USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Нарушения, выявленные дорожными камерами, бьют рекорды

Более 61 миллиона нарушений выявлено камерами фотовидеофиксации на дорогах России за прошлый год. Об этом сообщает Госавтоинспекция, подсчитав итоги.

Это на 22% больше, чем за 2015 год. Впрочем, скорее всего, связано это не с тем, что больше стали нарушать водители, а с тем, что количество камер увеличилось. Таким образом ГИБДД надеется сократить аварийность.

И это удается. По мнению президента экспертного центра "Движение без опасности" Натальи Агре, "несмотря на большое количество выявленных нарушений скоростного режима, тяжесть последствий ДТП по причине несоответствия скорости конкретным условиям снижается. Именно это - главная цель внедрения таких устройств на дорогах".

Автофиксация нарушений действует практически во всех регионах России. Этими комплексами охвачено 8,9 тысячи стационарных и 4,1 тысячи переменных зон контроля.

61 миллион постановлений - это 71,3% от общего количества вынесенных постановлений в отношении владельцев и водителей транспортных средств. Аналогичный показатель 2015 года - 50 млн. Около 5 тысяч стационарных комплексов (56 процентов) ориентированы на фиксацию превышения установленной скорости. Таких нарушений в 2016 году выявлено 53 млн. А это 87% от общего количества правонарушений, зафиксированн автоматом.

Стали активно применяться приборы, которые вычисляют среднюю скорость. В 2016 году такие камеры использовались в 28 субъектах РФ. На сегодняшний день они охватывают 583 так называемых зон контроля. В прошедшем году вынесено более 3,2 миллиона постановлений по "средней скорости". Это 5,3% от общего количества постановлений вынесенных в отношении собственников машин в автоматическом режиме.

Сегодня на территории России функционирует 334 комплекса, предназначенных для фиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков (в 2015 году их было 272). 302 комплекса установлены для фиксации фактов выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, и проезда под знак "Въезд запрещен" (в 2015 году их было 258). Лишь 43 комплекса фиксируют нарушения в зонах железнодорожных переездов (в 2015 году их было столько же). И 52 камеры установлены для фиксации непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов. В 2015 году таких камер было всего 34.

Популярные