Колчановская святыня: от реставрации одного храма до сохранения исторического наследия всей Ленинградской области

История любого села начинается с храма. Где есть храм – там есть жизнь. Именно такого мнения придерживаются авторы проекта «Колчановская святыня» - Православный приход Храма святого великомученика Пантелеймона  с.Колчаново Тихвинской Епархии РПЦ. Организация вместе со своими единомышленниками разработала масштабную программу реставрации храма Тихвинской иконы Божьей Матери – уникального памятника архитектуры.    Данный религиозный объект, действительно, значимый и неординарный, а его возрождение благотворно скажется на жизни всей Ленинградской области, так как повысится привлекательность села для  туристов и предпринимателей, – уверены активисты.

Территория, где располагается храм Тихвинской иконы Божьей матери, на первый взгляд может показаться совсем неприметной. Небольшое село,  частные домики, рядом – полуразрушенный не то временем, не то иной  силой храм. И все же руинами его не назвать: былое величие видно в каждом кирпичике, в каждом уцелевшем своде. А если спросить любого местного жителя, он с воодушевлением расскажет историю этого замечательного места.

В IX веке Ладога считалась крупнейшим торгово-ремесленным центром на пути из Скандинавии  в Халифат. Этот путь получил название  из варяг в арабы. Именно здесь, через Тихвинские земли проходила Балтийско-Каспийская  торговая  магистраль и самый короткий маршрут с Балтики на Волгу. В конце Х века путь перестал функционировать, но река Сясь так и осталась  частью водного пути, соединявшего Балтику, а затем и Санкт-Петербург, с южными странами. Следующей яркой исторической вехой в развитии района стало строительство каменной  церкви Рождества Христова в 1792 г. и церковь Тихвинской иконы Божией Матери в 1862 году в селе Колчаново.

 

Церковь, построенная народом.

Работы по возведению храма Тихвинской иконы Божией Матери начались в 1850 году, а прообразом будущей святыни стала петербургская  Благовещенская церковь, за возведение которой отвечал Константин Тон. Разработкой проекта  занялся небезызвестный архитектор Александр Андреев. 12 лет спустя строительство  было завершено.  По обилию декора  и богатству убранства  храм занимал первое место среди церквей Новоладожского уезда.
В 30-е годы прошлого века Божий дом был закрыт. Во время войны церковь Тихвинской иконы Божией Матери, как и другие святыни Волховского района, находящиеся вблизи блокадного кольца Ленинграда, использовалась для нужд фронта. В церкви разместились технические мастерские по ремонту военной техники и сельскохозяйственных машин.  После закрытия мастерских в 50-х годах храм опустел, а с 90-х стал активно разрушаться.  К настоящему дню утрачены покрытия глав, крыши, обрушены значительные участки сводов, от убранства интерьера ничего не осталось.

Возрождение. Начало.

Каждое воскресенье десятки жителей Колчанова собираются в церкви  святого великомученика Пантелеймона. В православные праздники число прихожан значительно возрастает, а с  возрождением исторической святыни их  станет еще больше, - считают колчановцы.
Василий — местный житель: «Я  вырос в Колчаново и живу здесь по сей день. Вижу, что  село пустеет, молодежь уезжает, да я и сам, порой, жалею, что не уехал.  Но если село, это и другие в области, будут развиваться, будет работа, условия для жизни, святые и исторический памятники будут сохранены, думаю, отток людей сократится»
Что нужно для возрождения храма в частности и села Колчаново в целом  подсчитала инициативная группа, образовавшаяся при храме святого великомученика Пантелеймона.  Определенную долю работ провели сами активисты:  на территории святыни прошли субботники, с куполов спилили проросшие деревья,  частично расчистили завалы, разработали сметы на научно-изыскательские работы, а также работы по реставрации храма.

 

 

Священник Геннадий Титов – настоятель храма святого великомученика Пантелеймона с.Колчаново: «Чтобы уберечь село от затухания, вдохнуть в него новую жизнь, нужно восстановить местную святыню.  Наш проект направлен на восстановление памятника регионального значения и создание инфраструктуры для дальнейшего его использования  в религиозных, культурно-просветительских целях и нравственно-воспитательских целях, а также для развития паломнического туризма в Ленинградской области».

Из года в год  Ленинградская область входит  в число самых привлекательных для отдыха российских регионов.  По мнению экспертов, это объясняется ее историко-культурным потенциалом и экологией.   В 2017 году по результатам историко-культурной экспертизы, проведенной Комитетом по культуре Ленинградской области, храм включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. На этом процесс остановился.
Татьяна Валентиновна Балт — древлехранитель Тихвинской епархии: «Сейчас мы занимаемся оформлением документов для передачи храма Тихвинскому приходу. После того, как процедура с Росреестром будет завершена мы собираемся предложить областному правительству рассмотреть вопрос о включении объекта в Государственную программу Ленинградской области "Развитие культуры и туризма в Ленинградской области". Очень верим, что власти пойдут навстречу, изыщут средства на реставрационные работы. По крайней мере, до настоящего времени препятствий с их стороны мы не видели и это очень отрадно».

 

Даешь, молодежь!


Первой победой на пути к восстановлению храма стало получение президентского гранта в размере 1,5 млн. рублей. Деньги пойдут  на подготовку и проведение молодежной конференции "Сельские Храмы. История и служение в годы Великой Отечественной войны".  Конференция предусматривает проведение  молодежного лагеря, обследование памятников и  занятия  со специалистами-реставраторами.  В результате проекта будут получены новые данные по истории храмов Ленинградской области,   проведены научно-изыскательские работы и, главное, в восстановлении святынь будет задействовано  молодое поколение.
Священник Геннадий Титов: «Мы  уверены, что непосредственное  участие молодежи в проекте по сохранению памятников  будет способствовать формированию у них  нравственных ориентиров. Кроме того, ребята из Ленинградской области, познакомившиеся с историей своих родных мест, будут заинтересованы в их сохранении  и развитии».
Сохранение исторической памяти о селе, спасение храмов от разрушения - это забота о будущем села, - таков девиз инициативной группы. Если пилотный проект  с привлечением молодежи и реставрацией Тихвинского храма  покажет достойные результаты, организаторы намерены поделиться опытом с другими районами. На территории Ленинградской области насчитывается порядка 70 памятников религиозного назначения, которые  пребывают в крайне неудовлетворительном состоянии. Большинство из них расположено в сельской местности.

Саша Колесникова