USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Минприроды против пластика. Гринпис против предложения Минприроды. Что делать?

20 августа 2021

Минприроды предлагает запретить в России 28 одноразовых видов упаковки, а также ватные палочки и пластиковую посуду. Об этом сообщил глава ведомства Александр Козлов. Список товаров ведомство направило в Минторг для обсуждения предложения с промышленными предприятиями. 

В список, который содержит 28 позиций, вошли такие привычные изделия, как ватные палочки и одноразовая посуда: тарелки, стаканы, столовые приборы, трубочки, а также капсулы от кофе, упаковки из-под сигарет, сумка-сетка для овощей и фруктов и другие. Некоторые позиции Минприрод предлагает запретить, придумав им альтернативу, некоторые  - заменить на изделия из материала растительного происхождения. 

«Ждем обратную реакцию, что мы будем делать по этому поводу», — сказал Александр Козлов в эфире телеканала «Россия-24».

Так, например, яйца предлагается упаковывать в тару из пульперкартона, пластиковые трубочки и одноразовые столовые приборы делать из бумаги, дерева и других материалов растительного происхождения.

Между тем, Greenpeace считает, что такая борьба с пластиком проблему загрязнения не решит, а перечень альтернативных пластику материалов, который ранее представил Российский экологический оператор (РЭО), только её усугубит. Власти всего лишь заменят один мусор на другой, при этом  количество отходов расти не перестанет.   Письмо с обоснованием, почему замена пластика другим перерабатываемым материалом является ложной альтернативой, защитники природы направили в Минпромторг, Минприрод, Минэкономразвития, Минсельхоз и Российскому экологическому оператору.

Экологи предлагают  искать многоразовые альтернативы товарам из пластика. Например, для чистки ушей существуют специальные гигиенические приборы, без пластиковой посуды и вовсе можно обойтись. А многие заведения общепита, в основном вегетарианские, уже давно используют многоразовые металлические трубочки для напитков.

Варианты, действительно, есть. Конечно, поначалу они могут показаться не столь удобными, однако вред, который наносит пластик окружающей среде и в конечном итоге здоровью каждого человека несопоставим с этим неудобством. Так, из-за повсеместного использования пластика в мировом океане образовались целые мусорные континенты, отравляя морских обитателей. Затем токсичные морепродукты попадают на стол. Впрочем, это не единственный способ попадания пластиковых частиц в организм человека. Учёные нередко обнаруживают остатки микропластика в питьевой воде, фруктах и овощах. Период разложения пластика составляет порядка 200 лет, и, проникнув в почву, пластмассы выделяют вредные химические вещества. 

Утилизация пластика тоже не проходит бесследно для природы и человечества. При его сжигании в воздух выбрасывается масса токсичных веществах, которые накапливаются в биосфере. Для человека это чревато угнетением иммунитета, онкологическими заболеваниями и мутациям.

На очистку планеты, при условии существенного сокращения использования пластика, уйдет не один десяток лет. В этом вопросе важна заинтересованность правительств, промышленных предприятий, финансирование, технические решения. Однако предотвращение экологической катастрофы можно начать уже сейчас -  с личной культуры потребления.

Саша Колесникова

Популярные