USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Мораторий бессмысленный и беспощадный

В Заполярье введен мораторий на вылов краба. Доведенные почти до отчаянья жители заполярного города Островной подготовили петицию с призывом разрешить некоммерческий лов краба хотя бы в прибрежной зоне. Из-за запрета промысла люди остались не только без работы, но и практически без еды. Страдают и бюджеты всех уровней. Причем обоснованность моратория вызывает большие сомнения: в соседней с Мурманской областью Норвегии, наоборот, поощряют именно прибрежный лов, за счет которого расцветает еще и туриндустрия.

Непростая ситуация с промыслом краба наблюдается в Заполярье последние 10-15 лет. Причем сложности возникают как у профессиональных рыбаков, так и у обычных северян, которые никак не могут понять, почему государство неспособно решить этот вопрос. Жители Островного со своей инициативой разрешить хотя бы некоммерческий лов краба лишь снова обнажили давно существующий конфликт.

Город связан с большой землей только с помощью теплохода «Клавдия Еланская». Он возит и пассажиров, и грузы. Однако в последние месяцы рейсы стали отменяться из-за погоды, которая в этом году одарила Заполярье рекордным количеством снегопадов и ветрами. Кроме того, теплоход также арендовали для перевозки пассажиров на Землю Франца-Иосифа. В итоге, Островной почти потерял связь с остальной областью.

«Из-за сложностей с транспортом в городе стали возникать перебои с мясом, молоком, овощами, - рассказывают в администрации Островного. - Конечно, в экстренных случаях можно привлекать вертолет. Однако его обслуживание обойдется в значительную сумму. Да и при плохой погоде его тоже сложно использовать.

Чтобы как-то решить проблему обеспечения города продуктами, местные депутаты и активисты из числа горожан решили обратиться к парламентариям областной Думы. По их мнению, вопрос с разрешением вылова краба физическим лицам давно назрел. Тем более что в соседней Норвегии он происходит свободно. У нас же любой, кто захочет просто так поймать деликатес, рискует получить штраф, а то и срок».

Между тем, бдительные правоохранительные органы не щадят даже промысловиков. Одно из последних подобных уголовных дел недавно рассматривал Первомайский суд Мурманска. Капитан рыболовного траулера оказался на скамье подсудимых после того, как имел несчастье сварить и продать крабов, которые угодили в донный трал.

«Ихтиологическая экспертиза пришла к выводу, что он причинил государству ущерб на сумму в 250 тысяч рублей, - сообщает пресс-секретарь прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова. - Мужчину признали виновным в незаконном вылове биологических ресурсов и приговорили к штрафу в 80 тысяч рублей».

Ну, ладно - капитаны. Они, в конце концов, получают хорошую заработную плату, сетуют островитяне. А как быть обычным жителям прибрежных населенных пунктов? Ведь штраф можно получить и за пару-тройку экземпляров или даже за ловушку, если вдруг ее обнаружат сотрудники правоохранительных органов. Все бы ничего, но контролем над незаконными выловами занимается отнюдь не одно ведомство, а показатели работы нужны всем. Поэтому стараются выявить как можно больше браконьеров, вне зависимости от степени вины и объемов.

Есть и другая серьезная проблема. Зачастую в небольших населенных пунктах на побережье абсолютно негде работать. Поэтому одни вынуждены браконьерить, а другие - идти на поклон к воротилам криминального бизнеса, которые активно устраивают в Заполярье подпольные цеха по переработке краба. Потом деликатес вывозится из области и попадает в рестораны Москвы и Петербурга. А то, что переработка грешит антисанитарией и ужасными условиями для работников, мало кого волнует. Один из последних нелегальных цехов сотрудники пограничного управления обнаружили в Ура-Губе.

«Была изъята крабовая продукция стоимостью в несколько миллионов рублей, - сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому округу. - Замороженная продукция была расфасована в коробки. Каждая такая тара стоит около 70 тысяч рублей».Находившиеся на территории сразу же заявили, что зашли случайно, а владелец склада, где пограничники обнаружили переработанного краба, и вовсе принялся уверять, что его подставили.

Изменения в законодательстве позволили бы обычным северянам обеспечить себя, не боясь последствий, пропитанием и работой, а компаниям, ведущим прибрежный лов, - законно добывать краба и платить налоги. Но прибрежная зона попадает под мораторий, запрещающий это делать. Ученые обосновывают запрет тем, что около берега краб размножается, здесь же скапливаются самки и молодые особи. Промысел может нанести им вред, поскольку краб растет около 10 лет.

При этом в соседней с Мурманской областью Норвегии главенствует совершенно иная точка зрения. Там считают, что краб уничтожает рыбу, поэтому поддерживается не только прибрежный промысел, но и некоммерческое рыболовство. Каждый житель прибрежных населенных пунктов может выловить в среднем три особи краба без каких-либо лицензий и разрешений. Более того, норвежцы активно используют то, что в Заполярье краба нельзя свободно ловить. В частности, они нанимают заполярных краболовов с их судами.

А потом выловленная продукция перепродается мурманским предпринимателям. Так что неудивительно, что на наших прилавках килограмм краба стоит около 3 тысяч рублей.

Также норвежцы организуют туристические поездки с ловлей краба. Со всех концов света в Страну фьордов едут любители развлекательного промысла. Мурманские туроператоры тоже бы не отказались от подобных туров на территории области, но пока им проще организовать их в Норвегии.

«У нас любая рыбалка, не говоря уже про лов крабов, требует обязательных заявок заранее, согласований с военными и прочими ведомствами, - заявил на Днях приграничного сотрудничества владелец туристического бизнеса Александр Сеземов. - Гораздо проще и дешевле отвезти туристов в Норвегию».

Как бы то ни было, крабовый вопрос завис в воздухе, поскольку представители Островного так и не смогли попасть в областную Думу. Теплоход снова не пришел, и они не добрались до Мурманска. Позицию горожан обещали поддержать местные депутаты от ЛДПР.

Популярные