USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В офицерском клубе «Честь имею» презентовали книгу «Твои Герои. Санкт-Петербург / Ленинградская область»

В издании впервые собрана информация о тех, кто удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации посмертно – петербуржцах и жителях 47-го региона.
Написал эту книгу военный корреспондент Раян Фарукшин, в свое время работавший в журнале подразделений специального назначения «Братишка» и публиковавшийся в литературном альманахе «Искусство войны». В течение многих лет он выезжал в командировки на Северный Кавказ, где вместе с различными спецподразделениями непосредственно находился в местах ведения боевых действий. Автор документального романа «Не спешите нас хоронить» о штурме Грозного (январь, 1995 г.).

Идея появления книги принадлежит руководителю Ленинградского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Герою России Алексею Махотину – в прошлом заместителю командира спецназа «Тайфун». В состав творческой группы также вошли Юрий и Дмитрий Саулиди и Валерия Демкович.

Участниками презентации стали Герои Российской Федерации и семьи тех, чьи биографии и подвиги нашли отражение в книге, ветераны боевых действий, командиры спецподразделений. В числе почетных гостей мероприятие посетили заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и заместитель председателя комитета по законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, ветеран боевых действий, генерал-майор запаса Виктор Кабацкий.

«История нашей страны богата примерами безмерной любви и преданности Родине, самопожертвования, проявления массового героизма. Наши земляки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области честно служили, достойно воевали и совершали свои подвиги в далеких Афганистане и Таджикистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках. За проявленное мужество и героизм при выполнении служебного долга многие из них были представлены к высокой награде Героя России. К сожалению, большинство – посмертно. Многих из погибших я знал лично, – обратился к участникам и гостям презентации Алексей Махотин. – Поэтому все мы – участники боевых действий – всегда помним своих боевых товарищей и пытаемся увековечить память о наших погибших».
«Таких книг в стране, можно сказать, еще не было. Большинство региональных изданий о Героях, которые мне удалось раздобыть, созданы либо на основе коротких кадровых справок из личных дел, либо из ранее напечатанных статей различных авторов, собранных из всемирной паутины под одну обложку, – сказал Раян Фарукшин. – К сожалению, имена некоторых оказались практически забытыми: о них почти ничего нет даже во всезнающем Интернете. А если и есть, то информация зачастую недостоверна, искажена или просто мизерна. К счастью, живые Герои о себе сказать могут сами. Погибшие, понятное дело, нет. Но это не значит, что мы вправе о них забыть. Да, книга – лишь малая часть того, что нужно сделать для увековечивания памяти погибших Героев – настоящих эталонов мужества и отваги».

Творческая группа убеждена, что литература – это важнейший элемент воспитания, без которого невозможно не только почтить память павших воинов, но и вырастить новых солдат, готовых беззаветно служить и защищать Родину от внешних и внутренних врагов. И это не бездумная милитаризация молодежи силами «контуженых ветеранов». Просто героизм идет от сердца, воспитания и родной земли. Создатели книги «Твои Герои. Санкт-Петербург / Ленинградская область» уверены, что она найдет нужный отклик у читателя и поможет не только сохранить, но и приумножить память о героических земляках.
Презентация завершилась предложением, которое поддержали все ее участники и гости: в 2021 году начнется процедура по присвоению юнармейским отрядам Санкт-Петербурга и Ленинградской области имен погибших Героев Российской Федерации.

konkretno.ru

Популярные