USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

«В начале было Слово»: «Белый ангел» принёс в Петербург факсимиле древнейших манускриптов.

14 ноября 2022

Организаторы проекта «Белый Ангел» привезли в Петербург факсимиле древнейших рукописей – Мирославово и Остромирово Евангелие. В день окончания Первой мировой войны, 11 ноября, в Никольском морском соборе открылась выставка «В начале было Слово».  О том, как создавались точные копии древних рукописей, какую цель преследуют организаторы проекта, - в материале konkir.ru.

Российско-сербский культурно-православный, благотворительный проект «Белый Ангел» возник в 2018 году. Как признается его  автор, общественный деятель, Евгения Стрига, проект появился буквально по Божьей воле. Началось всё в Сербии, в год 100-летия расстрела царской семьи. После этого работа продолжилась в России  - в музее русской иконы прошла презентация факсимиле древнейших рукописей  - Мирославова и Остромирова Евангелие.

Евангелие от Мирослава – памятник кириллической письменности XII века. На этой священной книге президент Сербии принимает присягу.  Остромирово Евангелие -  ещё более древний документ, который относится XI веку.  Подлинники манускриптов входят в число 120-ти наиболее важных документов мировой истории из списка наследия ЮНЕСКО «Память мира» и хранятся в особо охраняемых сейфах. Первая реликвия -  в Сербии, вторая - в Российской национальной библиотеке в Москве. Там же сейчас находится 166-я страница рукописи Мирославова Евангелия, которую в скором времени Россия передаст Сербии в обмен на семь картин Николая Рериха.

«Выставка факсимиле  - она о том, к чему мы должны всегда возвращаться. Потому что Евангелие – это книга жизни для каждого из нас, это наш жизненный путь. Читая Евангелие каждый день, мы понимаем свою принадлежность Богу, к Божьему слову». - говорит автор проекта «Белый ангел» Евгения Стрига.

Сербская святыня, Мирославово Евангелие, могла и не дойти до наших дней.  6 апреля 1941 года национальная библиотека Сербии в Белграде подверглась бомбардировке. В результате было уничтожено полмиллиона книг и 1,5 тысячи рукописей.  Однако по счастливой случайности священной книги в библиотеке не было, её бережно укрывали в церквях, пряа под полы.  Благодаря церковникам, сохранившим манускрипт, авторы проекта «Белый Ангел» смогли создать факсимиле рукописи.  На сегодняшний день данные копии считаются лучшими в мире, так как изготовлены с соблюдением всех церковных канонов и традиций.

«У нас была задача сохранить один в один качество золотого печатания на страницах факсимиле. При печати были использованы машины очень высокого класса, что позволило воспроизвести качество оригинального манускрипта и максимально приблизить копию к оригиналу, - рассказывает издатель Велько Топалович - Мы также сделали переплёт, сохранив традиции плетения древних монахов. Обложка факсимиле выполнена из настоящего дерева и обтянута натуральной кожей, выделанной по древним традициям 12 века». 

Оба Евангелие, представленные на выставке, написаны на одном языке – славяно-церковном. Тогда на нём говорили по обе стороны Чёрного моря, и в Сербии и в России. Авторы проекта ставят перед собой задачу создать целую библиотеку наиболее важных факсимиле манускриптов средних веков и тем самым популяризировать культурно-православные памятники. Сохранение культурного наследия позволит объединить славянские страны в стремлении к миру и самосохранению своей идентичности, - уверены организаторы проекта.

«Смысл проекта я вижу в сближении наших народов, в развитии, изучении, осветлении наших отношений. Они более глубокие, чем сегодня многим представляется. И они прежде всего духовные, а не политические или военные», – отметил  директор Русского Балканского центра, бывший посол Сербии в России Славенко Терзич в своём видеообращении к посетителям выставки.

Выставка «В начале было слово» – это всего лишь часть российско-сербского благотворительного проекта «Белый Ангел». В рамках проекта проходят научно-просветительские конференции, экскурсии и творческие встречи.  Его миссия – возрождение духовно-нравственных традиций через просвещение и представление памятников мировой православной культуры. Как отметил Владимир Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга,  любовь к родине невозможно воспитать на основе лозунгов, нужно изучать историю. «Остромирово и Мирославово Евангелие – это материализованные корни нашей культуры, и сербской и русской. И отрадно, что эти подзабытые исторические памятники вводятся в широкий оборот.Очень важно показать, что наша культура вносила свой вклад в мировую, христианскую культуру. В наше время сумбурное, когда отрицается какая-то национальная культура, очень важно обратиться к корням и напомнить, что культуру нельзя противопоставлять друг другу. Даже в Остромировом Евангелие, созданном во времена единства христианского мира, упоминаются и западные святые. И вот этот посыл миротворческий и культуросозидающий очень важен сейчас».

Увидеть и прикоснуться к страницам священных книг петербуржцы и гости северной столицы могут до 20 ноября. До 15 ноября включительно выставка факсимиле пробудет в Никольском морском соборе Кронштадта, после чего переедет в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, в духовно-просветительский центр «Святодуховский».

 

Александра Корнева

 

 

Популярные