USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

«Серебряное ожерелье» пополнилось новыми маршрутами.

25 июля 2023

Туризм -  один из драйверов социально-экономического развития Ленинградской области.  Сегодня в повестке -  перспективы развития историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России» в Ленинградской области, а также создание концепции авто- и мототуризма.

Межрегиональный туристический проект «Серебряное ожерелье России» состоит из комплекса маршрутов по городам Северо-Запада, в которых сохранились памятники истории и культуры, а также уникальные природные объекты, включенные в том числе в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект объединяет 11 субъектов: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.  «Звено» Ленинградской области состоит из 13 межрегиональных маршрутов и порядка 50 региональных. В настоящее разрабатываются новые  перспективные направления.

По словам председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, совместно с Петербургом, Новгородской и Псковской областями разрабатывается межрегиональный маршрут «По местам Александра Невского». Пройдёт маршрут через Старую Ладогу, где был освящен меч Александра Невского, с которым он уходил на Невскую битву, а также через Тосненский район, где в месте стоянки его дружины перед битвой со шведами создан природно-исторический парк с монументальным памятником знаменитому полководцу.

«Новые маршруты в рамках проекта «Серебряное ожерелье» станут центрами притяжения не только туристов, но и предпринимателей. На пути следования путешественников начнёт развиваться инфраструктура, народные промыслы, сфера услуг и точки общественного питания. И для местных жителей появятся новые возможности трудоустройства или организации собственного бизнеса»,― отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Уже сейчас в Ленобласти реализуются мероприятия по модернизации мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни», который является частью одноименного туристического маршрута в проекте «Серебряное ожерелье». Совместно с экспертным сообществом разработаны пять тематических маршрутов для разных групп: маршрут для детей «Дорога жизни – Дорога в будущее», маршрут для семей «Дорога жизни – Дорога Памяти поколений», маршрут для ветеранов «Дорога жизни – Дорога Памяти», маршрут для молодежи «Дорога жизни – Дорога отважных» и маршрут для спортсменов «Дорога жизни – Дорога сильных».

Важным и перспективным направлением являются межрегиональные круизные маршруты. На территории Ленинградской области построены современные причалы. Речь идёт о Старой Ладоге Волховского района,  поселке Свирьстрой в Лодейнопольском районе, крепости Орешек в Кировском районе, Дубровке Всеволожского района, городе Кириши и музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» на берегу реки Нева в Кировском районе. В 2023 году запущены круизные программы с посещением Выборга на лайнере «Мустай Карим». Данный маршрут объединяет Санкт-Петербург, Вологодскую и Ленинградскую области, а также Республику Карелия.

Помимо турмашрутов по «Серебряному ожерелью» власти Ленобласти работают над созданием концепции авто- и мототуризма в регионе. Для этого создана рабочая группа, которая изучает существующие проблемы этого вида туризма и ищет пути их решения. 

«Россияне любят путешествовать своим автотранспортом — на автомобилях, мотоциклах или даже велосипедах. И задача нашей рабочей группы — разработать комплексную концепцию развития авто- и мототуризма в России. Особое внимание должно быть уделено придорожной инфраструктуре, туристическим и культурным объектам — их реставрации и подготовке, чтобы туристы стремились там побывать», — сказал глава региона Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что идёт не только о создании туристической инфраструктуры, но и внесении поправок в законодательство. В частности, в нём планируется закрепить термины автомобильный туризм, мототуризм, кемпинг, придорожный сервис, караван, автотуристский кластер.  Также, по мнению рабочей группы, должны быть разработаны единые требования по обеспечению безопасности авто- или мототуристов и создана общая цифровая платформа с маршрутами. Подробно о российской индустрии автотуризма читайте в этой статье.

 

Александра Корнева

 

Популярные