USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Парламент Петербурга не стал рассматривать вопрос о референдуме по Исаакию

Законодательное собрание Санкт-Петербурга не стало включать в повестку пленарного заседания в среду вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Внести вопрос на рассмотрение палаты предложил депутат Максим Резник ("Партия роста"). По его мнению, вопрос следовало рассмотреть по существу в среду, когда запланирован отчет губернатора перед Заксобранием.

Предложение поддержали 11 депутатов, что недостаточно для положительного решения. Таким образом, вопрос будет рассмотрен позже.

Как сообщалось, юридическое управление Заксобрания Петербурга дало отрицательное заключение по вопросу референдума об Исаакии. В заключении отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Тем не менее, вопрос было решено вынести на пленарное заседание Законодательного собрания. Лидер фракции "Единой России", имеющей большинство в городском парламенте, Александр Тетердинко заявил, что партия не поддержит регистрацию инициативной группы.

При этом парламент Санкт-Петербурга подготовил проект постановления, признающего вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ не отвечающим требованиям законодательства, что сделает его проведение невозможным.

Как следует из проекта постановления, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", Заксобрание планирует признать вопрос, предлагаемый инициаторами референдума, не соответствующим статье 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статье 5 закона Санкт-Петербурга "О референдуме Санкт-Петербурга".

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения РПЦ о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.

Между тем, 26 апреля в петербургском метро активисты расклеили плакаты против передачи Исаакия Церкви. По словам участников акции, большинство пассажиров метро реагировало на плакаты положительно.

Популярные