюр, по задумке чиновников, должно быть приковано к тому, достопримечательности какого города там изобразят. А чтобы процесс был по-настоящему увлекательным, именно общественности предстоит помочь ЦБ выбрать дизайн. Эльвира Набиуллина отметила, что в ближайшие месяцы планируется подключить один из федеральных телеканалов и начать процесс голосования.

Инфляция как зеркало денежной политики

Разумеется, общественное мнение не имело никакого отношения к решению регулятора нарисовать новые рубли. Настоящие причины этого хода пояснил экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, слова которого, правда, несколько затерялись на фоне поднятой в СМИ истерии, с одной стороны, и сказок про народные голосования — с другой.

Дубинин отметил, что необходимость выпустить купюры достоинством 200 и 2000 рублей на самом деле является прямым следствием инфляции, с которой так яро, но, по всей видимости, без особого успеха борется Центробанк. Сегодня мало что уже можно купить на 50 или 100 рублей; купюры этих номиналов стали слишком мелкими, и даже во многих банкоматах их никогда нет. Понятное дело, что печатать деньги, которые никому не нужны, смысла нет. Другой вопрос, кто виноват в том, что они стали ненужными. Но об этом г-н Дубинин, рассуждать, разумеется, не стал.

А вот г-же Набиуллиной, в свою очередь, обойти неудобные вопросы инфляции и девальвации, неизбежно возникающие у населения при каждом подобном, да что греха таить — вообще при каждом шаге регулятора, не удалось. Избегая каких-либо объяснений, глава ЦБ просто и безапелляционно заявила, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эта эмиссия не потребует новых специальных затрат. «Экономически обоснованным выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4–6%. Напомню, что цель Банка России — снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года», — сказала Набиуллина.

Ни туда, ни сюда

Меж тем, пока Банк России был занят подготовкой к телешоу, количество потенциальных банкротов среди граждан России выросло еще на 3%. По подсчетам Национального бюро кредитных историй, на грани разорения ввиду неподъемных долгов находятся более полумиллиона россиян (около 586 тысяч человек). У этих людей есть просроченный на 90 и более дней кредит на сумму от 500 000 рублей.

Динамика неудивительная — на фоне того, что реальные доходы населения, только по официальным данным Росстата, за прошлый год упали почти на 5%. В то время как цены практически на все потребительские товары и услуги выросли. А доля россиян, не имеющих сбережений, в первом квартале этого года, по подсчетам Sberbank CIB, увеличилась и достигла 41%.

Но чиновники повода для паники не видят. «В стране все спокойно». По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, инициатива ЦБ призвана упростить наличные расчеты и не связана с изменением финансовой политики в стране. Ни в положительную, ни в отрицательную сторону. «Если бы шла подготовка к такого рода действиям, то все делалось бы кулуарно и быстро, без лишних разговоров, — отметил эксперт. — В этот раз, похоже, решение Центробанка и правда обусловлено желанием снизить издержки при печати и упростить оборот наличности».

***

Это и есть диагноз для регулятора: максимум, на что он способен, — это «упрощать» и «сокращать издержки», но никак не заниматься выстраиванием  эффективной финансовой политики страны. «Выпуск новых купюр и тем более обсуждение того, что будет изображено на них, — это то, что отвлекает людей от действительно серьезных проблем в экономике. Это средство манипулирования общественным сознанием», — уверен профессор кафедры международных финансов МГИМО, глава Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Умело создавая  иллюзию, будто он что-то делает, на сам деле ЦБ не делает практически ничего.

Подавляющее большинство показательных выступлений Центробанка за последнее время (решения, запреты, программы поддержки и проч.) носили откровенно фиктивный характер, не достигали заявленных целей и были заведомо неспособны существенно повлиять на текущее состояние финансовой системы и экономики страны в целом.

Зачем ломать голову над тем, как, например, вдохнуть жизнь в загибающееся производство? Или как управлять курсом национальной валюты, вместо того чтобы отдавать его на откуп «внешнеэкономической конъюнктуре» и спекулянтам? Все это сложно, долго и требует неподдельной заинтересованности в судьбе собственной страны и ее экономики. Намного проще наблюдать за тем, как народ нищает, а цены растут, и периодически подкидывать людям рубли с новыми картинками — чтобы смотреть, как эти рубли превращаются в фантики, было немножечко веселее…

Источник:  http://rusplt.ru/society/neveselyie-kartinki-ot-tsentrobanka-23625.html