USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Кронштадте начинается реставрация Владимирского собора

23 июля 2021

Собор Владимирской иконы Божией Матери входит в программу реставрации, которую проводит КГИОП за счет средств городского бюджета. В 2021 году на реставрацию храма выделено 35,3 млн рублей. Работы выполняет лицензированная реставрационная компания АО «Петрос».

Храмовый комплекс Владимирской иконы Божией Матери состоит из самого храма, часовни, дома церковнослужителей и прилегающего сада. Святыня находится в исторической части Кронштадта и представляет собой пример церковного здания базиликального типа в русско-византийском стиле. Сам комплекс является объектом культурного наследия регионального значения. «К Кронштадту приковано особое внимание. Сейчас там реализуется масштабный проект «Остров фортов». И город не может оставаться в стороне. Мы ремонтируем дороги за счет бюджета, приводим в порядок здания. Владимирский собор находится в исторической части Кронштадта, где много туристов. После реставрации он будет настоящим украшением острова», - пояснил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

При подготовке проекта реставрации специалисты зафиксировали многочисленные дефекты: утрачен штукатурный слой на колокольне, карнизах и барабанах главок, гранитная лестница паперти находится в неудовлетворительном состоянии.

Реставраторам предстоит восстановить штукатурную отделку фасадов и лепного декора. Те элементы декора, которые были полностью утрачены, воссоздадут по сохранившимся аналогам в идентичном материале с окраской. Специалисты отреставрируют гранитный цоколь и ступени паперти, очистят камень от загрязнений, восстановят изделия из черного металла, в том числе решетки окон цокольного этажа и козырьки. Также будут восстановлены деревянные элементы шатровой колокольни, а металлические оконные заполнения второго яруса верхнего храма воссоздадут по сохранившимся аналогам с сохранением габаритов, материала и исторического рисунка расстекловки.

На сегодняшний день КГИОП выдал разрешение АО «Петрос» на проведение работ по сохранению памятника. Подрядчик  приступил к установке лесов.

Популярные