USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Музей «Конюшенное ведомство»

3 июня 2015

Учитывая острую потребность в возрождении русской истории и укреплении межнационального единства, ведущая роль в воспитании и формировании подрастающего поколения отводится сфере культуры, что предполагает системный подход и качественно новый уровень развития музейного дела. Исходя из этого, современное понимание задач, стоящих перед музеями, требует поиска инновационных подходов к их деятельности, использование новых методов и средств в научном поиске, широкую информатизацию основных направлений музейной работы.

Здание бывшего Конюшенного ведомства, расположенное на Конюшенной площади, представляет собой уникальный комплекс, который идеально подходит для создания нового музея в историческом центре Санкт-Петербурга – месте, которое массово посещается туристами и горожанами в любое время года. Здание является памятником архитектуры, построенным ещё при Петре Великом – в 1720-1723 гг архитектором Н.Ф. Гербелем. Через 100 лет, в 1817-1823 гг., под руководством архитектора В.П. Стасова оно было перестроено. События 1917 г. всем хорошо известны, а 2017 г. скоро наступит. Надеюсь, что для здания это будет ренессанс, а не уродливая «ботексно-силиконовая» пластическая операция с «изменением пола».

Специалистами подготовлена Концепция создания музея «Конюшенное ведомство», которая направлена на внедрение новых современных и востребованных услуг, эффективное использование помещений и материально-технической базы, включая экспозиционное, выставочное, фондовое, реставрационное, мультимедийное и другое оборудование, повышение уровня традиционных направлений работы и внедрение инновационных методов, освоение новых форм работы и направлений деятельности, создание современной инфраструктуры безопасности и хранения фондов музея.

При создании музея необходимо учитывать огромный исторический пласт эпох и событий, которые непосредственно повлияли на его архитектуру и функциональное назначение. Музей не должен замыкаться внутри стен. Вокруг него нужно создать целую индустрию, направленную на вовлечение огромных туристических потоков в исторические события, погрузить в прошедшие эпохи, чтобы создать незабываемые впечатления от прикосновения к истории.

В качестве основного предлагается воссоздать Конюшенное ведомство и штаб Павловского полка. На их основе проводить ежедневный развод пешего и конного караулов. Кроме того, здание связано с поэтом Пушкиным, генералом Маннергеймом, другими известными историческими личностями. Так как Конюшенная площадь была местом сбора придворных конных выездов, именно отсюда в 1812 г. отправился в действующую армию генерал М.Б. Барклай-де-Толли. Церковь, манеж, конюшенный двор позволяют реконструировать несколько исторических эпох. Музей может стать уникальным социально-культурным объектом, в котором совмещаются как музейные, так и театрально-реконструкторские методики работы. Данные методики позволяют одновременно выполнять две основные задачи: работать как с туристами по продвижению нашей истории и культуры в зарубежных странах, так и с соотечественниками, принимая активное участие в формировании духовной культуры личности и общества, на основе нашего исторического наследия.

Создание подобного музейного комплекса позволит значительно расширить социальные функции, а также реализовать заложенные в нём образовательные возможности. Ведь изучение истории не должно быть скучным. В противном случае невозможно возбудить интерес к нашему славному прошлому и «научить» патриотизму.

Музей не должен быть «нахлебником». В современных экономических условиях нельзя рассчитывать только на бюджет. Музей должен и может зарабатывать. И для этого также есть все предпосылки.

 

Статью целиком читайте в Журнале "Конкуренция и рынок" / сентябрь 2014 №4 (65)

Популярные