USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

Sotheby's планирует продать древнееврейскую Библию за $30-50 млн.

23 марта 2023

Акционный дом Sotheby's выставит на торги пергаментную древнееврейскую Библию (Кодекс Сассуна), возрастом более 1000 лет. В случае успешной продажи за неё выручат до $50 млн.

Рукописный пергаментный том в кожаном переплете, который ещё называют Кодексом Сассуна, содержащий почти всю еврейскую Библию, продадут на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в мае. Цена документа, возрастом около 1100 лет, определена в диапазоне $30-50 млн, пишет South China Morning Post.

В преддверии аукционных торгов раритет представлен на выставке в Музее еврейского народа в Тель-Авиве в рамках тура, включающего Великобританию, Израиль и США.

При условии успешной продажи, Кодекс Сассуна станет самым дорогим, когда-либо проданным на публичных торгах, историческим документом. Нынешний рекорд за экземпляром Конституции США 1787 года, который в 2021 году купили за $43 млн.

В историческом периоде Кодекса Сассуна есть только две равные по ценности древнееврейские Библии. Это Кодекс Алеппо 10-го века и Ленинградский кодекс начала 11-го века. Старше этих документов лишь свитки Мёртвого моря и несколько фрагментарных текстов раннего средневековья. Кодекс Сассуна сохранился полностью, это основополагающий памятник всей мировой культуры.

Создателем рукописи считают неизвестного писца начала 10-го века из Египта или Ливана. В 1929 году книгу купил во Франкфурте коллекционер еврейских рукописей Дэвид Соломон Сассун. После его смерти в 1942 году, имущество коллекционера разделили и Sotheby's продал Библию на торгах в Цюрихе в 1978 году Пенсионному фонду British Rail за $320 тыс. Через 11 лет Пенсионный фонд выручил за документ в 10 раз больше (почти $3,2 млн), продав его банкиру и коллекционеру произведений искусства Джеки Сафре, который теперь и выставляет Кодекс Сассуна на аукцион.

 

Игорь Прусаков

Фото: Aaron Burden (unsplash.com)

Популярные