USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Либерализм опасен для России?

Журнал "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016 | Анна Рыжова, снс СПбРИАЦ РИСИ, к. э. н., статья "Взгляд политэконома на либеральный эксперимент над Россией"

Идеология либерализма — это идеология общества потребления. Она подрывает общество изнутри. Граждане России под влиянием либералов превращаются в сообщество безликих клонов. Клонам все равно, в какой стране жить, главное владеть айфоном и пить кока-колу. У клонов нет родины. Где теплее, где не напрягают, там и будут жить — это не русский идеал гражданственности.

Эта идеология стала причиной не только очевидных провалов в экономической политике, но и того состояния глубокой апатии, безнадежного эгоизма, отсутствия «образа будущего», высоких целей и ясных перспектив, в котором сегодня пребывает российское общество. А какой другой итог мог быть, если с высоких трибун несется: «У нас нет идеологии, со сталинизмом и СССР покончено!»

Какую национальную идею привнесли либералы в наше общество? Наполнение прилавков товарами, правда, не доступными для большей части жителей страны? Что еще? Какие стратегические цели, задачи, какая программа была ими предложена? Слушаться дядю Сэма, и тогда все будет хорошо?

Более того, либералы уверены, что национальная идея — пережиток прошлого, атрибут отсталых стран вроде Северной Кореи и Кубы, а то, что США, как Израиль, Япония, Великобритания и Китай обладают мощнейшими национальными идеями, почему-то об этом либералы умалчивают. Так американцы уверены, что их страна призвана быть самой сильной, могущественной, самой привлекательной для других стран, а они сами — это избранная нация. С национализмом в США все в порядке.

Ведь неслучайно проигрыш в идеологической борьбе с США привел к распаду СССР и к цветным революциям во многих странах. Без национальной идеи Россия обречена на вымирание, на прозябание на периферии мира.
В 2014 г. Правительство вынужденно объявило курс на импортозамещение. Для проведения данной политики необходимо напряжение всех интеллектуальных и физических сил нашего общества. Однако кто будет напрягаться? Офисный планктон, развращенный бездельем и несоответствующими работе высокими зарплатами? Где инженеры, технологи, конструкторы, аграрии, необходимые для работы производств? На их место благодаря политике либералов пришли безграмотные экономисты, юристы и эффективные менеджеры. Директора предприятий жалуются на слабую подготовку специалистов в вузах и нехватку квалифицированных рабочих. Ведь в обществе потребления работать невыгодно и непрестижно, выгодно зарабатывать.

Живя 20 лет чужими мозгами и находясь под гипнозом либеральных идей, наша страна уже не раз переживала тяжелые экономические потрясения. Однако частных выводов из этого профессионалы политэкономы и политики не сделали и продолжают по-прежнему наступать на одни и те же грабли, слушаясь советов либералов. Народ России в дебрях современной политэкономии разбирается плохо, и очень жаль, если его проводниками останутся лишь либералы. Когда люди не понимают, куда идут, разве бывает попутный ветер?

Пришла пора патриотичным российским экспертам и политикам разработать национальную концепцию развития России как альтернативу идеологии прозападного либерализма. И на основе этой концепции реализовать долгосрочную экономическую стратегию, направленную не столько на достижение неких виртуальных показателей, сколько на обустройство нашей страны, на повышение уровня и качества жизни наших граждан. Необходимо четкое понимание направления развития нашей страны, ведь отсутствие «образа будущего» и ясных целей ведет к деградации общества, к потере ориентиров у молодежи.

Государство, по версии либералов, должно выполнять одну функцию — «ночной сторож» и не вмешиваться во внутренние дела страны. Другими словами — дать возможность стервятникам спокойно разорять Россию, разжигать сепаратизм в умах недалеких людей, вывозить из страны богатства да еще охранять их от нападения им же подобных. Здорово придумано! Идеология либерализма введет Россию в состояние перманентного экономического кризиса и лишь закрепит ее технологическое отставание. Пора нам выйти из состояния глубокой апатии и вспомнить, что это наша земля и мы здесь не гости, а рачительные хозяева.

Честным политэкономам из университетов и РАН следует возглавить анализ причин перманентных экономических кризисов последних 25 лет и предложить стратегию не только их преодоления, а, скорее, устранения. Будущее России должно стать привлекательным не только для россиян, но и для многих людей мира.

Полностью материал читайте в журнале "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016

 

Популярные