Ревнители русской исторической памяти: 
в Санкт-Петербурге завершилось II собрание Общества «Двуглавый Орёл»

В среду, 11 марта, в Северной столице прошло II Общее собрание Санкт-Петербургского регионального отделения «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Участники собрания обсудили вектор направления работы на средне- и долгосрочную перспективу, презентовали новые проекты, а также торжественно приняли в организацию новых членов.

Всемирный Русский Народный Собор откроет отделение в Санкт-Петербурге

Встреча традиционно началась с молитвы. Открыл мероприятие глава епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, окормляющий местный филиал Общества. Он сообщил о планах работы создаваемого в настоящее время Санкт-Петербургского отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).

Руководитель Санкт-Петербургского «Двуглавого Орла» Анатолий Бикеев рассказал о прошедших мероприятиях и готовящихся проектах. По его словам, одним из важнейших событий для Общества в начале года стало III Всероссийское собрание «Двуглавого Орла», состоявшееся 22 февраля в Подмосковье. По результатам встречи члены организации решили поддержать внесение изменений в Конституцию России.

«Основополагающими для «Двуглавого Орла» являются три пункта: это упоминание в Основном законе страны Бога, государствообразующего русского народа и однозначное понимание семьи как союза между мужчиной и женщиной», — подчеркнул он.

Новое помещение ВРНС и «Двуглавого Орла»

Как заявил замглавы ВРНС, председатель Общества Константин Малофеев, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Двуглавый Орёл» становится базовой общественной организацией Всемирного Русского Народного Собора. Все руководители региональных отделений Общества будут назначены сопредседателями соответствующих отделений ВРНС.

Весной 2020 года в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры начнет действовать новая резиденция обеих организаций: Санкт-Петербургские отделения «Двуглавого Орла» и ВРНС разместятся под одной крышей.

Планы и новые проекты Санкт-Петербургского «Двуглавого Орла»

Анатолий Бикеев поделился планами и ключевыми проектами Санкт-Петербургского отделения Общества - это мероприятия общегородского уровня, которые предполагается провести в дни памяти победы русского оружия и воинской славы России. Среди них — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, 250-летний юбилей побед Русской армии под командованием графа Петра Румянцева в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, а также 100-летие Русского исхода и многие другие.

«Проект по возвращению исторических названий городским улицам, установка памятных табличек и поклонных крестов на месте разрушенных храмов, исторические лекции в вузах петербургских вузах и военных училищах — это лишь малая часть направлений, по которым начинается взаимодействие с властями города», — резюмировал Анатолий Бикеев.

Со своими предложениями выступили действительные члены Санкт-Петербургского отделения Общества «Двуглавый Орел» и представители организаций, тесно сотрудничающих с региональным филиалом. Например, был предложен масштабный проект реставрации русских икон с участием специалистов Русского музея.

Организация отделов филиала Общества в Санкт-Петербурге

Заместитель руководителя регионального отделения «Двуглавого Орла» Игорь Иванов рассказал о работе организованного в январе Исторического отдела Санкт-Петербургского филиала Общества, который объединил историков, краеведов, преподавателей и студентов.

Среди компетенций отдела: организация памятных мероприятий, подготовка и проведение лекционных курсов, выступления в СМИ, работа с молодежью и другие задачи. Кроме вышеупомянутого, Игорь Иванов сообщил о ходе проведения Международного Георгиевского конкурса.

В марте 2020 г. был создан Информационный отдел Санкт-Петербургского «Двуглавого Орла», организующий внутренние и внешние коммуникации Общества и курирующий продвижение его проектов.

Восстановление святынь Санкт-Петербурга

Историк, член Санкт-Петербургского отделения «Двуглавого Орла» Дмитрий Жаворонков предложил, используя возможности и потенциал Общества, концепцию системного восстановления святынь Града Петрова. По его словам, Исторический отдел уже начал проработку сценария действий по поддержке, воссозданию или постройки с нуля целого ряда объектов, представляющих историческую и духовную ценность.

«Среди них — храм-памятник в честь русских моряков „Спас-на-Водах“, Андреевский собор в Кронштадте, полковые храмы, часовни и целый ряд других объектов. По каждому из них может быть создана инициативная группа, — рассказал он. — Члены и сторонники Общества также приняли решение содействовать благоустройству и музеефикации петергофского Троицкого кладбища — одного из старейших в городе». В перспективе силами неравнодушных горожан из различных общественных объединений предложено возвести часовню, чтобы петербуржцы и гости города могли почтить память создателей Петергофа.

«Славься» споют всей страной

Общерусская акция — исполнение патриотического гимна «Славься», который споют члены и сторонники «Двуглавого Орла» из разных городов, — запланирована к 75-летию Великой Победы, добавил Дмитрий Жаворонков. По окончании акции отделения со всей страны планируют записать ряд видеосюжетов и смонтировать небольшой итоговый фильм. В случае успеха проект станет одним из первых всероссийских начинаний Общества. Информационный отдел приглашает к сотрудничеству как волонтёров, так и профессиональных музыкантов.

Другие проекты

Руководитель Санкт-Петербургского отделения проекта «Аллея Российской Славы» Виталий Шиян рассказал о деятельности своей организации. Она занимается установкой памятников и бюстов людей, чьи судьбы неразрывно связаны с историей России.

На встрече общественники обсудили перспективные направления сотрудничества с Обществом «Двуглавый Орел». За время своей работы «Аллея Российской Славы» способствовала установке более 250 монументов в России и за её пределами.

С различными инициативами выступили более десяти членов петербургского «Двуглавого Орла». Так, Вадим Надервель предложил ввести ценные наградные знаки за особые заслуги перед организацией. Другие члены Общества обсудили системное проведение «Уроков мужества», организацию взаимодействия Санкт-Петербургских ветеранов боевых действий и спецподразделений, а также возрождение Народных домов.

После официальной части члены Общества продолжили обсуждение в неформальной обстановке. Следующее собрание состоится уже в новом помещении на территории Александро-Невской Лавры.