Непризнанный шедевр. Что ждет улицу Репина?

Марина Зубкова

14 декабря 2015 г. начинает работу IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Событие закономерное для Петербурга, особенно если помнить, что город – культурная столица России и столица СЗФО РФ. Однако многочисленные факты небрежного отношения к культурно-историческому наследию Петербурга, демонстрируемого властями с 1917 г., заставляют современных петербуржцев остро реагировать на неумелые действия городских властей в XXI в.

Культура нуждается в постоянной защите от варваров. Представляем вам мнение, поступившее на портал konkir.ru, о недавно проведенном ремонте ул. Репина на Васильевском острове.

30 ноября в Смольном прошло заседание, посвященное проблемам ремонта улицы Репина. Результаты ремонта были раскритикованы, подрядчика обязали исправить существующие недостатки, что фактически означает начать ремонт с чистого листа. Напомним, заказчик, ГКУ «Дирекция транспортного строительства», является подразделением Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, исполнитель работ – ООО «Дормет», уже выполнял ремонтные работы в Санкт-Петербурге. Исправлять недочеты, согласно текущему законодательству, должен исполнитель, допустивший эти недочеты. Главная проблема сложившейся ситуации в том, что в ремонте такого сложного объекта, как улица Репина, подрядчик исходил из норм «текущего ремонта», о чем неоднократно заявлял представителям КРТИ и КГИОП.

На наш взгляд, один из главных парадоксов заключается в следующем. Ремонт улицы, не входящей в список охранных объектов, согласовывался с КГИОП, который должен согласовывать только ремонт объектов, нуждающихся в охране. Но улица Репина, на которой находятся памятники федерального значения и объекты, входящие в списки ЮНЕСКО, ни в один такой список не входит. КГИОП, согласовавший проект ремонтных работ, никак не следил за их исполнением. Но это кажется второстепенным в сравнении с тем противоречием, что КГИОП посчитал необходимым согласовывать проект ремонта дорожных одежд – но не посчитал необходимым внести улицу Репина в список охранных объектов. Таким образом, культурная и историческая ценность улицы Репина чиновникам КГИОП очевидна де-факто, но де-юре они не хотят этого признавать.

Улица Репина в конце XIX в. именовалась Соловьевским переулком. Но все данные по этой улице в справочниках того времени давались со ссылкой на дома 1-й и 2-й линий, так как строения, выходящие на Репина, были частью тех домов, парадный фасад которых выходил на линии. Эти дома строили именитые архитекторы, в них жили выдающиеся государственные деятели и военные, купцы и промышленники. В этом квартале в непосредственной близости от Академии Художеств и корпусов Университета и Академии Наук жили художники, скульпторы, архитекторы, писатели, профессора и научные работники. Это внутренняя аллея квартала, неотделимая от строений с момента их возведения.

Архитектурный ансамбль улицы слишком сложен, чтобы вторгаться в него «текущим ремонтом». Сейчас можно с уверенностью сказать, что о качестве думали меньше всего. В аукционе, по итогам которого определился исполнитель, согласно документации принимали участие два претендента: ООО «Дормет» и ЗАО «Стройфасад». Шесть присутствовавших членов комиссии единогласно признали заявку ООО «Стройфасад» несоответствующей требованиям к документации об электронном аукционе. То есть решения о пригодности к исполнению данных работ как такового не было, было лишь решение о несоответствии документации. На поверку и сам проект ремонтных работ, не реализованный в итоге, не отвечает сложности и уникальности архитектурного ансамбля улицы.

Вопрос уникальности это вопрос долгоиграющих перспектив и сложных проектов, он по сути своей противоречит вопросу «текущего ремонта». Так, улица Репина, с одной стороны – один из узких переулков в регулярной застройке Васильевского острова, регулярность которой задается именно здесь, вблизи Стрелки Васильевского острова и ансамбля Биржи. С другой стороны, это неотъемлемая часть квартала Академии Художеств, улица, на которую выходят окна мастерских, на которой студенты Академии пишут свои ученические работы. Следовательно, относиться к её историческому облику следует грамотно, и все изменения должны быть тщательно продуманы, если таковые вообще уместны. Недавний дорожный ремонт уже сейчас нанес ущерб фундаментам XIX в., и предположить, что тот же исполнитель сможет это исправить, не представляется возможным. Улица Репина должна быть внесена в список охраняемых объектов, и на ней может проводиться только вдумчивая реставрация по проекту, составленному реставраторами и архитекторами, а осуществлять её должны профессионалы, квалификация которых не вызывает сомнений.