USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

«Вместе храм поднимем»: прихожане и служители церкви свт. Василия Великого собирают средства на её восстановление.

3 июля 2022

Ещё недавно церковь святителя Василия Великого в Осиновой Роще собирала прихожан со всей округи и даже из других районов Санкт-Петербурга. 26 июня любимый многими верующими приход сгорел. Храм поджёг местный житель после ссоры с женой. Чем примечателен данный храм, почему сюда издалека едут люди и как настоятель, служители и прихожане собираются восстанавливать дом Божий – в материале konkir.ru.

В воскресное июньское утро жителей Осиновой Рощи потрясла новость о поджоге местной святыни. Горела церковь Святителя Василия Великого. Больше пяти часов пожарные боролись с огнём, работало 6 единиц техники и 30 человек личного состава.

Храм в своем основании кирпичный.  Огонь уничтожил деревянную обшивку стен, кровлю с куполами и колокольней, весь второй этаж с библиотекой и  звукозаписывающуюстудию студию. Совместными усилиями пожарных, священнослужителей и прихожан удалось спасти престол, иконы, часть книг и иконостас.

«Если что-то происходит, то всё происходит по воле Божьей. Значит Господь допустил это, и надо иметь достоинство мужественно всё принять. Господь всё видит, всё знает, на всё Его воля святая. Значит нам нужно построить здесь новый большой каменный храм», - сказал настоятель храма отец Анатолий Першин во время литургии, которую провели в летней беседке.

Виновник пожара – местный житель и муж прихожанки храма. Мужчину задержали в тот же день. В содеяном признался, раскаялся. «Виктор имеет злобу на православную веру и борется с Богом каким-то своим способом. Я не судья. В данном моменте Господь ему судья. Обиды на него мы не держим. Это было его личное какое-то состояние. Жалко, конечно, что храм сгорел, что много было вложено трудов. Но в то же время в этом есть промысел Божий. Я думаю, что всем миром мы храм вместе поднимем», - прокомментировал происшествие  Отец Анатолий в своих соцсетях.

Храм святителя Василия Великого в Осиновой Роще очень молодой. Он появился в 2014 году на месте заброшенной трансформаторной будки. Но вообще, его история началась гораздо раньше. В 1861 году недалеко от усадьбы Левашовых по проекту известного архитектора Ф.С. Харламова был построен храм во имя святителя Василия Великого. Средства на постройку святыни дала вдова Василия Левашова Евдокия Васильевна. Таким образом она увековечила память о своём муже - участнике Отечественной войны 1812 года.

В храм приезжал помолиться сам царь Александр II в день Преображения Господня, но с приходом советской власти деревянная церковь в Русском стиле была уничтожена. Почти век спустя на том месте отец Анатолий воздвигнет крест и возьмётся за возрождение храма.

«Батюшка в прошлом был рок-музыкантом: Ленинградский рок-клуб, концерты... Затем  серьёзное ранение и полное переосмысление жизни. Господь призвал на служение, и жизнь больше не могла оставаться прежней, - рассказывает Никита Катрашов, алтарник храма святителя Василия Великого. -  На этом месте он стал молиться, служить молебны вместе с местными жителями. Так и образовался приход без храма.  Было холодно, дождь, снег. На том месте, где находился храм, по закону было запрещено строить церковь, считалось территорией парка. Но люди нуждались в месте, где можно было бы помолиться, получить духовную пищу. И батюшка начал строить храм в месте, где стояла брошенная военными трансформаторная будка».

Усилиями отца Анатолия и местных жителей из будки вынесли весь хлам. Заброшенное строение стало постепенно преображаться и превращаться в церковь. Территорию облагородили, построили беседку, завели контактный зоопарк с козами, курицами, кроликами и пони по кличке Молли, которая каждое воскресенье после службы катает всех детишек.

Для жителей ближайших районов церковь стала любимым местом молитвы и проведения семейного досуга. При храме работает воскресная школа с бесплатными творческими кружками. По воскресеньям в летней беседке проводятся концерты, показы детских спектаклей, душевные чаепития.

Храм ведёт активную социальную, миссионерскую и просветительскую деятельность. Приход помогает бездомным, круглый год в вагончиках при храме проживает около 7 человек.  Людям предоставляется еда, одежда, лекарства, помощь в оформлении документов. Также по возможности оказывается поддержка социальным организациям, например, благотворительному проекту «Пюрешка» при Александро-Невской лавре по предоставлению обедов бездомным людям.

Храм всегда был полон прихожан. По воскресеньям и праздникам здесь причащалось в среднем по 100 - 150 человек. На богослужения сюда специально приезжают люди из других городов и даже стран.  Причину такой популярности служители видят в самом настоятеле отце Анатолии.

«Наш батюшка-настоятель, отец Анатолий, очень светлый, добрый и отзывчивый человек. Люди часто приезжают к нему за духовным советом, знают его непростое прошлое. Он никогда не проходит мимо скорбей и проблем людей, всегда выслушает, крепко-крепко обнимет и даст дельный совет, основываясь на своём жизненном опыте, - говорит алтарник Никита Катрашов. - Также внутри нашего дружного прихода проходит много интересных мероприятий. У нас регулярно проходят концерты - слушаем духовные песни в исполнении батюшки, диакона Александра и приглашённых гостей. Ещё здесь существует мужской клуб, где мужчины собираются для решения хозяйственных вопросов храма, а также вопросов, связанных с оказанием помощи кому-либо, будь то многодетные семьи, матери - одиночки, пожилые люди и бездомные».

Теперь в поддержке нуждается сам храм. Пока что, в летнее время, богослужения будут проходить в беседке, но осенью погода не позволит проводить в ней службы, и верующим понадобится новое место для молитв.

Реквизиты храма:
Получатель: Православная местная религиозная организация "Приход Храма Святителя Василия Великого в Осиновой роще"
ИНН 7802206070
КПП 780201001
Расчетный счет 40703810190090000152
в ОАО "Банк "Санкт-Петербург" г. Санкт-Петербург
Кор счет 30101810900000000790
БИК 044030790
Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность

 

Александра Корнева

Фото: Роман Михайловский

Популярные