Лицом к людям. Жители Отрадного ждут конкретных решений

5 мая состоялась встреча участников предварительного голосования партии «Единая Россия» с избирателями Кировского района Ленинградской области. В зале дома культуры в г. Отрадное собрались люди разного возраста. Первые ряды, бессменно вдохновляя своим примером активности, заняли ветераны Великой Отечественной войны, все собравшиеся стоя поздравили их с наступающим Днем Победы.

Встретиться с участниками праймериз и задать наболевшие вопросы пришло более 500 человек. В дебатах приняли участие Ирина Володченко, Светлана Журова, Павел Коржавых, Антон Мороз, Александр Кузьмин, Владимир Петров, Адриан Носов.

Жителей Отрадного волновали вопросы распределения бюджетных средств, трудоустройства, защиты прав ипотечного кредитования, нравственного и физического воспитания детей, землепользовательское законодательство, а также результаты работы действующих депутатов Госдумы. Их интересовали конкретные решения проблем.

Так, одной из ключевых тем встречи стало обсуждение демографической ситуации с точки зрения создания социально-экономических условий в регионе.

Светлана Журова отметила, что по России в 2015 году демографические показатели улучшились, в том числе и благодаря программе материнского капитала. Одним из условий стимулирования рождаемости депутат Госдумы обозначила доступность жилья для молодых семей и подчеркнула важность создания социальной инфраструктуры – детских садов, стадионов.

Многодетные отцы, Антон Мороз, Владимир Петров и Александр Кузьмин рассказали о своем видении решения этой проблемы.

Владимир Петров рассказал об исторических причинах демографического провала сегодня. «В тяжелые 90-е годы спад рождаемости был очевиден. А сейчас наступает то время, когда рожденные в 90-е должны рожать детей, поэтому есть объективная причина, почему сейчас идет демографический спад», - отметил он. Отрегулировать этот вопрос, на его взгляд, можно одним способом: поддерживать работающих пенсионеров. Развивать на ближайшие 8-10 лет стимулирующие меры для пенсионеров, чтобы они не теряли пенсии, а еще получали дополнительные деньги, продолжая работать.

Антон Мороз подчеркнул, что главное для молодой семьи – возможность зарабатывать и жить в комфортной среде. «Каким образом это обеспечить? Не смотря на то, что мы строим 84 млн квадратных метров в год, жилищная политика не продумана. Сегодня жилищная отрасль нацелена на тех, кто готов покупать вторую квартиру или улучшать имеющиеся жилищные условия, но абсолютно не предусмотрены возможности для молодого поколения. По своему опыту могу сказать, что накопить 30% на первый взнос для ипотеки – тяжело. Я бы не рекомендовал молодой семье использовать ипотечные инструменты сегодня из-за непредсказуемых решений работодателей. Стоит использовать позитивный опыт Запада и Европы, где существует государственный институт социального арендного жилья, где не нужно взносов. В Европе 80% населения живет в арендном качественном жилье. Это четко узаконенные нормативными документами квадратные метры, которые ты можешь улучшать, передавать в наследство, в которых можно сделать перепланировку, согласовывая естественно с ответственными ведомствами. Сразу теряется тот барьер, который сейчас связан с недоступностью. И, конечно, комфортные условия для жизни дополняются развитием условий для профессионального роста. Будучи уверенным в этих условиях, молодые люди будут создавать семьи», - отметил Антон Мороз.