Во имя истории славных побед: в Петербурге стартовал творческий конкурс, посвященный 250-й годовщине ордена св. Георгия

9 декабря в России отметили День героев. Памятные мероприятия  в честь 250-летия высшей воинской награды прошли и в Петербурге, а двумя днями позднее  Государственный музей А.В. Суворова открыл по этому случаю  тематическую выставку. 

Экспозиция  повествует о первых тридцати годах существования награды. В этот период ее был трижды удостоен великий полководец, князь Александр Суворов. С живописных портретов на посетителей смотрят основательница ордена  - Екатерина Великая  и его первые кавалеры:  генералы-фельдмаршалы Румянцев-Задунайский, Барклай-де-Толли, граф Орлов-Чесменский.  Среди экспонатов выставки -  уникальный альбом с картами сражений Русско-Турецкой войны.

Погружение в историю

Общество развития исторического просвещения «Двуглавый Орёл»  - одна  из крупнейших негосударственных историко-просветительской организаций, а русская православная церковь – хранитель традиций и самое массовое объединение в стране. По случаю юбилея ордена св. Георгия они объявили о  начале  международного творческого конкурса.

В состав жюри вошли руководители Санкт-Петербургского отделения объединения «Двуглавый Орёл», представители епархии, известные историки, краеведы, деятели культуры и искусства, общественные деятели города.

Анатолий Бикеев -  руководитель  петербургского отделения общества «Двуглавый орел»: «Двуглавый орел»  занимает очень  активную позицию, мы будем усиливать  свое присутствие в тематических мероприятиях, посвященных истории России: – это и Царские дни, и 100-летие русского исхода, различные художественные выставки,  а также планируем сделать праздник героев России более массовым. Наши дети должны знать о  величии своей Родины и вырасти достойными ее».

Цель  конкурса  - привлечение  внимания к изучению истории и традиций Российского воинства, создание условий для раскрытия творческих способностей  людей любых возрастов.

Сергей Дебижев – кинорежиссер, член жюри: «В нашей стране еще возможно сохранить традиционные взгляды на вещи и явления, в отличие от европейских трендов. У нас есть возможность остановить скатывание, вдохновить  молодежь, убедить, что будущее не должно составлять лишь цифровую патину. То, что делает «Двуглавый орел» - это не пропаганда, это гораздо глубже и важнее».

Номинации конкурса самые разнообразные: живопись, скульптура, прикладное искусство, литературные произведения любого жанра, видео материалы, подкасты и др.  Нет ограничений и по возрасту: в конкурсе могут принять участие все желающие:  от начинающих и совсем юных любителей истории до состоявшихся профессионалов.

«Когда человек сам изучает историю, касается артефактов, погружается в сферу историческую, он меняется, становится другим, он знакомится с личностями, которые формировали великую историю России», - прокомментировал Александр Пелин - председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; сопредседатель конкурсного жюри.

Победителей конкурса ждут ценные призы, а лучшие работы будут представлены общественности по средствам журнальных публикаций или выставок.  Организаторы полагают, что конкурс положит начало возрождению любви к истории России, к истории ее славных побед и обязуются способствовать дальнейшему распространению этого благого начинания.

 

Саша Колесникова