USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Могли не знать или забыть: Госдума напомнила россиянам о положенных льготах

18 января 2022

Госдума в соцсети «Вконтакте» опубликовала инфографические карточки, напомнив россиянам о льготах, о которых те «могли не знать». Поддержка государства рассчитана на семьи с детьми, пенсионеров и инвалидов.

Россияне, вышедшие на пенсию, освобождаются от налога на имущество.  Льгота предоставляется на один объект каждого вида недвижимости: квартиру, дом и гараж. Кроме того пенсионеры могут не платить земельный налог, если метраж их участок не превышает шесть соток. Данная льгота касается и  многодетных семей, и семей с детьми-инвалидами, а также инвалидов I и II групп.

Семьи с двумя и более детьми, желающие улучшить жилищные условия, освобождаются  от уплаты НДФЛ при продаже единственной квартиры. При этом нужно соблюсти некоторые условия:  новое жилье необходимо купить до 30 апреля следующего года, а его площадь или кадастровая стоимость должна превышать соответствующие показатели проданной квартиры. Следующий важный момент, - кадастровая стоимость нового жилья не должна превышать 50 миллионов  рублей, а на момент продажи у семьи не должно быть в собственности другого жилья площадью более 50% от предыдущего.

Дети до трёх лет, а также дети до 6 лет из многодетных семей  могут  получать некоторые лекарства бесплатно. Перечень медикаментов составляется и утверждается ежегодно. Выдаются препараты в любой аптеке, обслуживающей льготников.

Дополнительные выплаты на первого и второго ребенка могут получить родители, родившие или усыновившие его  после  1 января 2018 года. Размер выплат равняется региональному прожиточному минимуму на несовершеннолетнего.  Условие для получения льготы — доход на одного члена семьи не должен превышать два прожиточных минимума в регионе.

Ветеранам, инвалидам и многодетным семьям  полагаются субсидии на оплату коммунальных услуг.  Получить льготу можно при условии, если на коммунальные платежи уходит большая доля зарплаты, допустимая в регионе.

Кроме того в  Госдуме напомнили, что налоговые вычеты на покупку квартиры, ипотеку, платное лечение или образование, спорт, детей, пожертвования или инвестиции может оформить любой россиянин, который платит НДФЛ.

По данным РБК, в октябре прошлого года  «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» провели опрос, который показал, что 57% россиян не пользуются мерами государственной поддержки. 33% респондентов  и вовсе не знают об их существовании.

Популярные