На майские праздники россияне поедут в Крым, Сочи и Санкт-Петербург

Лидерами направлений майского туризма стали российские курорты, пишут «Вести-Экономика» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

«Начиная с 2012 года майские праздники - это отдельный период в течение весны, который является индикатором того, какой спрос будет летом.  И в этом году картина сохраняется», - рассказала Майя Ломидзе. По ее словам, по количеству заявок лидируют российские курорты во главе с Сочи, что объясняется транспортной доступностью и ценами.

Кроме того, сократилась продолжительность майского отдыха. Если в 2015 году россияне проводили в зарубежных поездках неделю, то сейчас 3-5 дней. И отели туристы стали выбирать подешевле - в основном трехзвездочные.

Средняя стоимость отдыха во время майских праздников на российском курорте составляет 25 000 рублей (с перелетом и завтраком в гостинице), за границей - около 700 евро.

Внутри России наиболее популярными направлениями названы Крым, Санкт-Петербург, Сочи, Москва, и Северный Кавказ. За границу россияне поедут отдыхать на Кипр, в Грецию, Черногорию, Сербию и Хорватию.

Другим популярным направлением на длинные выходные является «бюджетная Европа»: Венгрия и Прибалтика, с насыщенной экскурсионной программой и уклоном в детский отдых. Стоимость такой поездки начинается от 25 000 рублей на человека.

Что касается Египта и Турции, то, по словам Майи Ломидзе, туроператоры рассчитывают в ближайшее время узнать хотя бы приблизительные сроки открытия египетского направления. Маршрутов в Турцию в 2016 году, скорее всего, не будет.

Между тем, турпоток на Северный Кавказ в текущем году увеличится на 10% и составит около 1,4 миллиона человек, сообщил ТАСС начальник отдела по развитию туристской деятельности Министерства культуры Ставропольского края Евгений Ступников. Осенью в СКФО стартует новый межрегиональный маршрут «Великий шелковый путь», рассчитанный на 1-2 недели.