USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

Не святой «Бенедикт»: пришедший в Петербург циклон показал неготовность властей к зиме

30 ноября 2021

Петербург встал в пробках. Коммунальные службы оказались не готовы к снегопаду, который синоптики прогнозировали заранее.  Об ухудшении погодных условий и идущей на город метели предупреждало и ГУ МЧС России. Однако циклон «Бенедикт» всё же застал врасплох администрацию Северной столицы – город засыпало снегом. 

Санкт-Петербург

Всё как обычно: зима пришла, когда не ждали. Судя по тому, что к утру 30 ноября дороги и тротуары не были расчищены, снегопад стал большим сюрпризом для правительства Санкт-Петербурга. С раннего утра Северная столица встала в десятибалльных пробках.

Метеослужбы насчитали, что в ночь с 29 на 30 ноября в Петербурге выпало 12 см осадков -  неподъёмный, как казалось, для Смольного уровень. При этом ещё в октябре губернатор Александр Беглов заверял о 100% готовности города к зиме и наличию достаточного количества снегоуборочных машин.

24 ноября, когда в Петербурге выпал первый снег,  в Смольном рассказали о 800 единицах техники, задействованной в расчистке улиц. Однако утром, 30 ноября, на ликвидацию последствий снегопада вышло менее 336 машин, да и те были замечены на центральных улицах при подъезде к Смольному. Жители чуть более отдалённых или спальных районов следов пребывания спецтранспорта не увидели. Активнее работать коммунальщики стали лишь к обеду. На сайте Администрации указано, что в расчистке снега задействовано 1037 спецмашин.  По информации Смольного, дорожные службы убрали  3,5 тыс. м3 снега. Впрочем, по оценкам специалистов, это втрое меньше необходимого для нормального функционирования города объема. 

Простоявшие в пробках, и опоздавшие на работу петербуржцы обрушились с критикой на администрацию губернатора Санкт-Петербурга. Своё недовольство горожане выражали через официальную страницу Правительства СПб ВКонтакте, а также на личной странице Александра Беглова в соцсетях. 

Администратор группы, тем временем, невозмутимо пишет, как власти «наносят удар» циклону тяжёлой техникой. «Следом в наступление идут дворники, вооружённые лопатами и мётлами», - пишет админ ресурса.

«Это новый анекдот. Вы улицы видели прежде, чем писать?».

«Вы когда такую чушь пишете, забываете ответственность за свои слова? Хватит смешить людей».

«Оставляла комментарий на странице Беглова. Взяли и стёрли. Это что за боязнь правды?», - возмущаются пользователи Сети.

Ещё в 2019 году правительство Санкт-Петербурга заявляло о 3,5 тысячах единиц спецтехники, необходимой для расчистки городских дорог от обильных снегопадов.  В то время как в наличие имеется вдвое меньше. Вместе с тем, по прогнозам метеорологов в первые числа декабря циклон может принести на дороги Петербурга до 20 см осадков. Судя по всему, администрация губернатора снова не справится со своими обязанностями по расчистке дорог, а губернатор уже в который раз продемонстрирует неспособность организовывать работу коммунальных служб.

Ленинградская область

Правительство Ленобласти, как будто, более активно борется со стихией.  «За первый день затяжного снегопада дорожники Ленинградской области вычистили 13 тысяч километров региональных трасс и обочин», - сообщила пресс-служба администрации 47-го региона. «В общей сложности на обработку дорог использовано почти 120 тонн чистой соли. Ночью на очистке магистралей трудилось свыше 300 единиц спецтехники и 700 рабочих».

Работа по очистке дорог не прекращается, для водителей открыта «горячая» линия — 8(812) 251-42-84. Помимо неё заявки от жителей Ленобласти принимаются в официальном инстаграмм-аккаунте дорожного комитета— @dorogi_lo.
На областных трассах с интенсивным движением выставлены патрульные машины. За состоянием проезжей части круглосуточно следят 29 метеостанций. В связи со сложными метеоусловиями «Ленавтодор» просит водителей быть внимательными, пропускать спецтехнику и машины экстренных служб.

Саша Колесникова

Популярные