На берегу Ладожского озера в честь ветеранов состоялся праздничный концерт

9 мая на берегу Ладожского озера у мемориала «Разорванное кольцо» состоялся праздничный концерт в честь 71-й годовщины Великой Победы.

У «Разорванного кольца» - символа надежды и судьбоносного поворота к Победе – собралось около 3000 человек. Главными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

С великим праздником ветеранов поздравили директор Музейного мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов, Председатель исторического клуба Ленинградской области, Первый заместитель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Геннадий Москвин, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз.

От имени губернатора Ленинградской области к собравшимся обратился Юрий Щеглов. «Дорогие ветераны! Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с нашим главным праздником – Днем Великой Победы. Это глубоко личная история, которую у нас никому не отнять. И эта память особенно важна для нас сегодня, когда Россия столкнулась с новыми угрозами своей безопасности. Уверен, при необходимости мы будем достойны героической славы поколения победителей. И очень важно, чтобы о подвиге знали наши дети, внуки, знали все последующие поколения».

Геннадий Москвин отметил, что для нашего народа – это была война не только за историю и культуру, не только за родную землю, но и за нашу «русскость». «В этой войне решалось – быть или не быть нашему государству, нашему народу, ведь в гитлеровских планах СССР была уготована судьба небытия, - сказал он. - Эту Великую Победу в освободительной войне против абсолютного мирового зла одержали наши соотечественники! Вечная память защитникам Отчизны!»

«Дорогие друзья! Дорогие ветераны! На этой земле, пропитанной кровью и болью войны, еще сильнее ощущаешь размах того подвига, который Вы совершили, - сказал Антон Мороз. - Низкий Вам поклон от нас – ваших внуков, ваших правнуков. Со мной моя семья. Я вижу, как мои дети сейчас буквально впитывают то, что можно назвать настоящим героизмом и верностью Родине, истинным патриотизмом. Ценой своих жизней Вы отстояли свободу и землю для будущих поколений, которые сегодня трудятся на благо нашей страны и никогда Вас не забудут. Дай Вам Бог сил еще многим и многим нашим правнукам передавать те знания, тот великий опыт и мудрость, которые Вы пронесли через войну, пронесли через послевоенное время. Спасибо Вам огромное за то, что неустанно учите нас беззаветной любви к Родине и близким! Мы это ценим и бережно храним. Счастья, здоровья! С праздником Победы!»

Ежегодные концерты в День Победы у памятника «Разорванное кольцо» становятся теплой традицией и визитной карточкой Петербурга. От жителей Ленинградской области памятный венок к мемориалу возложили вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз и Почетный строитель России Александр Вихров. Для ветеранов выступили солисты академических театров Евгений Южин и Сергей Зыков, певица EkaТerina, студия балета Аллы Духовой «Тодес», ансамбль бального танца «Жемчужина». После завершения концерта всем предложили отведать солдатской каши, а ветеранов не уставали расспрашивать о военных воспоминаниях и их жизни.