USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Мошенничество автоюристов пресекут компенсацией по ОСАГО

25 января 2017

Мошенники, обещающие попавшим в ДТП водителям выбить из страховщиков побольше денег, довели рынок автострахования до кризиса. Такие «автоюристы» используют различные криминальные схемы, нанося вред и страховщикам, и автомобилистам. Водителей часто обманывают, недоплачивают обещанные компенсации, а порой и вовлекают в теневой бизнес, даже не предупреждая об этом. Ситуацию должны изменить поправки в закон об ОСАГО, которые рассматривает Госдума.

О масштабах деятельности мошенников в ОСАГО можно судить по сюжету с участием одного из «автоюристов», показанному на днях в эфире РЕН ТВ. Видео, в котором человек рассказывает о своей «работе», после публикации на YouTube моментально набрало сотни тысяч просмотров. Активное обсуждение идет и в российской блогосфере. Оказывается, махинации «автоюристов» с ОСАГО достигают миллионов и даже миллиардов рублей, а участниками схем являются не только сами мошенники, но и связанные с ними эксперты, сотрудники ГИБДД и судов.

Деятельность так называемых автоюристов в России приобрела такой размах, что явлением заинтересовалась Генеральная прокуратура. Схема работы мошенников известна. Человек, попавший даже в незначительное ДТП, находится в состоянии аффекта. Криминальные группы пользуются этим, чтобы получить от водителей подпись на необходимых документах и стать посредниками в общении со страховщиками. При этом они предлагают переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. После этого посредник подает иск в суд, без досудебного рассмотрения дела.

В результате появления таких посредников страховые компании несут огромные убытки, это отражается на доступности полисов, а ущерб от действий «автоюристов» фактически перекладывается на конечного потребителя — рядовых автовладельцев.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил «Известиям» о целом ряде выявленных случаев откровенно мошеннических схем и преступных действий. В Махачкале результатом прокурорских проверок стали уголовные дела из-за подложных исков в суд о взыскании компенсаций с Российского союза автостраховщиков (РСА) и фиктивного материала о несуществующем ДТП. В Москве ведется расследование в отношении группы лиц, предоставлявшей поддельные договоры уступки прав и платежные поручения в суд, — ущерб РСА от их действий оценивается более чем в три миллиона рублей.

В Волгоградской области недавно была вскрыта схема, организованная депутатами городской думы, которые через доверенных лиц создали службу «автоюристов» «Верный выбор». Через нее со страховых компаний в течение нескольких лет взыскивались большие суммы за несуществующие ДТП - по данным следствия, только за один год с одного лишь «Росгосстраха» мошенники получили более 8 млн рублей за 150 «липовых» аварий. В основном ДТП оформлялись по так называемому европротоколу, но использовались и традиционные способы оформления. «Верный выбор» проводил оценку ущерба в аффилированных организациях, завышая стоимость восстановительного ремонта, а также выставляя большие счета за проведение экспертиз и работу своих юристов.

Популярные