Народная война выдвигает своих героев

Журнал "Конкуренция и рынок" / апрель 2015 №2 (69) | Сергей Волошко

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с гордостью вспоминаем героев, приближавших своим ратным подвигом этот величественный день. Сейчас приоткрывшиеся архивы и воспоминания участников войны позволяют исследователям разобраться, как ковалась эта Победа и кто были те люди, сумевшие в конце 1941 г. остановить гитлеровские орды на подступах к Ленинграду.
Почему важно помнить имена героев? Да только потому, что современные граждане России обязаны им своей жизнью. Это наш нравственный долг, и без него мы, современные жители России, не народ.
Следует признать, что и через 70 лет идеологическое противостояние и конкуренция стран Западной Европы и суверенной России столь остры, что впору на примере мобилизации и сплоченности советских людей в период 1941–1945 гг. исследовать факторы конкурентоспособности, которые применимы в маркетинговых войнах XXI в.
Гитлер уготовил Ленинграду ужасную судьбу: после окружения город должен быть стерт с лица земли.
Промахи советского руководства позволили осуществить группе армий «Север» первую фазу плана — заключить Ленинград в блокаду, а дальше… выполнение плана начало затухать! Что и, главное, кто смог навязать наглому агрессору народную войну, которую нацисты выиграть никогда бы не смогли? Тут предлагаю чуть-чуть остановиться и посмотреть на описываемые фрагменты событий 1941–1944 гг. с позиции конкурентного мышления, свойственного всем читателям журнала «Конкуренция и рынок».

С июня 1941 г. Красная армия, терпя жестокие поражения, отступала вглубь страны. Так развивались события практически во всех войнах на протяжении нашей многовековой истории. Война с «непобедимой» армией Наполеона в 1812 г. характеризовалась хорошо спланированными диверсиями в тылу противника, организованными М.Б. Барклай-де-Толли, поэтому неудивительно появление 29 июня 1941 г. Постановления СНК СССР о развертывании партизанских действий в тылу противника.
Для борьбы с немецкими диверсантами и проведения диверсионных операций в прифронтовой полосе НКВД СССР создаются истребительные отряды. Командиром 55-го истребительного батальона, одного из 15, созданных Управлением НКВД ЛО истребительных батальонов, назначается 28-летний Константин Карицкий, имевший за плечами с 1932 г. службу в пограничных войсках, боевой опыт в войне с Финляндией и прохождение обучения в ленинградском филиале Высшей школы НКВД.
Когда в Ленинграде отпала угроза уличных боев с немцами, К. Карицкий просится зимой 1941 г. в отряд Бориса Петрова, набиравший чекистов-добровольцев для операций за линией фронта.
Старший лейтенант Карицкий, обладавший спортивным «даром», был хладнокровным, смелым голкипером футбольной, хоккейной и ватерпольной команд петрозаводского «Динамо». Он получил звание инструктора-парашютиста II категории, прекрасно стрелял, отлично ходил на лыжах, плавал. Опытный разведчик К. Карицкий был нашим спецназовцем, которому предстояла сложнейшая задача — переиграть выпускников немецких разведшкол и военных академий.
Командир отряда Б. Петров внимательно смотрел на Карицкого, просившегося в отряд рядовым бойцом и спросил:
— Сможешь ли пройти по лесу без лыж за сутки 90 км?
— За сутки? — переспросил Карицкий. — Лично я не сумею.
— Что ж, идите.
Все, кто брался за сутки пройти 90 км, не были зачислены в отряд. «Ненаучные фантасты, — сердился Петров. — А мне нужны реалисты».
В декабре 1941 г. 31 «реалист» перешли линию фронта в районе Любани, а через 3 месяца вернулись лишь 18 сильно обмороженных бойцов. После этого похода К. Карицкому предложили принять командование над особым партизанским батальоном из 200 ребят: самому старшему 18 лет, большинство 16-летние. Комбат Карицкий со своим беззубым воинством влился в подразделения 2-й партизанской бригады, противодействовавшей экспедициям карателей, устраивавшей засады в расположении немецких тыловых частей и совершавшей диверсии на Витебской железной дороге. Разведбатальон К. Крицкого вел бои в занятых немцами Лядском, Порховском, Псковском, Лужском районах.

В 1942 г. партизанское движение в Ленинградской области становится массовым явлением. Ленинградскому штабу партизанского движения фактически удалось создать вторую невидимую линию фронта в тылу у немецких армий. Партизаны Ленинградского региона перерезали транспортные артерии немецких армий, наносили существенный урон их тыловым частям.

12 февраля 1943 г. К. Карицкий назначается командиром 5-й партизанской бригады, и уже скоро, по оценке военных историков, положение немцев на Лужском направлении становится безнадежным.

Партизаны Карицкого к концу 1943 г. в тылу у немцев восстанавливают советскую власть на обширной территории. Обладающий личным мужеством, волевой, спокойный, справедливый комбриг К. Карицкий понимал, что успех в решении поставленных перед ним задач будет достигнут, если ему удастся заслужить доверие местного населения. Ему предстояло превратить небольшой отряд из нескольких сотен бойцов в партизанскую армию. И это комбригу К. Карицкому удалось — к концу 1944 г. в его партизанском соединении было 7000 бойцов.

Как действовали партизаны в Ленинградской области, подробно рассказывает книга «Комбриг Карицкий — чекист и партизан».

К. Карицкий всегда был сторонником действий стремительных и неожиданных. Именно это его качество позволило создать в тылу немцев партизанский край (с границами: на севере — г. Луга, на юге — Порхов и Дно, на востоке — Сольцы и на западе — Плюсса). К. Карицкий навязал немцам изматывающую тактику рейдерства. Для немецкого командования это послужило поводом начать осуществлять план превращения целых районов в пустыни. Немецкие оккупанты приступили к массовому грабежу всех материальных ценностей (оборудования заводов, скота, хлеба и леса) и вывозу мирного населения на работы в Германию.

7 октября 1943 г. ЛШПД издал приказ «Об активизации деятельности партизан и срыве планов германского командования по эвакуации населения на оккупированной территории».

В 1943 г. партизаны 5-й бригады массово взрывают железнодорожные пути и мосты и предотвращают отправку в Германию вагонов с советскими людьми. Константин Дионисьевич писал в газете «Наркомвнуделец» от 1 мая 1944 г.: «Мы поставили перед собой задачу — спасти советских людей от угона в рабство. И тогда же отбили у немцев шесть эшелонов с советскими людьми. Всего свыше 100 000 русских людей спасла наша бригада от немецкой каторги.

На боевом счету бригады 14 332 уничтоженных гитлеровца, 80 пущенных под откос вражеских эшелонов.

Тяжелый и сложный путь прошел я в тылу врага, прежде чем стал командиром партизанской бригады, которая самоотверженно выполняла свой долг перед Родиной, перед городом Ленина».

За организацию широкого народного восстания в тылу противника, мужественное и умелое руководство боевыми действиями партизан по оказанию помощи наступающим частям Красной Армии Карицкому Константину Дионисьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Благодаря действиям партизан Ленинградского края значительные силы немцев и карателей были отвлечены от линии фронта вокруг Ленинграда. Следует признать факт — Ленинградский штаб партизанского движения выиграл у командования группы «Север» войну в тылу немецких войск и тем самым приблизил снятие блокады Ленинграда и счастливый миг Великой Победы!

Жизнь и подвиг К.Д. Карицкого позволяют понять, какими человеческими качествами обладает патриот нашей Родины. Сдержанный К.Д. Карицкий стойко перенес свое освобождение от должности заместителя директора Музея обороны Ленинграда в связи с «Ленинградским делом». Он до конца своих дней оставался верен партизанскому братству и посвятил многие годы патриотическому воспитанию молодежи.
У современных россиян есть выбор — либо жить без идеологии и быть космополитами, либо, приобщившись к истории России, осознать свою личную ответственность за ее настоящее и суверенное будущее.
Патриот Константин Дионисьевич Карицкий всей своей жизнью показал, как четкие нравственные принципы развивают личность в экстремальном идеологическом противостоянии. Память о К.Д. Карицком поможет нам в испытаниях XXI в.