USD 60,88 ₽
EUR 63,05 ₽

АНОНС: «Белый ангел» прилетит в Петербург

9 ноября 2022

В Санкт-Петербурге пройдет серия мероприятий международного российско-сербского культурно-православного, просветительского благотворительного проекта «Белый Ангел». Организаторы привезут в северную столицу уникальную выставку факсимиле древнейших рукописей и  проведут конференцию на тему духовных ценностей христианства, важности просвещения и воспитания идеалов нравственности и культуры.

10 ноября в 15:00 в государственной Специальной Центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (ул. Стрельнинская, 11) начнётся международная конференция «Под крылами “Белого Ангела”. Духовные ценности христианства: прошлое и настоящее» (Россия-Беларусь-Сербия). Организаторы, представители культурного, научного сообщества и партнёры из Сербии расскажут о просветительской и благотворительной миссии проекта, исторической взаимосвязи России и Балкан, духовных узах Русской и Сербской Православной Церкви, древних рукописных памятниках, а также о благотворительности, как нравственном и духовном служении. В выставочном зале библиотеке будет представлена специально адаптированная для незрячих и слабовидящих посетителей первая страница Мирославова Евангелия. Во время конференции для гостей и участников организаторы предоставят возможность увидеть и полистать факсимиле средневекового манускрипта

11 ноября в Библиотеке Генштаба (Дворцовая площадь, 10) состоится творческая встреча: «Служение Отечеству как духовный путь»,  с генерал-лейтенантом внешней разведки в запасе, кандидатом исторических наук Леонидом Решетниковым, а также презентация его новой книги «В тени и на свету: линия жизни разведчика» (для учащихся школ и воспитанников военно-патриотических организаций). Проект «Белый Ангел» предоставит возможность ребятам из школ г. Гатчина и г. Никольское Тоснинского района,  пройти по залам старейшей Императорской библиотеки. Для них будет организована специальная экскурсия. 40 счастливчиков получат в подарок книги с автографом автора от организаторов проекта «Белый Ангел». 12 ноябряв 10:00 пообщаться с писателем-историком смогут все желающие. Открытая презентация книги с автограф-сессией пройдёт в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в Духовно-просветительском центре «Святодуховский».

11 ноября в Морском Никольском Соборе Кронштадта в 16:00 откроется уникальная выставка «В начале было Слово» - факсимиле древнейших рукописей XI и XII вв. (Россия Сербия).  Посетителям представится редчайшая возможность увидеть ценные манускрипты, в том числе сербскую святыню, на которой президент Сербии принимает присягу, памятник кириллической письменности XII века Мирославово Евангелие и памятник кириллической письменности XI века из фонда издательства «Аврора» Остромирово Евангелие. Подлинники рукописей хранятся в специальных саркофагах и входят в число 120-ти наиболее важных документов мировой истории из списка наследия ЮНЕСКО «Память мира». Факсимиле Мирославово Евангелия предоставлено International Manuscript Fund Miroslav Evangelium.

Выставка будет работатьс 11 по 15 ноября (включительно), в режиме работы Собора, после чего переедет в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, ДПЦ «Святодуховский», где пробудет до 20 ноября (включительно).

 

О проекте «Белый Ангел»

Проект «Белый Ангел»создан в 2018 году общественным деятелем Евгений Стрига. Автор организовала в России и Сербии несколько международных мероприятий.  В результате, на благотворительной основе  из разных институций, в том числе из Академии наук и искусств Сербии (САНУ), было собрано и передано в дар библиотеке Московской духовной академии около 1000 книг богословского и культорологического содержания по истории и искусству на сербском языке.  Ав 2019 году на площадке музея русской иконы в Москве было представлено факсимиле Мирославово Евангелия. Выставку открывали Посол Республики Сербии в России г-н Славенко Терзич и замминистра культуры РФ Николай Овсиенко.

«Православие, народосбережение, культуросохранение, просвещение  - вот основные идеи, которые проводили в жизнь известные русские философы и эти же идеи стали мотивацией для создания проекта «Белый Ангел»,- прокомментировала автор проекта «Белый Ангел» Евгения Стрига. -  Идентификация себя как народа, имеющего свои корни, историю и традиции.Ощущение себя частью национальной истории, осмысляемой через родовую память, освящает человека, придаёт ему силу, достоинство и мужество в сегодняшнем мятущемся мире. Наша индивидуальность и общность корней одновременно делает нас интересными друг другу и способствует единению и сближению православных народов в будущем».

Миссией проекта «Белый Ангел» является  возрождение патриотизма и духовности, как объединяющих ценностей двух сильных духом славянских народов,  имеющих общую историю. Проект призван восстановить память славянского народа, его культурный код. На Россию, которая является преемником Восточно-римского царства (Византии)  и её наследия, возложена обязанность священно хранить традиции православия и культуры. Через просвещение, представление памятников мировой православной культуры и наследия мира «Белый Ангел»стремится к возрождению духовно-нравственных традиций, восстановлению духовных ценностей.

«Благодаря организуемым в рамках проекта выставкам, люди своими глазами смогут увидеть и прикоснуться к священным книгам, культурным объектам, памятникам средневековой истории славянских государств»- отметил генеральный директор интернет портала KONKIR.RU, соорганизатор проекта «Белый Агнел» Анатолий Бикеев.

В Санкт-Петербурге проект реализуется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, при поддержке Посольства Республики Сербии в РФ,  Почетного генерального Консула Республики Сербии в г. Санкт-Петербурге, «Русского Балканского Центра», а также при содействииСинодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, и отделапо взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Подробнее о проекте можно узнать по ссылке на телеграмм-канал https://t.me/whiteangelrus.

 

Популярные