USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Минздрав продолжает сокращать врачей

Каждый пятый россиянин заявляет о том, что с начала 2015 года доступность и качество медицины значительно ухудшились. За 3 года оптимизации системы первичной медико-санитарной помощи были уволены больше 12 тыс. медработников, в том числе почти 8 тыс. врачей в 21 регионе - участнике Межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле.

За этот же период в стране сократили более 50 тыс. койко-мест в медучреждениях, в том числе более 23 тыс. – в регионах – участниках форума. Такие данные были получены в ходе мониторинга, проведенного Центром мониторинга качества и доступности здравоохранения. Результаты исследования на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» на форуме ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) представил руководитель Центра, депутат Госдумы Николай Говорин.

Мониторинг доступности и качества медпомощи был проведен в марте-апреле 2016 г. в 85 регионах. В ходе исследования были опрошены 11 тыс. пациентов и 5 тыс. врачей, активисты ОНФ посетили более 170 фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных сельских населенных пунктах.

По данным опроса 20,5% россиян считают, что с начала 2015 г. доступность медпомощи ухудшилась, почти такая же цифра по этому показателю в 21 регионе – участнике форума (25%). Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Архангельской области, там всего 5,6% жителей сообщили об ухудшении ситуации. Противоположная ситуация в Республике Башкортостан – 43,9% респондентов констатируют ухудшение доступности медпомощи.

Вторым по важности после доступности медпомощи является ее качество. Также 20% пациентов отмечают, что оно снизилось (в регионах – участниках форума – 25%). Больше всего недовольных качеством медпомощи зафиксировано в Республике Мордовия – 53,8%, Удмуртской Республике – 43,3%, Свердловской области – 44,9%, Республике Башкортостан – 34,8%.

Наибольший дефицит медицинских кадров зафиксирован в республиках Марий Эл и Коми, Пензенской и Кировской областях, а также в Ульяновской и Архангельской областях. О том, что не хватает фельдшеров и медсестер, в Марий Эл заявили 40% опрошенных, в Мордовии – 28,2%. О дефиците терапевтов в Архангельской области заявили 63% пациентов, в Татарстане – 36,5%, Башкортостане – 36,4%. При этом опрошенные отмечают острую нехватку узких медспециалистов – в Башкортостане об этом сказали 86,4%, в Вологодской области – 86,3%, в Чувашской Республике – 80%.

В 21 регионе – участнике форума в Йошкар-Оле о дефиците фельдшеров заявили 18% респондентов, узких специалистов – 70%.

Минздрав РФ заявляет о том, что в стране быстрыми темпами идет информатизация здравоохранения. Однако данные опроса показывают, что в настоящее время лишь 27% пациентов могут записаться на прием к врачу через Интернет. В 21 регионе-участнике этот показатель чуть больше 31%. Лучше всего ситуация в Чувашской Республике (65%), Кировской области (72,4%), Архангельской области (51,9%). Хуже всего обстоят дела с электронной записью к медспециалистам в Республике Коми (11,5%), Свердловской области (11,5%), Челябинской области (8,5%).

Исследование ОНФ нагляднопоказывает, что уровень доступности и качества медпомощи закономерно падает после сокращения врачей и койко-мест в медучреждениях. Однако, по данным, полученным активистами Народного фронта от губернаторов, в 2016 г. в 21 регионе – участнике форума будут сокращены еще 2273 койки и уволено 400 медработников.

«Органам исполнительной власти необходимо не просто обратить внимание на указанные негативные факты, но и разработать в срочном порядке комплекс мер по улучшению ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи, особенно в тех регионах, где за 2015 г. отмечено снижение численности населения. Укрепление первичного звена здравоохранения и реализация в полном объеме программы государственных гарантий должны быть приоритетными в охране здоровья граждан», – считает руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николай Говорин.

Популярные