USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Нарушать подорожает. В России повысят дорожные штрафы, но откажутся от ареста водителей.

11 ноября 2021

Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят новые штрафы для водителей и повышают некоторые уже существующие. Проект документа оказался в распоряжении журналистов. Подробнее в материале Игоря Прусакова.

За неоднократный отказ остановиться во время преследования разработчики поправок в КоАП предлагают штрафовать на 40 тысяч рублей (на данный момент 500-800 рублей). А если при этом будет создана угроза жизни и здоровью людей, полиция отстранит от вождения на три года.

За пьяное вождение с ребёнком в салоне Минюст предлагает наказывать на 50 тысяч рублей и лишать прав на три года (сейчас за такое нарушение полагается штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет). Наказание за перевозку детей без автокресла может увеличиться с 3 тысяч рублей до 5. Машину пьяного водителя задержат под залог в 30 000 рублей, а за повторное управление автомобилем с нечитаемым номером можно будет на три месяца стать пешеходом или заплатить в 10 раз больше нынешнего 500-трублёвого штрафа.

Неоднократное управление чрезмерно затонированным автомобилем обойдётся в 3 тысячи (вместо теперешних 500 рублей). За управление без прав либо оштрафуют на 20-30 тысяч (вместо 5-15 тысяч в действующей редакции КоАП), либо вообще отправят на обязательные работы. За опасное вождение предлагают наказывать на 3 тысячи.

В новом проекте Минюст предложил наказывать за парковку или мойку на газоне, а также выбрасывание мусора из машины (за все нарушения максимальный штраф три тысячи рублей). Такую же сумму придётся заплатить за стоянку вне отведённых «карманов» на автомагистралях. Выезд на дороги общего пользования на снегоходе, мотоблоке и подобной технике обойдётся от одной до двух тысяч рублей.

Если водитель грубо нарушит правила три раза в течение года, его лишат прав или оштрафуют на 10-30 тысяч. При этом Минюст планирует отказаться от административного ареста водителей (например, за управление ТС без прав), объяснив это не только дороговизной наказания со стороны государства, но и гуманизацией законодательства для граждан. Арест предлагают заменить обязательными работами.

Впрочем, окончательное решение по всему проекту КоАП властями пока не принято. Документ может измениться и в процессе разработки, и на стадии прохождения в Госдуме.

Между тем, стало известно, что власти США приняли закон о внедрении во все автомобили технологии, которая исключит пьяное вождение. Автопроизводителей обязали оборудовать соответствующей системой все транспортные средства до 2026 года.

В законодательстве не оговаривается какая-либо конкретная технология, однако речь о том, что она должна «пассивно контролировать работу водителя механического транспортного средства, с тем, чтобы точно определить, находится ли человек в состоянии управлять автомобилем».

В настоящее время в США уже функционируют специальные устройства для осуждённых за неоднократную пьяную езду. Перед тем как завести автомобиль такой водитель обязан тестировать себя на пары алкоголя, подув в соединённый с зажиганием девайс.

Наиболее вероятным способом мониторинга эксперты называют инфракрасные камеры, которые отслеживают поведение водителя. Эта технология уже устанавливается автопроизводителями, такими как General Motors, BMW и Nissan, чтобы контролировать насколько внимательно человек управляет машиной.


Игорь Прусаков

Фото: Global Look Press

Популярные