USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Международный книжный салон продолжает свою работу

В Петербурге открылся XI Международный книжный салон. Его площадки расположились в Михайловском манеже, на Манежной площади и прилегающих улицах. 16 стран, более десяти регионов России (писатели, издатели, библиотеки) - всего в нынешнем "Книжном салоне" более 220 участников.

Первый день работы - 26 мая - был посвящен мировой литературе, почетному гостю салона - Греции. 27 мая – день библиотек.

Примечательно, что рядом со стендами на Манежной площади стоят два троллейбуса, оборудованных "под библиотеки": любой желающий может зайти и скачать электронную книгу. Кстати, на "красной линии" метрополитена работает такой поезд-библиотека: за месяц петербуржцы скачали во время поездок в подземке свыше 2000 книг.

Пройдут на "Книжном салоне" будет, конечно, и творческие встречи с писателями и переводчиками... Андрей Константинов представит на салоне свою новую книгу "Юность Барона. Потери": ею начнется новая сага о "бандитском Петербурге".

За "круглым столом" лауреаты и финалисты престижных литературных премий обсудят такую тему: "Современная русская проза: здесь и сейчас или там и тогда?". В дискуссии примут участие Евгений Водолазкин, Елена Чижова, Сергей Носов и другие.

А интерактивное интервью "Книга и мозг" (оно состоится 29 мая) даст возможность всем желающим задать вопрос доктору филологических и биологических наук, профессору Санкт-Петербургского университета Татьяне Черниговской. Мы узнаем, есть ли с точки зрения мозга альтернатива книге, какова разница в восприятии мозгом бумажной или электронной книги. Эмоции во время чтения и настоящие переживания - есть ли принципиальные различия?

Ну и конечно, ни у кого из посетителей книжного салона не осталось и мысли о том, что электронная книга может заменить бумажный вариант. Столько разных людей работает над созданием книжной культуры, сколько души вложено в детские иллюстрированные издания, в просветительские научные труды!

Мы видим и развлекательную, и учебную, и историческую, документальную литературу жанра нон-фикшн, набирающего сейчас обороты. В последние годы происходит слишком много событий, в связи с которыми все больше и больше неравнодушных людей проявляют интерес к серьезной исторической книге.

На стенде Российского Института Стратегических исследований мы попросили научного сотрудника Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрия Беляева рассказать о том, есть ли интерес к изданиям института, что пользуется особой популярностью.

«Главная задача института – это информационно-аналитическое обеспечение Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства Обороны, Администрации Президента РФ. Одновременно мы ведем и просветительскую работу.

Книги нашего института отличает академический, фундаментальный подход к проблематике — в РИСИ более 200 сотрудников, многие из которых имеют докторскую или кандидатскую научную степень.

Участвуем уже несколько лет в работе книжного салона.

Интерес к книгам РИСИ неизменно высок, интерес людей к политике и истории с каждым годом растёт. В последнее время мы хотим не только разбираться в современном положении дел, но и понимать, какие события к ним привели, - рассказывает Дмитрий Беляев.

«Из новых изданий, которые мы представляем на Международном книжном салоне, хочется отметить П.В. Мультатули, А.А. Музафаров «Великая Отечественная Война»

В книге исследуются вопросы, ранее малопонятные для нас, например вопросы о составе Красной Армии в 41-м и в 43-м годах. Интересно, что преимущество к 43-му году в Красной Армии стали составлять солдаты, которые давали присягу ещё до революции. Обращение к своим корням, к образам Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Суворова сыграло свою положительную роль в ковке Победы ВОВ.

Еще одна из публикуемых нами книг – это книга одного из известных русских эмигрантов И.Л. Солоневича . Человек удивительной судьбы, один из первых знаменитых атлетов своего времени. После революции помогал строить спортивные объекты, публиковался в известных изданиях, но однажды он захотел покинуть СССР, и во время одной из попыток побега был арестован вместе с братом и сыном. Какое-то время провел в лагерях, но сумел бежать за границу, в результате чего остаток жизни провел в эмиграции. В своей книге «Мифы революции» он описывает революционные процессы, изменения в обществе с точки зрения простого человека».

В этом году журнал «Конкуренция и рынок» впервые представлен на книжном салоне рядом с книгами РИСИ. Надеемся, что журнал расширит круг своих почитателей и обретет новых авторов в том числе и с помощью информационной поддержки РИСИ.

Место проведения Книжного салона – Михайловский манеж (Зимний стадион) и прилегающее к нему уличное пространство – Манежная площадь, Малая Садовая и Кленовая улицы. Книжный Салон состоит из двух экспозиций: основной, расположенной в Михайловском манеже, и уличной, расположенной на прилегающей к Манежу Кленовой улице. Удачная локация Книжного Салона и проводимая в его преддверии массированная рекламно-информационная кампания обеспечивают его высокую посещаемость: в 2014 г. – более 170 тысяч человек, а в 2015 г. – уже более 210 тысяч.

Популярные