USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Неделя реставрации собрала реставраторов, строителей и открыла город

Инициатором и организатором мероприятия по традиции выступил Союз реставраторов Санкт-Петербурга при поддержке КГИОП и Ассоциации СРО «БСК».

В работе конференции приняли участие заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, председатель КГИОП Сергей Макаров, директор АУИПИК Роман Рыбало, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз, директор Ассоциации СРО «БСК» Владимир Быков, директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Наталья Волынская, представители Московской дирекции по строительству и реконструкции, руководители и сотрудники реставрационных компаний Санкт-Петербурга и других регионов России.



С приветственными словами к участникам мероприятия обратились Нина Шангина, Олег Рыжков, Сергей Макаров и Владимир Быков, которые поздравили реставраторов с наступающим профессиональным праздником и пожелали дальнейшей успешной работы на благо сохранения культурного и исторического наследия.

Олег Рыжков рассказал участникам конференции о возможности выделения реставрации в отдельную отрасль: «Реставрация может быть признана отдельным видом экономической деятельности. Мы должны повышать свою значимость, сохранять то наследие, которое мы получили от наших предшественников, и это наша общая задача. Не надо перекладывать ее на государство, это задача граждан этого государства. А со стороны государства наша задача – снимать административные барьеры.  Например, есть опыт Германии и Голландии, когда эксперты сами приходят к собственнику исторического здания и рассказывают ему о ценности памятника архитектуры, где и как его нужно реставрировать, а где можно ремонтировать".
Олег Рыжков отметил необходимость такой процедуры как возможность заключения концессионного соглашения и договора государственно-частного партнерства на объект культурного наследия. По мнению чиновника, такой вариант правовых отношений создаст благоприятный режим для инвесторов.



Начальник отдела реализации реставрационных программ КГИОП Павлина Юдина рассказала о том, что к осенней сессии ЗАГСа планируется внесение проекта закона об установлении льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Специалист рассказала о существующих возможностях привлечения внебюджетных средств на реставрацию ОКН на примере США, Канады, Франции, Италии, а также об опыте внедрения программы «Рубль за метр» в субъектах РФ на примере Москвы.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленный палаты, член Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз выступил с актуальным комментарием о вступлении в действие с 1 июля 2017 года основных требований 372-ФЗ. В своем докладе он напомнил, что, несмотря на сжатые сроки и противоречивые формулировки в законодательстве, каждая строительная организация должна подать документы на внесение двух специалистов в Национальный реестр (НРС). «Требования непростые, но исполнять их все равно придется», - отметил Антон Мороз.



Обсуждение новых правил работы на строительном рынке в рамках круглого стола вызвало острый интерес профессионалов отрасли и позволило им получить полезную практическую информацию, помогающую в принятии решений и планировании необходимых действий для исполнения закона.
Практические вопросы реставрации и новые правила работы на строительном рынке в свете требований 372-ФЗ - ОК были рассмотрены в рамках второй части конференции на тематических секциях.

На следующий день, 29 июля участники реставрационного рынка обсудили закупки в сфере наследия.

Спикерами форума выступили председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, заместитель Президента Союза реставраторов России Юлия Логинова, директор Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Наталия Дзядзько.
Участники круглого стола обсудили последние изменения в законодательстве в отношении закупок, а также затронули актуальные вопросы, связанные со спецификой закупочных процедур в области реставрационных работ.

Руководитель Управления ФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал об распространённых ошибках, которые допускают при оформлении документации организации, работающие в сфере сохранения культурного наследия и о том, как их избежать. Представитель антимонопольной службы отметил особую роль профессиональных общественных организаций, которые могут представлять интересы подрядчиков для выстраивания диалога между ведомством и частными компаниями. Вадим Владимиров также уточнил, что профессиональные сообщества в сфере реставрации пока могут только добровольно выступать посредником между заказчиком и государством.

Об особенностях бюджетного планирования мероприятий по сохранению ОКН рассказала начальник отдела реставрационных программ КГИОП Павлина Юдина. Опираясь на международный опыт, она отметила, что российской реставрации пришло время определиться с собственной отраслевой принадлежностью.

Среди очевидных проблем в области закупок Наталией Дзядзько невозможность изменения проектной документации на этапе проведения реставрационных работ, а также ограниченные законодательством сроки проведения работ на объекте. Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина предложила выступить с инициативой о рассмотрении возможности внесения изменений в существующие акты и законы.


Проект «Открытый город» предоставил участникам Недели реставрации экскурсии на закрытые объекты реставрации

«Открытый город» – культурно-просветительский проект, созданный совместно Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, реализуемый при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Он знакомит горожан с уникальным культурным наследием Санкт-Петербурга.  Город хранит тайны великокняжеских дворцов, роскошных особняков, знаменитых усадеб, многие из которых по разным причинам недоступны для широкой публики. Благодаря проекту «Открытый город» более 60-ти таких объектов культурного наследия открыли свои двери для экскурсантов. Показать связь времен, напомнить, какой ценностью мы распоряжаемся, как важно беречь и сохранять исторический облик Петербурга, это задачи, которые решает этот проект.



29 июня 2017 года горожане побывали на объектах, закрытых для посещения. Отреставрирован готический павильон дворового фасада особняка Кельха. О нем рассказал заместитель начальника отдела Центрального района КГИОП Андрей Смелков.

Ведущий архитектор института «Ленпроектреставрация» Андрей Гунич рассказал посетителям экскурсии о реставрации костела Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на римско-католическом кладбище. Реставраторы в 2016 году восстановили фасад костела, фактически уничтоженного в советское время.

О комплексной реставрации собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка рассказал почетный реставратор Санкт-Петербурга - архитектор Ирина Воинова. Это один из самых масштабных реставрационных проектов Санкт-Петербурга за последние 20 лет, в ходе которого были воссозданы фасады, купола, интерьеры, подвалы храма.

Во время мастер-класса в реставрационной мастерской ООО «Паллада» участники проекта «Открытый город» смогли и сами почувствовать себя начинающими реставраторами. Им предстояла непростая работа: склеить разбитую плитку, имитирующую голландские образцы, украшающие интерьеры Дворца Петра I, замазать швы гипсом. По окончании процесса реставрации все смогли забрать на память собственноручно отреставрированные целые керамические плитки. Экскурсанты смогли увидеть и отреставрированные специалистами ООО «Паллады» старинные печи, украшавшие дома петербуржцев в конце XIX-начале XX веков. Заведующий научно-исследовательским сектором мастерской Андрей Роденков рассказал, как менялась печная мода, чем отличались немецкие печи от финских, какие изразцы стоили дороже всего.

30 июня 2017 года состоялась церемония награждения нагрудным знаком правительства Санкт-Петербурга «Почетный реставратор».

Обладателями почетного знака ежегодно становятся профессионалы, внесшие наибольший вклад в развитие реставрационного мастерства и сохранение исторического и культурного наследия города на Неве. Престижную награду петербургским реставраторам вручил вице-губернатор Игорь Албин. Он отметил важность труда реставраторов и их большой вклад в сохранение мирового культурного наследия.

Каждое имя реставратора, награжденного почетным знаком «Почетный реставратор», – это всегда отдельная глава в истории российской реставрации. В 2017 году нагрудный знак за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия Петербурга и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации был вручен Марку Коляде, архитектору-реставратору высшей категории, Елене Калмыковой художнику-реставратору высшей категории музея «Государственный Эрмитаж», Владимиру Торбику, доценту кафедры реставрации Факультета искусств СПбГУ и еще 23 реставраторам. Профессиональный стаж большинства награжденных составляет более 30 лет.
Торжественная церемония вручения нагрудных знаков «Почетный реставратор», учрежденная Правительством Санкт-Петербурга традиционно приурочена ко дню Реставратора и проводится ежегодно с 2009 года.



На сцене Санкт-Петербургской капеллы этим вечером также вручили награды победителям конкурса профессионального мастерства «Реставратор года - 2017» - профессиональным реставраторам и студентам профильных учебных заведений (Реставрационный колледж «Кировский», Реставрационно-художественный колледж). В этом году конкурс был представлен в 7 номинациях. Всего в соревнованиях приняло участие более 100 человек.

Гости торжественного мероприятия смогли оценить работы участников конкурса социальной рекламы «Хранить вечно!», объявленного Союзом реставраторов Санкт-Петербурга в 2017 года. Учащиеся реставрационных колледжей попытались привлечь внимание горожан к такой проблеме как воспитание чувства уважения и бережного отношения к историческим и культурным ценностям.

Популярные