USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ладожское побережье хотят превратить в промзону

27 октября 2015 года состоятся Общественные слушания по вопросу размещения карьера по добыче строительного камня и объектов инфраструктуры на территории Хаапалампинского сельского поселения Республики Карелия.

Насколько правомерна разработка щебеночного карьера вблизи территории населенного берега уникального природного объекта? Как повлияет реализация промышленного проекта на флору и фауну Ладожского Озера и прибрежной зоны? Как отразятся на здоровье жителей взрывные работы проводимые в двух километрах от поселка Лавиярви? Каковы приоритеты развития территории: сохранение уникального природного наследия и развитие туристического потенциала или выгода частных лиц и превращение Ладожского побережья в промзону?

Для обсуждения этих и других вопросов разработки промышленного карьера встретятся жители региона, органы власти Хаапалампинского сельского поселения, бизнесмены, ученые, экологи, журналисты, активисты Общероссийского народного фронта, представители Сортавальского муниципального района, Карельской региональной природоохранной общественной организации «Колесо Времени».

ООО «Кирккомяки», зарегистрированное 19 марта 2015 года, разработало проект месторождения «Кирккомяки»  по добыче щебня, общей площадью 176,32 га, расположенного на территории Хаапалампинского сельского поселения в районе п. Лавиярви, с созданием  промышленной инфраструктуры (погрузо-разгрузочной площадки, подъездных автодорог и т.д.) Лицензию на пользование недрами, включая вырубку леса, компания уже получила в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия. Начать промышленную добычу планируют в марте 2016 года.

В пакете документов, подготовленном компанией для общественного слушания, не представлены детальный бизнес-план и график финансирования. В связи с этим, жителей волнуют вопросы, связанные с вывозом щебня. В информационном письме Директора ООО «Куркомяки» указывается планируемая производительность карьера  (250 тыс куб. метров/год) и «вывоз- по дороге «Сайконен-Койвусилта» - далее потребителям».. Что вызывает вопросы следующего характера: какие именно потребители имеются в виду? Как и куда планируют вывозить щебень?

При общем анализе ситуации становится понятно, что интенсивный трафик грузовиков (приблизительные расчеты предполагают прохождение грузовика каждые 10 минут) уничтожит дороги, и напрямую отразится на жизни коренного населения и сохранении рекреационного потенциала.

В связи с вопросом вывоза щебня, особое беспокойство общественности вызывает факт проведения проектной организацией (по заказу  ООО «Сортавалькое ЛПХ») исследования, на предмет строительства погрузочного терминала на берегу Ладоги на границе поселка Хааппалампи. Строительство такого терминала означает фактическое уничтожение участка ладожского побережья, интенсивную навигацию большегрузных плавсредств в Ладожских шхерах, вырубку леса под накопительную площадку и превращение поселковых путей в дорогу для карьерных самосвалов. Превращение этих мест в промышленную зону нанесет серьезный ущерб экологии, здоровью жителей и транспортным путям.

Жители Хаапалампинского сельского поселения организовали сбор подписей в защиту территорий  Хаапалампинского сельского поселения Сортавальского района Республики.

По мнению экспертов, вопрос развития горнопромышленного производства вблизи охраняемых природных территорий в РФ назревает все чаще и напрямую связан с экологической безопасностью страны и антикоррупционной политикой государства.

Общественные слушания состоятся 27 октября 2015 года в 18.00 по адресу: город Сортавала, п. Хаапалампи, Выборгское шоссе, д.9 (здание МКОУ Сортавальского МР РК Хаапалампинская ООШ)

Ответственное лицо за проведение и подготовку общественных слушаний  - заместитель Главы администрации Хаапалампинского сельского поселения Т.В. Тимофеева.

С подробной информацией по теме публичных слушаний можно ознакомиться на сайте  www.haapalampi.ru

 

Популярные