
КиР: Николай Витальевич, нам представилась возможность наблюдать, с какой теплотой относятся к Вам краеведы области. Власти Ленобласти и Ломоносовского района поддерживают идею восстановления мызы Усть-Рудица?
Н. И.: Конечно. И готовы оказать полное содействие. Фактически затевается создание на месте бывшей усадьбы мемориала М.В. Ломоносова, какого сейчас нет в России. Да, есть памятники Ломоносову, в его честь названы многочисленные улицы и даже учреждена медаль РАН. В музее «Кунсткамера» есть экспозиция, посвященная деятельности первого русского академика. Правда, ранее это был отдельный обособленный Музей М.В. Ломоносова... Снят даже художественный фильм о Ломоносове. Но этого недостаточно, и мы нашли тому подтверждение.
Сейчас мы собираем материалы о Ломоносове и его усадьбе в Усть-Рудице. Впоследствии они лягут в основу создаваемого в усадьбе музея.
Мы знали, что в Краеведческом музее г. Ломоносова есть макет мызы Усть-Рудица, созданный по результатам археологических раскопок, выполненных в 1949–1952 гг. под руководством академика В.В. Данилевского. Решили на него посмотреть и для этого заехали в музей. Познакомились с дирекцией музея, для нас провели экскурсию, показали макет усадьбы и даже кусочки смальты и черепки керамических тиглей, которых, возможно, касались руки Михаила Васильевича. Договорились начать сотрудничество благотворительного фонда по возрождению усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудице, Краеведческого музея г. Ломоносова и НП «Серебряное кольцо». Дело-то благородное! Дух М.В. Ломоносова легко позволяет найти единомышленников. Да только рассказ о звонке из Минкультуры несколько обескуражил.
КиР: И чем Вас удивил звонок чиновников Минкультуры?
Н. И.: Они позвонили в Краеведческий музей и спросили: «А мозаичная мастерская в Усть-Рудице работает?»
КиР: Николай Витальевич, чиновники не просто так интересовались работой мастерской. Может быть, они хотели привезти каких-нибудь важных иностранных экспертов по мозаике или исследователей творчества Ломоносова и продемонстрировать им, как без усилий министерства местные энтузиасты сохранили традиции мастеров, получивших навыки создания мозаик у самого Ломоносова?
Чиновники в СССР часто любили делать иностранцам дорогие подарки, и, может быть, им было важно подарить вещь, созданную на фабрике, основанной в 1756 г.?
Н. И.: Конечно, все были бы рады, если бы стекольный завод, как и дом Ломоносова, хорошо сохранился.
Удивляет неосведомленность чиновников, что после смерти Ломоносова в 1765 г. Екатерина II отказала своему библиотекарю А.А. Константинову, женатому на дочке Михаила Васильевича Елене, в разрешении продолжения работы завода в Усть-Рудице и мозаичной мастерской в Санкт-Петербурге. Завод прекратил существование, а мозаичная мастерская перешла в ведение Академии художеств.
КиР: Какой Вам представляется восстановленная усадьба Ломоносова?
Н. И.: Мыза Усть-Рудица будет составной частью туристического маршрута «Сойкинский тракт», позволяющего погрузиться в атмосферу XVIII в. Надо помнить, как эта территория восточной Прибалтики стала осваиваться после блистательных побед над шведами в эпохи Петра I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
В октябре 1752 г. М.В. Ломоносов представил в Сенат прошение: «Желаю я, нижайший, к пользе и славе Российской империи завесть фабрику для делания изобретенных мною разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, что еще поныне в России не делают, а привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи…» Он просил для создания мозаичной фабрики и стекольного завода дать не далее 150 верст от Петербурга поместье с лесом и 200 душ крестьян.
Императрице Елизавете Петровне дорога, по которой проходит «Сойкинский тракт», была хорошо известна. Она подарила мызу Гостилицы в Копорском уезде своему фавориту А.Г. Разумовскому и часто ее посещала.
Елизавета Петровна благоволила академику М.В. Ломоносову и поэтому 15 марта 1753 г. указом пожаловала ему в Копорском уезде деревни Шишкину, Усть-Рудицу, Перекули и Липову с лесными угодьями. Получив 9000 юнгеров (десятин) земли, Ломоносов тут же принялся обустраивать в самой малочисленной деревне Усть-Рудице (всего 12 душ крестьян): дом, стекольный завод, мельницу, плотину, лесопилку, обсерваторию, службы, поварню, людскую, погреб, баню, хлев и конюшни. Все строения были деревянные. Сведения о них сохранились в описании 1764 г., сделанном Вотчинной конторой. Это мы и хотим построить с некоторыми дополнениями, полезными для «Сойкинского тракта». Мы хотим восстановить мызу Усть-Рудица, как ее задумал М.В. Ломоносов, превратив ее в образовательный и туристический объект.
По нашей просьбе компания «Археофизика» этим летом обследовала часть территории бывшей усадьбы Ломоносова и, конечно же, обнаружила фундаменты строений. Мы располагаем достаточными данными, чтобы воссоздать усадьбу Ломоносова в стиле XVIII в.
КиР: Николай Витальевич, что требуется для того, чтобы уже весной можно было приступить к работам?
Н. И.: Фонд возрождения усадьбы М.В. Ломоносова должен получить от Ленобласти аренду на 49 лет территорию бывшей дер. Усть-Рудица. Это немаленькая территория. И к тому же придется решать вопрос о категории земли. Пока обстоятельства складываются так, что из-за корректировки документов территориального планирования земли д. Усть-Рудицы находятся сразу в трех муниципальных образованиях: Лопухинского, Пениковского и Лебяжьинского. Затея с созданием туристического объекта вокруг имени М.В. Ломоносова приобретает все больше сторонников. Как только земля будет передана благотворительному фонду, тут же приступаем к расчистке территории и созданию условий для приема студентов-волонтеров. Естественно, с соблюдением действующего законодательства.
Так как предстоит создать самоокупаемый туристический объект фактически посреди дикого леса, то в некотором отдалении от мемориального комплекса М.В. Ломоносова планируется воссоздать дер. Усть-Рудицу для фермеров. Уже есть желающие построить там конюшню, разводить овец и коз. А еще будет построена комфортабельная гостиница, позволяющая приезжать на мызу Усть-Рудица к Ломоносову не только с желанием отдохнуть, но и пройти мастер-класс по изготовлению мозаичных картин. Уверен, тогда можно будет сообщать чиновникам из Минкультуры, что мозаичная фабрика в Усть-Рудице работает, и ее можно будет рекомендовать посетить.
Думаю, через несколько лет на Петербургском международном культурном форуме нам будет о чем рассказать и показать, как воссоздана усадьба М.В. Ломоносова и создан музей при ней.
Власти Ленобласти могут поддержать энтузиазм предпринимателей, краеведов и студентов по созданию туристического объекта «Усадьба М.В. Ломоносова». Наверное, это будет наилучшее использование выделенной для этой благородной цели земли и подтверждение патриотического подхода к сохранению культурного наследия Русской Цивилизации.
Беседовал Леонид Дружинин
P.S.
В XVIII в. решение на выделение земли и крестьян было получено М.В. Ломоносовым через шесть месяцев.
Сколько в компьютерный XXI в. потребуется времени на выделение участка земли для создания мемориала М.В. Ломоносова? Время уже пошло.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии