USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Настя и волки

5 декабря 2016

 "Какая, какая деревня? Ты, парень, толком скажи, мне по деньгам понимать надо", - заворчал таксист утром 4 декабря на вокзале в Сланцах. Совет, как доехать до деревни Заклепье, водитель поначалу держал по телефону, затем подоспела подмога и на багажник легла карта.

Это в Петербурге не пойми что под ногами, а полсотни километров до Заклепья плотно снежным мелом зарисованы. Каждый день, кроме воскресенья, в течение шести лет эти 50 километров преодолевает Настя Емельянова, которой сейчас 12. Ей до музыкальной школы, где занимается по 6 часов, ну и обратно. То есть, в год старенький "Рено Логан" ее дедушки преодолевает 31 тысячу километров, чуть меньше, чем вокруг света по экватору.

Пронеслись мимо имена, что звучат как в "Смешариках", если бы те на Руси вместо икон рисовали: Лучки, Борки, Кушела, Рыжиковское, Заберезье, Менюши, Старополье. В самом Заклепье 30 душ.

Калитка, двор, собака, одноэтажный деревянный дом. Внутри все просто и на печи кастрюли, на полу ковер, но бедностью не пахнет. Сюда журналист 47news приехал посмотреть на удивительную девочку.

ФОТО 2.JPG

Настя играет на скрипке и победила во всех возможных конкурсах, на которые смогла попасть. Нам она тоже сыграла.

Дедушка Насти, 70-летний Анатолий Мартышков, приветлив, подвижен, хоть и перенес недавно серьезную операцию. Бабушка Валентина строже. Подобрана, интеллигентна. Переехали с Дальнего Востока вслед за дочерью, мамой Насти. "Я работал мастером на судоремонтном заводе, жена журналистом, а затем ответственным за выпуск газеты "Советская Звезда". Когда всего советского не стало, пошел в матросы. Работали на крабе, возили в Японию, работа та еще. Когда дочь закончила школу, ее отправили учиться в Петербург, а потом вслед за ней переехали", - рассказал мне Анатолий.

На свет Настя появилась благодаря страху одного молодого человека с Кавказа перед российской армией. За ребенка давали отсрочку. После ее получения парень сгинул и копейкой помогать не помышлял. Сегодня Настина мама живет с другим неподалеку в Старополье и с тремя детьми. Пацанам год, восемь и девять лет. Старшие уже отличники. А Настя у бабушки с дедушкой потому, что в той двушке двухэтажного, если честно, барака, - нет места.

- Я их обожаю! - крикнула Настя, заслышав о братьях. В этот момент она натурально стояла на голове. Энергии уйма.

В школу пошла с шести, в музыкальную через год. Если первая в полутора километрах, то про вторую мы в начале говорили. "Читать научилась в три. Так вышло, что начала с "Короля Лира", сюжет пересказала грамотно. А заметили случайно, названия деревень и вывески стала вслух читать. Сегодня стих прочитает и запомнит сразу", - рассказала бабушка одаренной.

"Случайно получилось и с музыкальной школой. Были за какой-то надобностью в Сланцах. Увидели объявление о наборе. Зашли, а там все дети трясутся. Позвали, мол, кто готов. Настя и выступила: "Я!" Проверили, как такт слышит, и приняли. И в первый же год преподаватели были в восторге. Покажут раз — она повторяет. Может, потому, что с ее младенчества в доме не смолкала классическая музыка, даже ночью тихонько играла", - позволили улыбку пенсионеры и добавили, что преподаватель у Насти рвет жилы, чтобы та росла в музыкальном плане.

​ - Меня спросили, на какой инструмент я хочу, ответила - на скрипку. Она красивая, - как на идиота посмотрела на корреспондента Настя после вопроса.

Со скрипкой есть проблема. На одном из последних конкурсов районного масштаба жюри признало исполнение Насти великолепным, но место дало третье, что для Насти как для мастера спорта поражение от второразрядника.

​ - Пойми, у меня сейчас скрипка три четверти, а нужно четыре четверти, то есть полная, - объясняла мне Настя. И, видимо, от жалости к нашим знаниям в этой области продемонстрировала наглядно. На снимке видно, где должна находиться ее рука и где заканчивается скрипичный гриф.

"Мы и не думали, что она так вырастет. Первый раз за несколько лет поехали отдыхать. Были в Феодосии, в Крыму. Настя там плавать научилась. Она и туда скрипку взяла, сама настояла. Если бы знали, то накопленные деньги на скрипку потратили", - вздыхает Валентина Васильевна.

Экономика в этой семье простая. У дедушки пенсия около 20 тысяч, у бабушки 12-ть. Последнюю строго откладывают на книжку. Еда почти вся своя, с огорода. "Рука у нее легкая, морковку посадит, так растет, что просто удивительно. А грибы к ней как липнут. Все по два принесут, а она 60 штук", - комментирует всполохами бабушка. Насте тоже положены деньги.

22-м одаренным  детям в регионе Ленобласть  платит 1600 рублей раз в полгода.

- Я уже год не ем  мяса. Прочитала, что животные перед  тем как их убивают, испытывают ужас, - со всей возможностью серьезно смотрит на меня Настя.

Кстати, дедушка бросил работу в местном сельхозпредприятии, когда она пошла в музыкальную школу, чтобы возить на машине. "В обыкновенную не успевали, да и волки у нас тут порой гости", - обыденно отметил Анатолий Михайлович.

ФОТО 6.JPG

Привечали Настю и знаменитости. На одном из конкурсов в Кингисеппе именитый мастер из жюри подарил ей струны со своей скрипки, а не менее именитая преподаватель пообещала заниматься с ребенком бесплатно. Но где боги сцены, а где Заклепье.

"Я написала на телевидение. Юрий Башмет уже который год собирает со всей страны Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Приложила диск с выступлениями Насти. Мне перезвонили, сказали, ближайшая отборочная комиссия в Казани. Мы, конечно, поехать не смогли, деньги-то откуда такие. Мне перезвонили еще раз, говорят, приезжайте в Москву, будет стажером и заниматься с оркестром из детей, прошедших конкурс. С 24 октября до 7 ноября были там", - рассказала бабушка.

​ - Это были лучшие дни в моей жизни!

Ребенка пытались пристроить в спецшколу-интернат имени Римского-Корсакова в Петербурге. Но там сообщили, что играет она на уровне третьего курса, а основы, гаммы и прочее знает на хорошем уровне, но все же сельской школы. Посоветовали преподавателя в Петербурге - подтянуться. Про сотни верст до Заклепья не подумали, так это не их вина. Просто страна у нас здоровенная.

​ - Мне сказали, ну и что, что ты играешь Моцарта? Мы же тебя на первый курс не возьмем. Да и городских много. Мол, деревенские нам зачем? А я бы за год догнала, я уверена, - заискрила, зашутила Настя.

По словам бабушки, она обращалась за помощью и в администрацию, и к депутатам. "Нашему писала. Но если в администрации нас просто вежливо и в письменной форме послали, то он даже не ответил. Но мы в чужой карман не заглядываем, живем, как жили. Привыкли".

Если в скрипке Настя серьезна, то в остальном ребенок. Любит мультики и торчать ВКонтакте. Электронной почты, правда, не было, но 47news это исправил. А Настя показала окрестности, предварительно помучившись с застежкой видавших виды сапог.

- Зато удобные! - смеется скрипачка.

Несмотря на унылый пейзаж, девчонка не унывает. И непосредственностью преображает ландшафт.

О мелочах вроде побед на олимпиадах по литературе, русскому языку, истории, физике и математике, увлечениях танцами и журналистикой мы вообще узнали в разговоре случайно. Одну из трех комнат в доме дедушка переделал под импровизированный балетный зал с двумя видами станков и зеркалами.

ФОТО 5.JPG

А статью, которую 12-летняя Настя написала в местную газету о воевавших дедах, можно бы было приводить в пример некоторым выпускникам журфака, которые сейчас приходят стажерами на 47news. Кто интересуется, можем показать.

Пока же Настя как обычно делает школьные уроки в машине, пока днем едет с дедушкой заниматься скрипкой. А обратно, когда уже темно, слушает в наушниках ту музыку, которую разучивала только что.

- Напишите, что я очень  мамочку люблю. Ее Аленушкой зовут, как в сказке, — настаивает Настя, заглядывая в заметки. Энергия сногсшибательная, приходится пообещать.

По словам бабушки Валентины, мама Насти подавала большие надежды, также занималась музыкой, как-то раз даже играла с предметом гордости России перед иностранцами - народным ансамблем "Терем-квартет". "И Настю они приглашали играть, вот такое совпадение", - рассказала Валентина Васильевна, показав два фото.

 - Моя мечта — путешествия, Япония, Китай, Австралия. И выступить на сцене в Париже, - сказала Настя, тщательно вертя в руках iPhone корреспондента.

Пока слушал, понял, что виноватых в этой истории нет.

Спецшкола права, ведь Настя играет, но основы надо тянуть. Право правительство Ленобласти со своими полутора тысячами рублей помощи, это же кем-то рассчитано и заложено в бюджет. Прав Юрий Башмет и организаторы всероссийского конкурса, ведь остальные дети смогли прилететь на отборочный тур. Просто наши системы не готовы к аномалиям. Но пока не нашлось того героя, кто наплюет на правила. И запустит с удвоенной скоростью желанный социальный лифт, о котором мы периодически говорим, да говорим.

Виктор Смирнов,

47news Фото: 47news

Популярные