МВД Белоруссии: в ходе беспорядков пострадали более 50 протестующих

В Белоруссии в ходе беспорядков пострадали 39 сотрудников правопорядка и более 50 гражданских лиц, сообщили в МВД республики. Задержано около 3 тыс. участников протестов против результатов президентских выборов. В Минздраве Белоруссии заявили, что медицинская помощь оказана в полном объеме всем, кто в ней нуждался.

«В ходе незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц»,— говорится в сообщении БелТА.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По предварительным данным, Александр Лукашенко набрал 80,23%. Штаб его основного конкурента Светланы Тихановской, набравшей 9,9%, не признает результаты выборов. После окончания голосования в стране начались протесты. В ходе разгона демонстраций была применена спецтехника. Правозащитники сообщили как минимум об одном погибшем, МВД республики это отрицает.

«Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком»,— отметили в республиканском Минздраве.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия против милиции. Участникам и организаторам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.

kommersant.ru